Олимпийские игры в Сочи и права человека...

Сочи 2014

В Сочи выселяют насильно«Не попирайте олимпийские идеалы в России» (The Wall Street Journal).

Нарушения Москвой прав собственности и свободы слова грозят омрачить Олимпиаду-2014.

«Мы не против Олимпиады, но почему из-за нее должны нарушаться наши права? Вы можете передать МОК, что я русская и я не против Олимпиады? Они забирают нашу собственность, чтобы создать временную парковку. Информации нет. Никто не ответит на наши вопросы. А мы ждем этих ответов, мы волнуемся».

Жительница Сочи перед выселением из собственного дома в рамках олимпийского проекта, 24 апреля 2009 года.

МОСКВА. Делегация МОК только что завершила визит в Сочи, российский курортный город на Черном море и будущую олимпийскую столицу, чтобы оценить темпы подготовки города к зимним Олимпийским играм-2014. Глава Координационной комиссии МОК «Сочи-2014», трехкратный олимпийский чемпион в горных лыжах Жан-Клод Килли в ярких красках описывал «открытый и конструктивный» подход со стороны властей Сочи. «Российский бриллиант с каждым днем сверкает все ярче и ярче», — польстил Жан-Клод Килли. Многие жители Сочи с этим не согласятся.

Российское правительство столкнулось с задачей подготовки к проведению Игр. Главные строительные работы еще впереди. Но уже первые тенденции в области защиты прав человека и права на частную собственность не могут не вызывать беспокойства. В своих последних интервью для Human Rights Watch (международная правозащитная организация – Прим. Агентство «Весь спорт») несколько жителей Сочи заявили, что милиция нарушала их право свободно выражать  мнение, кроме того, имели место попытки экспроприировать их землю без предоставления компенсации или какой-либо адекватной информации.

Жители Сочи говорили, что недостаточная прозрачность в планировании и строительстве олимпийских объектов и инфраструктуры вызывает у них беспокойство. Многие также хотят, чтобы их услышали чиновники международного олимпийского движения. 14 мая, во второй день визита МОК, группа жителей Сочи сделала попытку выразить свою озабоченность, абсолютно мирно, перед санаторием, где проходила пресс-конференция МОК. Тут же вмешалась милиция, порвала плакаты, которые демонстранты даже не успели развернуть, и задержала небольшую группу людей на несколько часов. Семи людям было предъявлено обвинение в нелегальной организации демонстрации.

У жителей Сочи возникло ощущение дежа-вю. Во время последнего официального визита МОК, в апреле 2008 года, группа сочинцев также мирно вышла с плакатами, надеясь привлечь внимание делегации МОК, которая осматривала близлежащие объекты. Милиция разогнала демонстрацию с применением силы. Это событие оставило ощутимый отпечаток: число демонстрантов в этом году заметно сократилось.

Однако управление со стороны МОК в Сочи необходимо. Игры-2014 необратимо изменят лицо города Сочи и окажут долгосрочное влияние на его жителей. Несмотря на это, российские чиновники не всегда четко и в достаточном объеме информируют общественность о своих планах или принимают в расчет ее сомнения.

В некоторых случаях изъятия, местные чиновники не сумели установить четкую и ясную процедуру, которая позволила бы информировать местных жителей, какая собственность будет изыматься, когда случится изъятие или как определяется размер компенсации. В результате семьи месяцами живут в состоянии беспокойства и неопределенности.

Женщина, в возрасте около 50-и лет, с отчаянием описывает свою ситуацию: «Они сказали, что заберут у меня мой дом, чтобы построить временную парковку». Ее семья живет на этом месте и выращивает фрукты уже несколько десятилетий. Более того, улица, на которой живет эта женщина, не входит в число земель, планируемых для строительства олимпийских объектов. Тем не менее, уже 17 семей получили извещения о выселении. Женщина и ее соседи написали коллективное письмо федеральным и местным властям, включая президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина. Ответ от местной прокуратуры гласил: 119 домой на данной улице будут экспроприированы.

Несомненно, правительство имеет право экспроприировать землю, необходимую для проведения Игр. Но пользуясь этим правом, правительство не должно нарушать права людей, о которых идет речь. Право иметь свой дом и добывать средства на существование есть у каждого; точно также, как право на беспристрастное слушание и право на протест против несправедливости. Однако слишком часто правительство оказывается глухо к этим потребностям.

Одна из домовладельцев заявила Human Rights Watch, что она пошла на определенные затраты, переоборудовала свой дом в частный отель, и тем самым обеспечивала свою семью, включая пожилых родителей и маленьких внуков. Оценщик определил стоимость ее дома, но, по мнению владелицы, не принял во внимание доходный потенциал собственности или ее близость к морю, что также представляет ценность. Владелице не предоставили возможность оспорить оценку. По ее словам, когда она отказалась подписать соглашение об экспроприации, местный чиновник попытался запугать ее, сказав: «Мы тебя все равно выкинем отсюда несмотря ни на что».

«Человеческое достоинство» является центральным моментом в Олимпийской хартии, однако проблемы защиты прав человека, начиная от насильственных выселений до миграции рабочей силы и давления на прессу, уже омрачили Олимпиаду-2008 в Пекине. Олимпийские обязательства России намного выше, чем просто построить стадионы и провести торжественные церемонии. Гарантии, что нарушения прав человека не омрачат олимпийскую славу России, не менее важны, чем создание инфраструктуры.

МОК также стоит четко продемонстрировать стремление к прозрачности и предоставить людям, затронутым олимпийским строительством в Сочи, возможность встретиться с руководителями олимпийского движения и выразить свои опасения. Точно так же, как он сейчас работает с экологическим аспектом строительства объектов, МОК стоит обратить внимание на негативное влияние Олимпиады в Сочи на ситуацию в области защиты прав человека – иначе говоря, на «человеческий климат» Олимпиады. Стоило бы обратиться к этому вопросу Олимпийскому конгрессу, который пройдет в октябре этого года в Копенгагене. Большая часть строительства еще не начиналась, а значит, у нас остается время и возможность решить эти проблемы.

Кроме того, спонсоры олимпийского движения – которые, образно выражаясь, оплачивают Олимпиаду – могли бы использовать финансовые рычаги, чтобы гарантировать, что Олимпийские игры в Сочи не будут испорчены. Как минимум, спонсоры способны заставить МОК обратить пристальное внимание на возможные нарушения прав человека в преддверии Игр.

У МОК и правительства России все еще остается время, чтобы вынести урок из Олимпиады в Пекине и установить четкие требования, гарантирующие защиту прав жителей Сочи. До тех пор, пока этого не будет сделано, целый ряд жителей Сочи не смогут разделить олимпийские мечты своей страны».

Обсуждение закрыто