Отменено 45-е правило Олимпийской хартии

Лондон 2012, Сочи 2014

Олимпийская хартияСпортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне официально подтвердил отмену 45-го правила Олимпийской хартии, которое регламентирует допуск на Олимпийские игры спортсменов, нарушивших антидопинговые правила.

Восьмичасовое слушание в здании CAS, расположенном в швейцарской Лозанне, состоялось 17 августа. Историческое решение CAS позволит любым спортсменам, попавшим под санкции 45-го правила, принять участие в Играх и создаст прецедент для изменения спортивного законодательства в отдельных странах.

Отмену поправки предваряли ожесточенные дебаты о судьбе знаменитого спринтера Лашона Меррита. Меррит, завоевавший на Играх-2008 золото в беге на 400 м и эстафете, получил 21-месячную дисквалификацию весной 2010 года, после трех положительных тестов на стероиды. Разногласия спортивного арбитражного суда США и Международного олимпийского комитета (МОК) по вопросам участия спортсменов в соревнованиях после дисквалификации позволили Мерриту подать апелляцию, ведь срок отстранения истекает перед Олимпиадой.

Олимпийский комитет США оспаривал правило, утверждая о нарушениях мировых принципов антидопингового законодательства. МОК стоял на том, что только комитет имеет исключительное право решать, кто принимает участие в его мероприятиях.

Правило Олимпийской хартии, известное как Правило 45, вступило в силу в 2008 году, прямо перед пекинской Олимпиадой.

Обсуждение закрыто