НХЛ и Олимпийские игры

НХЛ и Олимпийские игрыНедавний Матч всех звезд НХЛ, прошедший в Монреале, запомнился комедийным представлением Александра Овечкина, миротворческой миссией Ильи Ковальчука, красивой игрой Алексея Ковалева, рекордом Здено Хары и заявлением Гэри Бэттмена, в котором он подверг сомнению возможность участия всех этих европейских игроков в Олимпийских играх-2014. Во всяком случае, в осторожных словах комиссара лиги звучала немалая доля скепсиса. Можно было смело предположить, что по крайней мере руководство НХЛ желанием ехать в Сочи-2014 не горит.

Сразу же после этого свое собственное заявление сделал специально для «СЭ» Евгений Малкин, который сказал, что он сам, а также Овечкин и Ковальчук в Сочи все равно приедут и что никакой Бэттмен их не остановит. Назревает конфликт замедленного на пять лет действия, и было бы очень интересно узнать, что по этому поводу думают в НХЛ.

Билл Дэйли, в число обязанностей которого входят и международные отношения лиги, — идеальный кандидат для комментария с «той стороны». Как и прежде, он с готовностью согласился дать интервью «СЭ».

 — После выступления Гэри Бэттмена во время Матча звезд создалось впечатление, что НХЛ сильно сомневается в целесообразности участия в Олимпийский играх.

— Не думаю, что это справедливое утверждение. Мы открыты для любых решений по участию в Играх в 2014 году и дальше. Но, откровенно говоря, мы никогда не скрывали того, что все дальнейшие планы будут строиться только после Ванкувера.

 — Можно ли в таком случае сказать, что шансы на участие НХЛ в Сочи-2014 — пятьдесят на пятьдесят?

— Я не в праве давать какие-либо прогнозы, тем более в процентах. К тому же решение будет принимать не администрация лиги, а совет директоров НХЛ при участии профсоюза игроков. Предстоит дискуссия, исход которой очень трудно предсказать.

 — А вот еще одно высказывание. Сразу же после Матча звезд Евгений Малкин заявил, что он, Ковальчук и Овечкин готовы уехать в Сочи, даже если НХЛ в Играх участия не примет. Это означает, что три российских звезды готовы уйти из своих команд в «самоволку». Как на это прореагируете?

— Это не только гипотетическая ситуация, но еще и с пятилетним опережением. А потому мне довольно трудно что-либо... Впрочем, совершенно очевидно, что у игроков есть обязанности перед клубами, а к тому же существуют санкции за нарушение условий контракта. Клубы и лига отреагируют на такую ситуацию, если она возникнет, соответствующим образом.

 — Не было бы проще отпустить на Игры тех игроков, кто хочет там выступать? Для россиян это единственный шанс в жизни — сыграть на Олимпиаде на Родине.

— Не хочу говорить, что что-либо совершенно невозможно, но я нахожу такое решение очень маловероятным. Просто потому, что это отрицательно сказалось бы на полноценности сезона НХЛ, на сравнительной силе клубов. Не думаю, что это было бы справедливо к людям, которые ежедневно платят за наш продукт. Почему они должны платить за ослабленные команды из-за индивидуальных решений игроков?

 — Билл, вы сказали, что все решения будут приниматься после Ванкувера. А что должно произойти в Ванкувере, чтобы повлиять на ваше решение в ту или иную сторону?

— Никаких абсолютных критериев я вам дать не могу, но в общем и целом это должен быть позитивный опыт для лиги и игроков. Во всяком случае, мы очень надеемся на то, что он будет более позитивным, чем в Турине. После Игр-2006, не скрою, были очень серьезные претензии со стороны клубов. Многие игроки получили травмы и не смогли продолжить выступление в чемпионате НХЛ.

 — Но травмы — часть хоккея. Даже если их не будет в Ванкувере, нет никаких гарантий, что в Сочи опять не случится «эпидемия». Как можно от этого застраховаться?

— Вы правы, никаких гарантий быть не может. Но частью проблемы в Турине было отсутствие связи между клубами и игроками. Команды были очень расстроены тем, что не получали во время Игр информацию о здоровье своих игроков. Мы уже подняли этот вопрос в ИИХФ, и думаю, что в 2010-м эта ситуация значительно улучшится. Что, в свою очередь, улучшит мнение НХЛ об Олимпиаде.

 — Сочи, как и Турин, находится за океаном, в Европе. Значит ли это, что все эти вопросы вернутся в 2014-м? Или есть возможность сделать так, чтобы в Сочи туринские проблемы не повторились?

— Думаю, что вопросы со связью мы решим. В сегодняшнем электронном мире расстояния уже не играют прежней роли. Лично я не считаю тот факт, что Игры-2014 будут проходить на другом конце света, препятствием в плане связи с игроками. Это, однако, является препятствием в плане приостановки нашего сезона более чем на две недели. К тому же Игры на другом конце света не будут столь же доступны нашей публике и не смогут предоставить такую же рекламу нашему виду спорта, как Олимпиада в Северной Америке.

 — Проблемы НХЛ понятны, но у российских игроков есть свои аргументы. В частности, на сегодняшний день мало кто дает столько же позитивного пиара хоккею и НХЛ, как тот же Александр Овечкин. Во время звездного уик-энда главными шоуменами были россияне. Они наверняка считают, что со стороны НХЛ пойти навстречу их мечтам и устремлениям было бы только справедливо. Неужели это так много — отпустить их на две недели в 2014-м году? И не только их, но и всех тех, кто считает Олимпиаду главным хоккейным турниром?

— Мы должны относиться ко всем нашим хоккеистам одинаково и не учреждать специальных правил для специальных игроков. Это очень важно для того, чтобы в нашей лиге сохранялась справедливая, спортивная атмосфера.

 — Недавно прошла информация о том, что НХЛ раздумывает о возрождении Кубка мира. В какой стадии сейчас находится этот проект, и является ли он возможной заменой Олимпиаде?

— Профсоюз игроков и лига согласились на концептуальном уровне, что регулярные Кубки мира — хороший вариант. И для нашего вида спорта, и для наших организаций. Кубки мира были бы менее проблематичны, чем Олимпиады, — в плане времени проведения и негативного влияния на сезон НХЛ. Но я не могу пока сказать, что эти турниры рассматриваются в качестве возможной альтернативы Олимпиаде. Этот вопрос мы пока не обсуждаем. Никаких решений по Играм до 2010-го принимать не будем.

 — Тем не менее возможные сроки проведения Кубков мира (2011, 2015 годы и так далее) наводят на мысль именно об этом. Если бы НХЛ планировала участвовать в обоих соревнованиях, логичнее, наверное, было бы запланировать Кубки в 2012 и 2016 годах.

— Да, я читал в прессе, что профсоюз игроков сделал какие-то заявления о возможных сроках. Но причина, по которой мы обсуждали 2011-й, в том, что нужен как минимум год после Олимпиады на организацию Кубка мира. То есть, речь шла о том, что его можно провести не ранее 2011-го. Окончательное решение о сроках будет принято позже.

Источник: Спорт-Экспресс

Комментарии

avatar