Античные олимпийские игры

Итак, как же все началось? Давным-давно в Греции, жили-были люди и боги. И иногда боги уделяли внимание людям, в результате чего получались полукровки — люди, наделенные сверхчеловеческими способностями. Одним из таких полубогов являлся всем нам известный Геракл, о похождениях  которого рассказано во многих источниках. Именно он, по одной из версий, и стал прародителем Олимпийских игр, победив в беге своих 5 братьев, и получив в награду венок из дикого дерева оливы. С тех пор Игры Олимпиады стали проводиться каждые 5 лет, на Пелопонессе в Олимпии. Это, как говорится, присказка — часть красивого мифа. Если же следовать истории...

По одним данным годом возобновления Олимпийских игр считается 884 год до нашей эры, по другим же 828 г. до н. э. Возродил Игры царь Элиды (северо-западная область греческого полуострова Пелопоннес). На время проведения Игр Олимпиады устанавливалось священное перемирие, во время которого, сначала в Элиде, а затем и во всей Элладе (одно из названий Греции), запрещалось вести войны.
В соревнованиях могли принять участие только чистокровные греки (эллины), остальные же, считавшиеся варварами, могли только наблюдать. Позднее было сделано исключение в пользу римлян. Женщины были лишены права присутствовать на Олимпийских играх, за исключением жриц богини Деметры, но могли стать олимпийскими чемпионами, например, прислав на соревнования свою колесницу. Состязания стягивали большое количество, как простых зрителей, так и торговцев, которые могли заключить выгодные сделки, а также художников, поэтов, знакомивших людей со своими творениями.
Начинались Игры в первое полнолуние после дня летнего солнцестояния (в наше время это 20 или 21 июня) и длились 5 дней. Одна часть из этих дней была посвящена состязаниям, другая религиозным обрядам и пирам в честь победителей.

Античные Олимпийские игры включали в себя следующие соревнования:

Бег (бег на стадию — 192 метра, двойной бег — 2 стадии, долгий бег — 7 стадий, бег гоплитов — бег на 2 стадии в шлеме, поножах и со щитом);
Единоборства (бокс, панкратион — рукопашный бой и борьба);
Пентатлон (пятиборье — бег на стадию, метание диска, метание копья, прыжок и борьба);
Скачки (гонки колесниц, скачки на лошадях);
Соревнования трубачей и герольдов (были введены в 508 году до нашей эры, с целью показать, что в здоровом теле и дух здоровый, способный воспринимать прекрасное).

Порядок проведения состязаний объявлялся на белой вывеске. Производилась жеребьевка, в результате которой оглашалось время того или иного соревнования и порядок выступления олимпийцев. Победителей ставили на треножник из бронзы, в руки давали пальмовые ветви и награждали оливковым венцом. Кроме славы, победитель получал различные привилегии от государства, за которое он выступал.

За ходом состязаний наблюдали судьи — элланодики, которых сначала было двое. Позднее их число составляло 9, 10, 12 и 8 человек. Судьи носили пурпурные одеяния и располагались на особых местах. В их распоряжении был отряд специальных воинов, для наблюдения за порядком. Перед началом соревнований все спортсмены, желающие принять участие в Играх, должны были доказать судьям, что не менее 10 месяцев были отданы подготовке и принести клятву перед статуей Зевса. За месяц до начала Олимпиады, участники, должны были показать элланодикам свое искусство, в специальной Олимпийской гимназии.

Это лишь небольшое изложение про Античные Олимпийские игры, которые завершились, как и многое из прекрасного, с приходом христианства в 394 г. и были возрождены великим французом, бароном Пьером де Кубертеном, в 1896 году.
Но это уже отдельная история...