Скелетон

Скелето́н (англ. Skeleton, с греч. — скелет, каркас) — зимний олимпийский вид спорта, представляющий собой спуск по ледяному жёлобу на санях (скелетоне) с двумя стальными полозьями, укреплённой рамой, без рулевого управления. После разгона, спортсмен-скелетонист располагается на санях головой вперёд, по направлению движения, лицом вниз, используя для управления специальные шипы на ботинках.

Для соревнований используют те же трассы, что и для бобслея. При разгоне сани набирают скорость до 40 км/ч. На большинстве современных трасс максимальная скорость превышает 130 км/ч. В сравнении с бобслеем и санным спортом скелетон наиболее опасен и требует соблюдения жёстких правил. Общий вес спортсмена и саней не должен превышать 115 кг в мужских соревнованиях и 92 кг — в женских. Допускается утяжеление саней балластом.

Корпус современного скелетона сделан из стекловолокна и создаётся под конкретного спортсмена. Снизу к корпусу крепятся двое стальных коньков, а сверху — две ручки. В некоторых моделях ручки являются частью корпуса. В передней и задней части скелетона есть бамперы, которые защищают скелетониста от ударов. Допустимая длина скелетона от 80 до 120 см, расстояние между полозьями — от 34 до 38 см, максимальный вес — 43 кг для мужчин и 35 кг для женщин.

История возникновения скелетона

Прародителем скелетона считается спуск с гор на тобоггане, деревянных санях без полозьев, распространённый среди канадских индейцев. В литературе появление скелетона относят к XVI веку. Сведения о спортивных состязаниях саночников датируются серединой XIX века, когда британские туристы начали спускаться на санях по заснеженным горным склонам швейцарских Альп.

Первые сани-скелетон были представлены общественности в 1892 году. Есть предположение, что название обусловлено некоторой схожестью конструкции со скелетом. Первый спуск был продемонстрирован на соревнованиях 1905 года по бобслею. А уже с 1916 года стали проводиться первые соревнования по скелетону.

Знаковым местом для скелетона является трасса Креста Ран (Cresta Run), построенная в 1884 году. Расположенная между швейцарскими городами Санкт-Мориц и Челерина, Креста Ран является одной из немногих в мире естественных ледяных гоночных трасс для скелетона и тобоггана.

Международная федерация бобслея и тобоггана (FIBT) была создана в 1923 году. В 2015 году была переименована в Международную федерацию бобслея и скелетона (IBSF).

Чемпионаты мира по скелетону среди мужчин проводятся с 1982 года. Женский скелетон был представлен в 2000 году. С 2004 года бобслейный и скелетонный чемпионаты мира были объединены в одно спортивное мероприятие. Соревнования между смешанными командами стали проводиться с 2007 года.


0
км/ч
рекорд скорости в скелетоне

Скелетон на Олимпийских играх

Соревнования по скелетону были включены в программу II зимних Олимпийских игр, проводившихся в Санкт-Морице в 1928 году. Первым олимпийским чемпионом в этом виде спорта стал Дженнисон Хитон из США. Второй раз скелетон был включён в программу V зимних Олимпийских игр 1948 года, которые вновь прошли в Санкт-Морице, где на тот момент имелась единственная трасса. В 2002 году соревнования по скелетону вновь появились на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити и по настоящее время имеют статус зимнего олимпийского вида спорта.

Развитие скелетона в России

Федерация бобслея и скелетона России была создана в 1992 году. Впервые, российские спортсмены приняли участие в соревнованиях по скелетону в 1994 году на этапах кубка мира в Инсбруке и Санкт-Морице — С. Сафронов (Москва) и П. Герасимов (Москва), а также на чемпионате мира в Альтенберге. Лучший результат в Альтенберге — С. Сафронов (18-е место).

В 2002 году фаворит женской сборной Екатерина Миронова заняла 7-е место на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, а в 2003 году завоевала серебряную медаль на чемпионате мира по скелетону в Калгари и установила новый рекорд трассы на разгоне. Медаль в этом виде спорта российские спортсмены завоевали впервые.

В 2010 году на XXI Олимпийских играх в Ванкувере российский скелетонист Александр Третьяков завоевал бронзовую медаль и стал первым призёром на подобных соревнованиях среди наших соотечественников. На чемпионате мира 2013 года в Санкт-Морице Третьяков завоевал первую золотую медаль в истории для России, а Сергей Чудинов занял третье место.

В 2014 году на XXII Олимпийских играх в Сочи Александр Третьяков стал первым олимпийским чемпионом от России по скелетону. Спортсменка Елена Никитина стала первой в истории России обладательницей олимпийской медали в скелетоне, завоевав бронзу. В ноябре 2017 года Международный олимпийский комитет (МОК) лишил Третьякова и Никитину сочинских наград и пожизненно дисквалифицировал данных спортсменов, мотивируя такое решение использованием допинга; кроме Третьякова и Никитиной, были пожизненно отстранены от участия в олимпийских соревнованиях Мария Орлова и Ольга Потылицына. 1 февраля 2018 года решением Спортивного арбитражного суда спортсмены были оправданы, результаты восстановлены и медали возвращены.

В 2019 году Кубок мира по скелетону впервые выиграла россиянка, Елена Никитина.