Мадрид готов принять Олимпийские игры 2016 года

Рио-де-Жанейро 2016

Мадрид 2016 Олимпийские игрыОценочная комиссия Международного олимпийского комитета (МОК) приступила 5 мая к ознакомлению с программой подготовки Мадрида к возможному проведению в городе Летних Олимпийских игр 2016 года.

Комиссия прибыла в Мадрид накануне из Рио-де-Жанейро. До этого международные спортивные эксперты посетили еще два города, которые готовы принять Олимпийские игры — Токио и Чикаго.

Первоначально на проведение Игр претендовало семь городов, но 5 июня 2009 года были отсеяны Баку, Прага и Доха. Токио, Рио-де-Жанейро, Мадрид и Чикаго попали в шорт-лист, из которого и будет выбран победитель. Столица летней Олимпиады 2016 года будет названа 2 октября 2009 года на сессии МОК в Копенгагене.

Программа пребывания комиссии в Мадриде насыщенная. В ходе пятидневного визита состоятся многочисленные презентации различных спортивных объектов — как уже существующих, так и проектируемых, совместные тематические заседания комиссии МОК и комиссии НОК Испании по подготовке олимпиады. 77% спортивных объектов столицы уже построены или находятся в стадии строительства.

Оценочная комиссия МОК уже приезжала четыре года назад в испанскую столицу, когда Мадрид претендовал на проведение Олимпиады-2012, которая в итоге пройдет в Лондоне.

К нынешнему визиту комиссии, которую возглавляет олимпийская чемпионка в беге на 400 метров марокканка Наваль эль-Мутавакель (Nawal El Moutawakel), город украсился 50 тысячами плакатов с эмблемой Мадрида-2016, представляющей собой развернутую ладонь, окрашенную в олимпийские цвета. Эта эмблема сейчас повсюду: на рекламных билбордах, на парковочных чеках, даже на галстуках ведущих новостей Национального телевидения Испании. Кампанию по поддержке кандидатуры Мадрида поддержали король и королева Испании, наследный принц с принцессой, ведущие политики, актеры, спортсмены, такие как Педро Альмодовар, Икер Касильяс и Симао Сабросас.

По мнению мэра испанской столицы Альберто Руиса-Гальярдона (Alberto Ruiz-Gallardon), на этот раз Мадрид должен обязательно победить.

«Мадрид готов не только к визиту делегации МОК, но и к проведению Олимпиады. Мы не намерены показывать песочные замки, мы покажем нашу реальность, реальность напористого, динамичного, живого города, города, который обожает спорт и хочет провести Олимпийские игры», — отметил мэр во время приема по случаю приезда комиссии МОК.

Обсуждение закрыто