Проблемы, связанные с подготовкой Олимпиады в Сочи

Сочи 2014

Назначение Дмитрия Козака куратором подготовки к Олимпиаде-2014 в Сочи усилит контроль за экологической составляющей строительства спортивных объектов, заявили РИА Новости представители ведущих экологических организаций России.

Краснодарский край лидирует среди субъектов Федерации по объему сброса загрязненных сточных вод в расчете на одного жителя. Глубоководные стоки находятся в плохом состоянии: 11 из 39 технически неисправны, 5 требуют удлинения, через 10 сброс производится прямо у береговой черты. Проблему усугубляют дренажные воды, текущие со свалок в Адлере и Лоо, а также загрязнение морских вод при интенсивной перевалке нефти и нефтепродуктов.

Хотя все черноморское побережье относится к 1‑й и 2‑й зонам санитарной охраны курортов, где закон запрещает размещать свалки, их в регионе семь: две ‑ в Сочи, четыре ‑ в Геленджике и одна ‑ в Анапе. Ни одна из этих свалок не отвечает экологическим и техническим требованиям. Величина полигона бытовых отходов в Адлере уже превзошла допустимые нормы, что несколько лет назад привело к возникновению оползня мусора, завалившего несколько домов.

Большой проблемой является и утилизация биологических отходов, в частности, бытовых, садово‑парковых и иловых осадков очистных сооружений ЖКХ Сочи.

В крайне изношенном состоянии в настоящее время находятся сети водоснабжения и водоотведения в Сочи. Средний износ сети составляет 67%, треть объема воды просто не доходит до потребителей. Очистные сооружения требуют реконструкции и модернизации с увеличением мощностей и повышением качества очистки сточных вод. В соответствии с расчетами советской эпохи городская инфраструктура может нормально функционировать только в том случае, если численность постоянного населения города не превышает 240 тысяч человек. Для того чтобы город смог принять всех гостей Олимпиады, требуется фактическая замена канализационной сети. При этом проблемы с водоснабжением города связаны еще и с тем, что Сочи находятся в горной местности.

Правительство до сих пор не определило границы охраняемой зоны Кавказского государственного природного биосферного заповедника. В нарушение закона не установлены границы и режим округов санитарной охраны города Сочи, нет генеральных планов развития Анапы, Геленджика и Сочи. Следствием этого стала несанкционированная застройка земель, в том числе и на землях 1‑й горно‑санитарной зоны охраны курортов.

По концентрации автотранспорта на душу населения Сочи, по данным ГАИ, обгоняет Москву. В городе на сегодняшний день примерно 120 тысяч автомобилей. Движение на существующей автотрассе (от которой идут ответвления и дублер) крайне затруднено, особенно в летний период. Строительство полноценной дублирующей магистрали невозможно как из‑за ландшафтных особенностей Сочи, так и в связи с тем, что она неизбежно затронет территорию заповедника, где строительство запрещается российскими и международными правовыми нормами.

По мнению Натэлы Шенгелия, заместителя руководителя Федерального агентства по туризму (Ростуризм), остро стоит вопрос о подготовке квалифицированных кадров для приема гостей Олимпиады в Сочи. В городе будет введено в эксплуатацию более 35 тысяч гостиничных номеров. Для их обслуживания потребуется более 40 тысяч квалифицированных специалистов. Потребуется организовать несколько тренинговых центров, где можно будет заняться повышением квалификации курортных работников. Понадобится также внедрить систему обучения сочинских специалистов иностранным языкам. В городе необходимо будет возродить систему подготовки кадров среднего звена, т.к. в туристских учреждениях не хватает технических работников, энергетиков, администраторов, поваров, аниматоров.

У некоторых экспертов вызывает сомнения методика оценки стоимости подготовки к Олимпиаде. «Цены производителей промышленной продукции и стройматериалов растут на 20‑30% в год, обгоняя инфляцию. К этому надо прибавить подорожание кредитных средств, недооценку стоимости выкупа земель под застройку ‑ все вместе это явно приведет к увеличению стоимости подготовки к Олимпиаде»,‑ считает директор департамента стратегического анализа аудиторско‑консалтинговой компании «ФБК» Игорь Николаев. Рассчитывать на длинные инвестиции, а в данном мегапроекте других быть не должно, сейчас сложно из‑за проблем на финансовом рынке. Однако президент ГК «Олимпстрой» Виктор Колодяжный считает, что ситуация на российском финансовом рынке не повлечет удорожания проектов олимпийской стройки в Сочи и переноса сроков строительства.

Существуют и геополитические риски. Граница с Абхазией проходит в четырех километрах от хребта Аибга, на котором будет проходить часть соревнований. После конфликта с Грузией Европарламент намеревается направить в МОК письмо с требованием пересмотреть место проведения зимней Олимпиады‑2014. Критика основана на том, что не соблюдено одно из главных требований МОК ‑ политическая стабильность олимпийского региона.

Источник: РИА Новости

Обсуждение закрыто