ЕГЭ для СКР, структур Минспорта, ВУЗов и НИИ

ЕГЭ  ДЛЯ  СКР,  структур Минспорта, ВУЗов и НИИАналог Единого Государственного Экзамена для специалистов конькобежного спорта. Это, своего рода, лакмусовая бумажка профпригодности и способности творчески мыслить в век инновационных технологий. Проще говоря, проверка наличия здравого смысла.

Всего три вопроса, на которые предложены варианты ответа. Всё как в школе. Тест простой и каждый, хотя бы для себя, может его пройти. Ответ составляется из трёх цифр, по одной на каждый вопрос. «Правильный» и «Неправильный» ответ опубликую позже. Полагайтесь на здравый смысл. Я, пока, единственный специалист в совершенстве освоивший две, взаимно исключающие друг друга, теории. Одна «Классика», другая — «Адакон Ален». Ответ будет и по «Классике», и по «Адакон Ален».

Теория «классики» опирается на аксиому: «Лезвие располагается по линии: середина пятки – второй палец стопы». Под этим подразумевается, что у всех людей, так называемая «условная линия опоры стопы», строго в соответствии с данной аксиомой. Все биомеханические расчеты строятся в пространстве двух отправных точек: ОЦТ тела, и точкой — на линии опоры стопы.

Теория Адакон Ален опирается на аксиому: «Линия опоры лезвия конька должна находиться в проекции ОЦТ тела в момент отталкивания». «Линией опоры стопы» она, как «классика», не оперирует. Она просто констатирует, что местоположение «линии опоры стопы» — это индивидуальная анатомическая особенность каждого, в отдельности взятого, человека. И не более того. Биомеханические расчёты строятся в пространстве двух отправных точек: ОЦТ тела и точкой опоры — лезвия конька. Во втором законе механики об условии равновесия тел, ничего не говорится о точке «линии опоры стопы».

«Классика» на этом и «прокололась».

Закон гласит: Тело находится в состоянии покоя, или движется прямолинейно, если проекция его ОЦТ тела находится в точке опоры. Точкой опоры во всех коньковых видах спорта, является лезвие, но никак не — стопа. Вдумайтесь. Так, опорой можно назвать и колено? Вот он, как на ладошке, «ржавыё гвоздь», проколовший всю «классику». Я понятно объяснил? Изобретать ничего не пришлось. Теории не изобретают. Надо просто под ноги смотреть. Смотрю, лежит «ржавый гвоздь» на беговой дорожке. Не поленился, затормозил, поднял и положил в карман. Теперь можно бежать в полную силу. Вернёмся непосредственно к экзамену:

ВОПРОС № 1
Какой «научный» довод, на ваш взгляд, обосновано трактует наличие и нахождение условной «линии опоры стопы»?

Варианты ответа:
1. Теоретическое положение «классической» теории, изложенное в учебниках и методических пособиях по конькобежному спорту: «Середина пятки – второй палец стопы».
2. Исследования немецких анатомов Фишера и Брауна по определению масс-инерционных характеристик сегментов тела человека, которые дали определение линии: «середина пятки – второй палец стопы», как оси при исследовании масс-инерционного вращения.
3. Человек, ступая ногой на натянутую проволоку, ставит стопу, как правило, по линии: «середина пятки …». Это самое устойчивое положение.
4. Эксперименты на медведях в цирке, показали, что, только, закрепив лезвие по линии: «середина пятки ….», медведь научился стоять на коньках.
5. Каждый человек индивидуален во всём. Это касается и его индивидуальных анатомических особенностей. «Линия опоры стопы»
индивидуальна, её положение постоянно.
6. Человек обладает высочайшей саморегулируемой системой, обеспечивающей его выживание, в том числе и при передвижении по пересечённой местности. Нет постоянной «линия опоры стопы». Она может занимать любое положение в рамках её площади.

Теория «классики», по существу, определяет технологию производственного процесса инвентаря в мире. Коньки жёстко крепятся к подошве ботинка, с проекцией лезвия по линии: «середина пятки…». Теория Адакон Ален, в корне, не приемлет жёсткого крепления лезвия конька к подошве обуви.

ВОПРОС № 2
КАКОМУ СПОСОБУ КРЕПЛЕНИЯ ОТДАТЬ ПРЕДПОЧТЕНИЕ?

Варианты ответа:
1. Заводскому креплению. Оно производится в строгом соответствии с требованиями «классики»: «Середина пятки – второй палец стопы». Это подтверждается и вековой практикой их использования.
2. Спортсмены-«классики» на практике допускают небольшие, на 2 – 4 мм. отклонение лезвия от «линии опоры стопы».
3. Лезвие можно поставить в любой части подошвы и человек, в силу своей саморегулируемой системы, освоит бег. Медведи катаются.
4. Использовать практику квалифицированных конькобежцев, которые перед креплением конька, встают ботинком на перевёрнутый вверх лезвием конёк. Это позволяет им, основываясь на мышечных ощущениях, найти оптимальное положение. По отметкам, оставленным на подошве, крепится конёк. Коньки и ботинки следует изготавливать отдельно.
5. Использовать адаптивную модель коньков. Регулировочный узел которых, позволяет оптимально установить лезвие с учётом всех индивидуальных анатомических особенностей.
6. Обратиться в фирму, выполняющую индивидуальные заказы. Они точно по стопе выполнят «формовку» ботинка с одновременной установкой конька.

Теория «Классики» (вопреки своей аксиоме) уже «смирилась» с нарастающим объёмом выпуска регулируемого инвентаря. «Клапы» тоже — специфический вид регулирования. Теория Адакон Ален не приемлет и все «регулируемые» модели, выпускаемые в мире, включая – «клапы». У неё своя, не имеющая аналогов в мире, конструкция регулирования, удовлетворяющая все возраста и спортивный уровень.

ВОПРОС № 3
КАКАЯ МОДЕЛЬ КОНЬКОВ БУДЕТ ПРЕОБЛАДАЮЩЕЙ В ЭТОМ ВЕКЕ?

Варианты ответа:
1. Коньки для массового катания обычные (китайские), влитые в подошву.
2. Коньки на валенках.
3. Коньки регулируемые (западные производители), выпускаемые и используемые в настоящее время.
3. Коньки регулируемые с отрывающейся пяткой – «клапы».
4. Коньки с двойным полозом.
5. Адаптивные коньки с широким спектром регулирования.
6. Коньки универсальные с возможностью крепления к любой обуви. Для активного отдыха и поездок на работу, по ледовым дорожкам, оборудованных в скором будущем .

Три простых вопроса. Всего три цифры вашего «здравого смысла». Можете оставить его у себя, чтобы сверить с моей оценкой. Больше чем уверен, что «конькобежный бомонд» промолчит. Им некогда ввязываться в бесплодные комментарии — они в пути. Только сидят они не в том поезде:

«Это что за остановка? Это — СОЧИ, иль – ПОПОВКА? ...» А с платформы им пострел: «Он не в СОЧИ, на – РАССТРЕЛ».

P.S. Президент НОК РФ Л. Тягачёв назвал Ванкуверскую Олимпиаду 2010 года – «расстрельной».

Лев Аксенов.