Ахатова, Юрьева и Ярошенко пропустят Олимпийские игры 2010 и 2014

Ванкувер 2010, Сочи 2014

Юрьева и допинг13 февраля, в корейском Пьончанге, где завтра стартует чемпионат мира по биатлону, прошла пресс-конференция, на которой президент Международного союза биатлонистов (IBU) Андерс Бессеберг назвал имена трех спортсменов, уличенных в применении допинга — это олимпийская чемпионка Альбина Ахатова, чемпионы мира Екатерина Юрьева и Дмитрий Ярошенко. Решение об их наказании IBU вынесет и объявит в течение трех недель.

Нарушение антидопингового законодательства Альбина Ахатова, Екатерина Юрьева и Дмитрий Ярошенко совершили в начале декабря 2008 года, когда были взяты биопробы, давшие положительную реакцию на допинг. Стандартное наказание за применение эритропоэтина, который обнаружили у наших спортсменов — два года дисквалификации. С 1 января 2009 года вступил в действие новый Кодекс Всемирного антидопингового агентства (WADA), по которому дисквалификация может достигать четырех лет. А информация о положительных пробах «А» трех российских спортсменов пришла из IBU в Союз биатлонистов России (СБР) — 30 января. Сегодняшнее заявление президента IBU Андерса Бессеберга на пресс-конференции в Пьончанге: «Нет прощения тому, что сделали три этих спортсмена и люди, которые стоят позади них. Сейчас мы должны понять – поймали мы всех в российской команде, кто замешан в деле, или это только верхушка айсберга» — указывает, что нарушение будет классифицироваться, как злостное и системное. И независимо от версии Кодекса WADA, которым будет руководствоваться IBU при вынесении решения — 2008 или 2009 года, наверняка будет поднят вопрос о четырехлетних дисквалификациях Ахатовой, Юрьевой и Ярошенко. Это будет означать завершение карьеры всеми тремя спортсменами.

Впрочем, независимо от срока дисквалификации — два (до декабря 2010-го) или четыре (до декабря 2012-го) года, Ахатова, Юрьева и Ярошенко пропустят Олимпийские игры не только 2010 года в Ванкувере, но и 2014 года в Сочи. Исполком Международного олимпийского комитета (МОК) на заседании 8 июня 2008 года принял правило: спортсмены, дисквалифицированные за любое нарушение антидопинговых правил на срок, превышающий шесть месяцев, не смогут принять участие не только в Олимпийских играх, которые входят в срок дисквалификации, но и в двух следующих Олимпийских играх (включая летние и зимние), следующих за сроком окончания дисквалификации. А во время зимних Игр 2018 года Дмитрию Ярошенко и Альбине Ахатовой будет 41 год, а Екатерине Юрьевой — 34 года.

Обсуждение закрыто