Финансовый кризис и Сочи-2014

Сочи 2014

Проект стадиона в СочиФинансовый кризис пока никак не затронул подготовку к «Сочи-2014». Об этом заявил в четверг российским журналистам вице-премьер РФ Дмитрий Козак на 22-м этаже высотного здания в известном деловом районе британской столицы Кэнэри Уорф. Там расположена штаб-квартира Организационного комитета по подготовке и проведению Игр «Лондон-2012», и с высоты птичьего полета открывается потрясающий вид на восточную, «олимпийскую», часть мегаполиса.

«Никто из российских инвесторов не отказался от своих обязательств по сооружению объектов в Сочи», — подчеркнул Козак, курирующий подготовку к Играм-2014. В британской столице это, к сожалению, уже коснулось двух объектов Олимпиады, сообщил он.

Но если подобная ситуация все же возникнет в Сочи, то «будем такие инвестиции замещать государственными», сказал Козак. Кризис, по его словам, имеет и еще одну сторону — снижение цен на строительную продукцию, и, в случае «передачи объектов государству, они могут быть построены на средства, сэкономленные на других стройках Олимпиады». «Мы, конечно, будем очень внимательно отслеживать то, что происходит в экономике, у наших ключевых инвесторов, и очень надеемся на то, что они сохранятся», — подчеркнул вице-премьер.

«Англичане идут всего на два года впереди нас, — продолжил Козак. — Мы увидели те проблемы, с которыми можем столкнуться в 2010 году, и это имеет большую практическую пользу».

По многим аспектам реализации олимпийского проекта в Сочи «принимались те же решения, которые англичане принимали год — пару лет назад». «У нас почти одинаковые схемы управления сооружения объектов, координации деятельности всех участников — и мы практически идем одним путем, — отметил вице-премьер. — Даже с точки зрения выкупа земельных участков под строительство».

Организаторы пекинской Олимпиады «подняли планку по качеству строительства, составу, дизайну объектов, и мы должны эту планку удержать и даже превысить», — считает Козак.

В ходе рабочего визита вице-премьера РФ и российской делегации состоялись, в частности, их встречи с британским госминистром Тессой Джоуэлл, отвечающей за подготовку к Олимпиаде-2012, главой организационного комитета Игр Полом Дейтоном и руководителем Управления по сооружению олимпийских объектов Дэвидом Хиггинсом. Делегация посетила также строящиеся олимпийские объекты, в том числе главный стадион Игр-2012.

Источник: sochi2014.com

Обсуждение закрыто