Юбилейное золото России — Андрей Сильнов!

Андрей Сильнов - Пекин 2008Одним из главных вопросов перед началом Олимпиады, касающийся состава сборной России, был связан с командой легкоатлетов. Неясно было, поедет ли в Пекин один из лучших в мире прыгунов в высоту Андрей Сильнов. С одной стороны, по своему уровню он явно заслужил место в составе, с другой — на чемпионате России он занял только четвертое место и отбор не прошел. В результате Федерации легкой атлетики России оказалась перед извечной дилеммой — то ли взять в сборную того, кто объективно сильнее (а Сильнов после того злополучного чемпионата России в Лондоне показал лучший результат сезона в мире), то ли того, что честно прошел отбор и заслужил этого места в команде ничуть не меньше. Дилемма не имела единственно правильного решения, и в результате выбор все-таки был сделан в пользу Сильнова.

Разумеется, на Андрея давила огромная ответственность. Он понимал, что не имеет права провалить Олимпиаду, ведь в этом случае он не только обрушит на себя огонь критики, но и подвел бы тех, кто взял на себя смелость отменить результаты олимпийского отбора. Выступать под таким давлением было немыслимо тяжело, но Сильнов справился.

Все высоты он брал с первой попытки. Начав с 2-20 (2-15 он пропустил), он последовательно преодолел 2-25, 2-29, 2-32, 2-34 и 2-36.

Параллельным курсом шли британец Джермейн Мэйсон и Ярослав Рыбаков. Мэйсон, правда, не смог с первой попытки взять 2-29 и от следующих попыток отказался, сразу перенеся планку на 2-32.

Рыбаков же споткнулся как раз на высоте 2-32 — он смог ее взять лишь с третьей попытки. А ведь судьба медали висела на волоске, так как на 2-32 прыгнули, помимо Мэйсона и Сильнова, знаменитый швед Стефан Хольм и немец Рауль-Роланд Спанк.

Высоту 2 метра 34 сантиметра преодолели лишь три лидера — Сильнов, Мэйсон и Рыбаков. Хольм первую попытку провалил, и попросил поднять планку на два сантиметра, что ему тоже не помогло. Спанк с 2-34 боролся дважды и лишь затем поднял планку, но и ему не покорилась ни эта высота, ни 2-36.

В результате судьба медалей определялась на высоте 2 метра 36 сантиметров. Сильнов эту высоту взял с ходу, а вот ни Рыбаков, ни Мэйсон так высоко взлететь не смогли. И в результате золото досталось Андрею, а серебро британцу, который не застрял на 2-32. Рыбаков — третий.

Сильнов поднял планку на высоту 2-42 (на три сантиметра выше олимпийского рекорда, принадлежащего Чарльзу Остину), но видно было, что он уже чувствует себя чемпионом и не готов прыгать в полную силу. В результате рекорд устоял.

Мужчины. Прыжки в высоту
1. Андрей Сильнов (Россия) 2,36
2. Джермейн Мэйсон (Великобритания) 2,34
3. Ярослав Рыбаков (Россия) 2,34

Источник: РБК-Спорт

avatar