Почему россияне не едут на Олимпийские игры в Ванкувер?

Ванкувер - столица Зимних Олимпийских игр 2010 годаСпрос на путевки на Олимпийские игры в Ванкувере оказался низким, констатируют российские туроператоры. Организацией поездок занимаются отделы индивидуального туризма.

Для российских болельщиков Международный олимпийский комитет выделил более 10 тысяч билетов, из них продано всего 4−5 тысяч билетов. Общеэкономическая ситуация не способствует тратам, кроме того, поездка получается дорогой. В среднем пакет туруслуг, связанных с Олимпиадой, может обойтись в $10000. На Олимпиаду летят на 10−12 дней и при цене 800 долларов за номер выходит 5 тысяч долларов на проживание в двухместном номере на человека. Средняя цена авиабилета – 2,5 тысячи долларов плюс трансферы, экскурсии, мероприятия. Забронировать билет на февраль 2010 года самостоятельно можно за 30 тыс. рублей (в одну сторону, с пересадкой в Пекине).

Участники рынка утверждают, что интерес к Олимпиаде у российских туристов есть, но его реализации «мешает ряд обстоятельств». Есть проблемы с размещением: город, где проводится Олимпиада, небольшой, отельной базы недостаточно для такого мероприятия. Купить тур на Олимпиаду сейчас можно только теоретически, с лета гостиниц практически нет. В летние месяцы номер в пригородной гостинице класса «три звезды» продавался по $800−900. Потом подвезли лайнер – это такая плавучая гостиница, но и там места кончились очень быстро.

Есть и еще одна причина. Олимпийский комитет заблокировал номера в гостиницах Ванкувера для собственных нужд и для поддержки партнерским компаниям. Даже в пределах 30 километров от Ванкувера не найти возможность для расселения.

Есть, конечно, возможность селиться в городах-сателлитах, но людям это не интересно. Полтора часа от Ванкувера считается далеко – на дорогу будет уходить много времени и денег. На возможность использовать железную дорогу реагируют не очень хорошо.

Еще одним препятствием на пути к соревнованиям стал визовый отдел Канады. Оформление может занять вплоть до восьми недель, но, конечно, все зависит от загруженности консульства. Эксперты сравнивают процесс оформления канадской визы с тем, как до упрощения процедуры принимали документы в посольстве США. При оформлении визы в Америку вас хотя бы вызывают на интервью – есть шанс, что, если документы не в вашу пользу, вы можете переломить ситуацию лично. Кроме того, для канадского посольства ряд документов нужно переводить на английский и французский, заверять нотариально. Бронь в отеле, которая предоставляется сотрудникам посольства, будет непременно проверена. Канада проверяет все. Даже если вы поставите визу, нет гарантии, что вы въедете, – на въезде в Канаду нужно пройти собеседование.

Если судить по статистике чартерных рейсов, на Олимпиаду из России могут улететь 3−4 тыс. человек. Возможности проследить по регулярным рейсам поток болельщиков нет – они могут лететь через Европу или Америку.

Людей, готовых позволить себе поездку на Олимпиаду, не так много, но для туроператоров это все равно хороший шанс заработать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *