Бьорндален намерен приехать на Олимпийские игры в Сочи

Сочи 2014

БьорндаленПятикратный олимпийский чемпион, один из самых известных биатлонистов современности Оле Эйнар Бьорндален собирается приехать в Россию на зимние Олимпийские игры в Сочи-2014.

— После Олимпийских игр в Ванкувере буду тренироваться, хочу выступить в Сочи, — приводит слова спортсмена «Спорт-Экспресс». – Мне кажется, там будет интересно.
— Приходилось раньше бывать в этом городе?

— Никогда. Поэтому и хочу туда поехать.

— В 40 лет?

— В этом возрасте вполне можно продолжать показывать высокие результаты, если правильно к себе относиться. Самое интересное в спорте — это не победа, а путь, который к ней ведет. Особенно самый последний отрезок этого пути, на котором нельзя сделать ни малейшей ошибки. И потому мотивация для меня заключается сейчас не в завоевании золотой медали.

— В Кубках мира выступаете уже 15 лет. Можете сравнить тот биатлон, с которым столкнулись, придя в элиту, и нынешний?

— Сейчас все стало намного более сложным. Выросла скорость бега, скорость стрельбы, точность стрельбы, конкуренция, появилось множество людей, способных показать совершенно выдающийся результат. Думаю, что на ближайшем чемпионате мира за первые места будут очень жестко бороться как минимум пять человек. А возможно, и больше. Просто когда борьба идет на таком уровне, она, как правило, бессознательна. Ты не думаешь о том, кто именно бежит рядом с тобой. Просто рвешься во что бы то ни стало стать первым.

— Вы, кстати, планируете продолжать сочетать биатлонные и «гладкие» гонки?

— Да, конечно. И в этом сезоне с удовольствием совмещал бы — были такие планы. Просто в той форме, в которой я сейчас нахожусь, у меня нет никаких шансов на мало-мальски приличный результат. В настоящий момент моя скорость на «двадцатке» на минуту-полторы хуже личного рекорда. Какие тут могут быть гонки?

— Как вы относитесь к своей популярности? Например, к тому, что вам при жизни установили памятник на родине?

— Сначала воспринял эту идею в штыки. В моем сознании просто не укладывалось: какой еще памятник? Я же еще не умер! И даже карьеру не закончил! Но меня убедили, что выступление в Солт-Лейк-Сити — достаточное основание для того, чтобы каким-либо образом увековечить момент триумфа для огромного числа болельщиков...

— А что собираетесь делать после того, как спортивная карьера будет завершена: тренировать, по примеру Пуаре, или, может быть, конструировать спортивную экипировку, как Дэли?

— Производством одежды я в какой-то степени занимаюсь и сейчас — сотрудничаю с одной из фирм. Пока что это — совсем небольшой бизнес. Если задумываться о дальнейшей жизни серьезно, мне бы сперва хотелось провести какое-то время с семьей.

Обсуждение закрыто