Второе открытое письмо министру Спорта Виталию Мутко

Открытое письмо министру Спорта МуткоГосподин министр. Обращаюсь к вам с предложением (с просьбами обращаться бесполезно) по внедрению новой технологии в области конькобежного спорта. Не знаю, что значат для ваших специалистов термины: «открытие», «изобретение». Для них они означают, скорее всего, открытие банки с пивом и изобретение «велосипеда». Пусть откроют энциклопедию. Прошу простить за резкий тон, но он должен быть ещё резче. В советское время за толковое изобретение, без защиты, присваивали кандидатскую диссертацию. «ОТКРЫТИЕ» — это признание творчества, во много крат, превышающее «Изобретение».

Что понимают под инновацией ваши специалисты, если «Изобретение» и «Открытие» в перечень этой политики не попадают? Структуры: Департамент инновационной политики, ВИСТИ, ВНИИФК демонстративно (моё мнение – преступно) игнорируют рассмотрение этой, доведённой до ума, технологии. Для Страны главное спортивное испытание ближайших лет – не футбол (при всём к нему уважении), не – Ванкувер, а — СОЧИ.

Все уши заложило от повторения: инновации, инновации, инновации, а слаще не стало. На корню подрубаете передовую методику в области конькобежного спорта, аналогов которой в истории спорта нет. Я теряю всякую надежду на то, что Россия с триумфом, превосходящим «китайский феномен», выиграет Сочи. Четыре оставшихся года, это тот минимум, за который можно подготовить новое поколение спортсменов, способных выиграть все 12 комплектов наград в скоростном беге.

В советское время были такие выдающиеся конькобежцы, как Сергей Марчук, Валерий Каплан. Над ними в открытую смеялись за их постоянные поиски (клёпку и переклёпку коньков) определить оптимальное положение лезвия. Они были правы в своих поисках. Сейчас таких нет? Такие же ухмылки, как я понимаю, сопровождают и ваших «коньковедов» (мой новый термин в адаконскую технологию), когда они слышат имя Адакон. «Смеётся последний». Виталий, запомните тех, кто шире всех кривил рот. Шутка?

12 раз не поднимут флаг, 12 раз не прозвучит гимн РФ в СОЧИ. А, может и прозвучать! Что вы, и ваши «конькобедные» структуры сделали, возможное и невозможное? «Палец о палец не ударили». Россия, в лице Министерства Спорта ответь: чем мой проект не устраивает небольшую кучку (я выражусь грубо, простите) дерьмовых чиновников-коньковедов? Кто кукловод? У меня в голове не укладывается, как такое может быть? Остаётся предположить, что это продолжение линии на «защиту чести мундира», которое началось ещё 30 лет назад. Для них это позор — признать, что все эти годы гноили разработку, поднимающую национальный престиж страны. Они до сих пор у руля. А я им обещал «испачкать» честь.

Выписка из письма в Госкомспорт СССР и Комитет Народного контроля СССР от 22.04.87 г.:

«…Чтобы отстоять честь мундира, Вам придётся и дальше «душить» мою идею. Но бесконечно долго это не может продолжаться. И когда она оживёт, то обернётся для Вас и ваших помощников обвинением в преступлении против национальных интересов…». (Подлинность письма можно проверить в архиве Спорткомитета).

У меня одна Родина, одно гражданство. Скажите, какая Страна их примет, если нам в Сочи накатают на наших же адаконах? Я все эти годы Спорткомитету вдалбливаю: западные «Регулируемые» и «Клапы» — ДЕРЬМО. Если мои предостережения не возымеют действия и в Сочи обернутся явью, какую характеристику, кроме «клаповой», можно дать этим «коньковедам»?

«Дерьмо — дерьмом», но чтобы России вконец и надолго не отстать от поезда «инновационного» процесса (коль, сами не внедряем), предлагаю вариант практических шагов в этом направлении. Если нам не уготовано быть в «фаворе» в Сочи, давайте «поделимся». Предложим Миру, конечно, «не здорово живёшь», свою разработку.

Командируйте меня на ближайшую выставку инвентаря и новых технологий в области спорта. Я могу предстать, как официальное лицо Минспорта. Для демонстрации имеются образцы беговых адаптивных коньков и ботинок, не имеющих аналогов в мире. Плюс, научно-методическая разработка, оформленная в сборнике «Конькобежный спорт – формула 2А».

Чем Россия может заинтересовать западные фирмы? И что мы будем с этого иметь?

1. Сам факт открытия новой теории и, связанная с этим, возможность её официально представить;
2. Договор на перевод и выпуск учебника «Конькобежный спорт – формула 2А» в зарубежных странах;
3. Заключение лицензионного соглашения и передачу «Ноу-хау» по технологии Адакон Ален. Взамен на соглашение об одновременной организации производства адаптивных коньков у нас и за рубежом;
4. Обсуждение вопроса по организации Единого Учебного Центра в России по подготовке и переподготовке тренерских кадров по технологии Адакон Ален;
5. Обмен мнениями по проекту строительства 500-метровой беговой дорожки с радиусом поворота 35 и 40 метров.

У меня много предложений, в плане показательных выступлений по программе Олимпийских Игр. Они направлены на большую популярность, зрелищность, доступность и притягательность к этому виду спорта. В их числе и 500-метровая дорожка.

«Что мы будем иметь» от всего этого? Сакраментальный вопрос.

Во-первых, получим доступ к передовым технологиям по производству конькобежной обуви и коньков.
Во-вторых, полностью обеспечим все свои потребности в качественном инвентаре.
В-третьих, если не можем быть лидерами в вопросах технологии, то, хоть будем с ними на одном уровне.
В-четвёртых, Россия в этой области не будет выглядеть «сырьевым придатком». Скорее – наоборот.
В-пятых, страну признают, как основоположницу новой Эры в истории конькобежного спорта. Это многого стоит. А на что способны ваши структуры?

«Не слишком ли высоко взлетел»? Ещё один сакраментальный вопрос.

Новая технология, которой мы владеем, многого стоит. Может случится так, что фирмы начнут выпуск адаптивных коньков, не спросив нас. Они уже экспериментируют. Срок патентов давно истёк. Недавно я писал о выпуске в Голландии детских регулируемых беговых коньков. Они выпущены без инструкции к пользованию. Это не случайно. Патенты легко обойти. Авторское право, интеллектуальную собственность — не рискнут. Есть международный договор об охране авторских прав и интеллектуальной
собственности, который подписан Россией.

Какая, уважающая себя фирма, решится на плагиат? Публикация, в инструкции по использованию адаптивных коньков, способов регулирования, методики обучения, контроля, специфики работы опорно-двигательного аппарата, описание техники бега, «скачанного» из сборника «КС-ф2А», грозит тяжёлыми судебными последствиями. Это у нас – полная демократия. Можно смело утверждать, что, изучив информацию (она подробно изложена в Интернете), фирмы обкатывают втихаря адаптивную модель. Освоив
технологию, и подготовив спортсменов, они официально признают наш приоритет. Они не нарушат закон. А результат? Покажут нам «КОЗУ» и спокойно соберут все медали Сочи. Такой вариант возможен? Они не настолько дураки, хотя и производят «дерьмовые» коньки.

Чем мы ещё можем быть (чтобы нас не «бросили») для них привлекательными? У меня большой пакет новых идей и заявок на выдачу патентов. Им невыгодно портить отношения. Запатентовав новую, улучшенную конструкцию, могу не уступить им лицензию. В адаконской технологии лидеров по конструкции коньков пока нет. Даже, «замороженные» в 1984 году во ВНИИГПЭ, два моих патента, не потеряли своей значимости новизны и полезности, сегодня. Фирмы в этом скоро убедятся.

Конечно, такое сотрудничество отольётся нам слезами в Сочи. Мы окажемся, условно, в «равных» условиях. Все будут на адаконах, а учитывая, что отказались от собственной школы (мечемся то к одной, то к другой зарубежной методике), рассчитывать нам не что. Вам придётся разделить всю ответственность. Это моё второе открытое письмо вам (первое опубликовано немного раньше). Причин оправдаться не будет. Не забудьте имена ваших «советологов».

Какое же мы – дурачьё, имея в виду и себя.

Лев Аксенов.