3 варианта построения национальной политики в области спорта

Сочи 2014Вариант 1: выделение огромных средств, в основном, на обеспечение кандидатов в сборную команду инвентарём (импортным), на аренду спортивных сооружений мирового уровня (зарубежных), комплектование тренерскими кадрами (зарубежными) и весь комплекс бытового, технического, медицинского, фармакологического и прочего обслуживания (можно частично и нашими силами). Оставить «за бортом»: строительство простейших спортсооружений, создание широкой сети ДСШ (детских спортивных школ), преобразование детских домов в спортивные интернаты, обеспечение отечественным и доступным инвентарём, бесплатное посещение детьми спортивных сооружений массового предназначения, повышение мотивации тренерского труда, организации внеклассной и спортивно-оздоровительной работы по месту жительства. Прогноз на такое развитие ситуации дали участники (ТВ-предачи «НТВэшники» 8 марта 20-30 мск) призёры Ванкувера, малая часть чиновников и представитель (надо думать) здоровой части населения России — Александр Проханов. Журналистская братия, как им и положено, спрогнозировала победу в командном зачёте. Призёры Ванкувера, после некоторого раздумья – место в тройке, а Проханов определил 5-е место. Я лично больше доверяю Проханову. Все остальные проблемы оздоровления нации, развития массового спорта и спорта высших достижений, останутся задачей для следующего поколения.

Вариант 2: Обеспечение сборных команд на прежнем «недостаточном» (Ванкуверском!!!) уровне. Использовать для подготовки сборной отечественные спортивные сооружения (только с предварительной огромной страховкой). Опора на собственные тренерские кадры, с возможностью возвращения работающих за рубежом. Использовать отечественный спортинвентарь, разрабатываемый российским ВИСТИ. Задействовать в полной мере нашу спортивную науку (ВНИИФК) с её передовыми технологиями и методиками, фармакологию, психологию, инновацию департамента инновационной политики Минспорта. Все средства направить на строительство новых высокотехнологичных спортсооружений, организацию индустрии спортинвентаря и решение всех проблем, оставленных «за бортом» в первом варианте. Прогноз на конечный результат выступления сборной трудно предсказуем, но ниже 5-го места мы не должны опуститься. Зато откроются широкие просторы для массовых занятий физической культурой — основой спорта высших достижений.

Вариант 3: Рациональное распределение средств по всем направлениям деятельности. Сделать упор на внедрение новейших технологий, инновационных разработок и методик. Департамент инновационной политики, с уровнем их кадровой укомплектованности — не союзник. И здесь нам зарубежная помощь не понадобится и даже – будет вредна. По своим сусекам надо поскрести, своих Кулибиных найти. Одна, предлагаемая мной технология способна, принести улучшение спортивных результатов в скоростных видах конькобежного спорта, в лыжах, особенно в «коньковом» ходе. А это ни много ни мало, почти половина всех наград в программе Зимних Олимпийских игр. Но для этого надо иметь соответствующие спортсооружения, налаженную систему и индустрию спортивного инвентаря, специальные центры по её практическому внедрению и здравый ум, но – не нынешних чиновников. Определённые меры по охране этой технологии, по крайне мере – до Сочи. Решаются вопросы подготовки сборной, (наряду с экспериментальными группами конькобежцев, биатлонистов, лыжников) без вливания огромных и ничем не оправданных средств. Остаются средства на весь комплекс создания широкой сети спортсооружений, привлечения молодежи к регулярным занятиям физической культурой и спортом. Прогноз: Россия с огромным преимуществом выиграет общекомандное первое место в Сочи. Выиграет вся Страна и её дети.

Кому решать, какой вариант наиболее соответствует национальным интересам Страны? Если отдать на откуп нынешним чиновникам от спорта — знаем к чему всё приведёт. Как на Бога, будем молиться на Президента и Премьера. Господи, вразуми наших правителей, не дай Россию на поругание и унижение в Сочи.

Лев Аксенов.