USADA требует отстранить Россию от участия в Олимпийских играх 2016 года

Рио-де-Жанейро 2016

USADA"Президенту МОК Томасу Баху,
Исполнительному комитету МОК.

Уважаемый президент Бах и члены исполкома МОК, вчерашний день нанес серьезный удар всем чистым атлетам и тем, кто верит в олимпийские ценности. Независимое расследование, возглавляемое уважаемым профессором права Ричардом Маклареном, подтвердило шокирующую систему долговременного использования допинга и вмешательства в анти-допинговые процессы, имеющую поддержку на государственном уровне, в России. Улики включают в себя намеренный подрыв антидопинговой работы на Олимпиаде-2014 в Сочи, а также на многих других соревнованиях, и систематическое вмешательство в сбор допинг-проб российских спортсменов на протяжении многих лет. Попытки обмануть, чтобы победить, увенчались успехом.

Доклад Макларена доказывает, что эта деятельность велась под руководством Министерства спорта при помощи российского правительства и спецслужб. Тем самым Россия намеренно нарушила фундаментальные принципы олимпийского движения, Олимпийской хартии и кодекс ВАДА.

Ущерб, нанесенный Олимпийским играм и тысячам чистых спортсменов, непоправим. Очевидно, что должны быть предприняты серьезные и решительные действия по восстановлению доверия такого количества людей и верховенства закона.

Все чистые атлеты мира в данный момент ждут от МОК шагов по укреплению стандартов Олимпийского движения, а также гарантий, что система, созданная в России, не будет воспроизведена ни одной страной, если она хочет быть частью Олимпийского движения. Мы пишем от имени сообщества всех чистых спортсменов и антидопинговых организаций с верой в то, что МОК может возглавить движение по восстановлению основных принципов Олимпизма.

Поэтому в соответствии с Принципами, Хартией и Кодексом, мы просим исполком МОК отстранить Олимпийский и Паралимпийский комитеты России от участия в Олимпиаде-2016 в Рио. Президент МОК Бах справедливо описал действия России, если справедливость обвинений будет доказана, «шокирующим размахом употребления допинга при неизведанном до сегодняшнего дня уровне преступности». Мы уверенны, что полное отстранение является единственным справедливым решением, учитывая все выводы, указанные в докладе.

Не может быть сомнений в необходимости строгих и решительных действий со стороны МОК, чтобы противостоять коррупции на Играх и допингу в спорте, защищать чистых спортсменов и поддерживать честность Олимпийских и Паралимпийских игр в Рио-де-Жанейро и Олимпийского движения.

Допинг, спонсируемый государством, и причастность государства к применению допинга не может прощаться и должны быть наказаны самым жестким образом. Подобное поведение нарушает основные принципы, на которых базируется Олимпийское движение. Основные принципы Олимпизма говорят о важности продвижения этических норм, взаимного уважения и честности в спорте, а также в целом помогают создавать здоровую атмосферу среди атлетов.

Олимпийская Хартия наделяет МОК особыми полномочиями, чтобы гарантировать соблюдение и продвижение Основных принципов внутри Олимпийского движения. В частности, параграф 2 гласит: «Задача МОК – продвигать Олимпизм в мире и управлять Олимпийским движением. Роль МОК – … 8. защищать „чистых“ спортсменов и гарантировать честность в спорте, борясь с допингом и принимая меры против любых форм коррупции в спорте.

Использование допинга, поддерживаемое на государственном уровне в России, о котором говорится в докладе Макларена, не вписывается в понятие этики и нарушает Кодекс ВАДА, Основные принципы Олимпизма, Этический кодекс МОК и Олимпийскую Хартию. Единственной подходящей и допустимой мерой в этой беспрецедентной ситуации является немедленное отстранение Олимпийского и Паралимпийского комитетов России от Олимпийского движения в соответствии с параграфом 59 Олимпийской Хартии. То есть необходимо запретить представителям России выступать на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

На наш взгляд, отдельные российские спортсмены, которые в состоянии доказать, что они не запятнаны российской системой, поскольку находились вне территории страны и подвергались проверкам других антидопинговых систем, включая тестирования, могут быть допущены до Игр, но под нейтральным флагом. Мы считаем, что Хартия и другие юридические документы требуют отстранения Олимпийского и Паралимпийского комитетов России от Игр в Рио-де-Жанейро, исходя из данных доклада Макларена.

На наш взгляд, подобных мер требует Олимпийская хартия, а также они являются единственно возможным способом, которым Исполком МОК может защитить чистых атлетов в свете доклада Макларена.

В связи со скорым открытием Олимпийских игр мы настоятельно просим МОК не позднее 26 июля 2016 принять меры и подтвердить, что Россия, ее Олимпийский и Паралимпийский комитет и все российские спортивные федерации не примут участия в Олимпийских играх в Рио.

Трэвис Тайгарт, USADA
Пол Мелиа, президент Канадского центра по вопросам этики в спорте (CCES)»

Обсуждение закрыто