Бобслей

Бобсле́й — зимний олимпийский вид спорта, представляющий собой скоростной спуск по специально подготовленным ледовым трассам на бобах (управляемых санях). В 1924 году, после проведения первого чемпионата мира, бобслей был включён в программу зимних Олимпийских игр в Шамони. Чемпионаты и Кубки мира по бобслею проходят под эгидой Международной федерации бобслея и скелетона (IBSF).

История возникновения бобслея

Родиной бобслея является Швейцария, где в конце 19 века был образован первый в мире бобслейный спортивный клуб и разработаны основные правила данного вида спорта. Позднее, бобслей получил распространение в европейских странах, где стали проводиться соревнования, а затем и национальные чемпионаты. В Австрии первые состязания датируются 1908 годом, в Германии — 1910-м. В СССР бобслей начал развиваться в 80-х годах двадцатого века. Первое олимпийское золото выиграл экипаж Яниса Кипурса и Владимира Козлова на Олимпийских играх 1988 года в Калгари.

Современный бобслей из-за высоких скоростей и сопоставимых перегрузок называют зимней «Формулой-1».

Боб

Первые в мире особые сани были сделаны из дерева в 1904 году. В дальнейшем, для увеличения скорости, стала использоваться стальная конструкция — «боб» (от английского to bob, что значит двигаться вверх-вниз или в стороны).

Современные сани бывают двух и четырёхместными. Корпус имеет аэродинамическую конструкцию, изготавливается из стеклопластика, алюминия или кевлара. Длина двухместного боба должна составлять 2,7 м, масса — не превышать 165 кг (вес команды — не более 200 кг). Четырёхместный боб должен иметь длину 3,8 м, вес — до 230 кг (вес экипажа — не более 400 кг). Максимальная ширина колеи боба – 670 мм (расстояние измеряется по центрам полозьев).

Четырёхместный боб может развивать скорость до 160 км/ч и стоить более 100 тысяч евро.

Бобслейная трасса

Бобслейная трасса представляет из себя ледяной жёлоб на железобетонном основании, который имеет сложную форму с поворотами, виражами, специальными участками для разгона (стартовой эстакады) и финиша (финишной площадки). В желобах установлены холодильные системы, которые намораживают слой льда необходимой толщины и поддерживает его в нужном температурном режиме. По всей длине трассы на бортиках расположены датчики движения, которые измеряют скорость прохождения участков. Современная трасса имеет длину от 1500 до 2000 метров, с 15 виражами минимального радиуса 8 метров, уклоны от 8 до 15 градусов и перепад высоты от 130 до 150 метров. На дистанции должен быть минимум один прямой участок и лабиринт (3 последовательных поворота без прямого участка).

Некоторые бобслейные трассы имеют светодиодную подсветку между основанием и льдом, которая дополнительно освещает пространство внутри желоба.

Команда и экипировка

Главным в бобслейной команде считается пилот (рулевой), который отвечает за траекторию движения боба с помощью рулевых колец и отдаёт необходимые команды в процессе движения. Разгоняющий-брейкман (тормозящий) размещается последним и отвечает за разгон и остановку. В середине четырехместного экипажа располагаются боковые разгоняющие. На старте они участвуют в разгоне болида, а в процессе спуска выполняют роль умной нагрузки, смещаясь на поворотах в нужную сторону для придания ускорения.

Все члены экипажа носят ботинки с микрошипами для улучшения сцепления при разгоне. Шипы должны быть не более 1 мм длиной и не более 4 мм шириной, а расстояние между ними составлять не более 3 мм. Помимо этого, в экипировку бобслеиста входит аэродинамический костюм, снижающий сопротивление воздуха, защитный шлем с забралом (очками), перчатки.

Некоторые пилоты соревнуются без перчаток, чтобы иметь лучший контакт с кольцами управления.

Правила бобслея

На старте, который длится около 6 секунд, боб разгоняется командой. После разгона, все члены команды занимают отведенные им места в бобе. Отсчёт времени начинается после пересечения болидом линии старта. Каждый экипаж совершает по четыре спуска. Побеждает команда с минимальным суммарным временем.

В 2014 году российские бобслеисты выиграли золотые медали зимних Олимпийских игр в Сочи в четвёрках (Александр Зубков, Дмитрий Труненков, Алексей Негодайло, Алексей Воевода) и двойках (Александр Зубков, Алексей Воевода).