Гибель грузинского саночника произошла из-за недостатка опыта и скорости

Ванкувер 2010

Гибель грузинского саночникаГибель грузинского саночника Нодара Кумариташвили во время пробного заезда на трассе Центра санного спорта в Уистлере в первый день Зимних Олимпийских игр 2010 года произошла в результате стечения нескольких факторов. Об этом говорится в распространенном докладе Службы коронера канадской провинции Британская Колумбия.

Трагический инцидент произошел 12 февраля во время тренировки в Центре санного спорта в Уистлере. Трасса протяженностью 1450 метров с 16 поворотами проектировалась для скоростей в 137 км в час при максимальных скоростях до 153 км. Перепад высот на трассе составляет 152 метра. Грузинский спортсмен на последнем повороте вылетел из желоба и ударился об опорную колонну.

В ходе расследования эксперты оценивали действия спортсмена на треке, состояние его саней, уровень его подготовки, а также все обстоятельства, связанные с организацией заезда. По их мнению, к трагическому исходу привели такие факторы, как скорость на треке и недостаток опыта у спортсмена. В докладе рассматриваются конструкционные особенности трассы и выдвинуты три рекомендации по повышению безопасности саночников не только в Уистлере, но и на всех подобных трассах в других странах.

Обсуждение закрыто