Судьи не дали Позднякову завоевать медаль

У сборной России были отличные шансы в воскресенье завоевать еще одну медаль в фехтовании. Более того, у нас были все основания рассчитывать на то, что эта медаль будет золотой — в командных соревнованиях саблистов наша мужская сборная считалась одним из фаворитов.

Увы, Станислав Поздняков не смог закончить олимпийскую карьеру на мажорной ноте. Хотя начиналось все неплохо: в четвертьфинале россияне довольно легко одолели команду Китая со счетом 45-36. Правда, первый тревожный звонок прозвучал уже в этой схватке — Поздняков в первом же поединке проиграл Чжоу Ману со счетом 1-5. Но затем, во многом благодаря удачным действиям Алексея Якименко, ситуация выправилась и четвертьфинал остался за нами.

Следующим нашим соперником стали американцы, которые в своем четвертьфинале со счетом 45-44 победили одного из фаворитов, команду Венгрии. Полуфинальный поединок тоже начался для сборной России неудачно — 9-15 после первых трех поединков — и вновь ситуацию спас Якименко, выигравший свой бой против Джейсона Роджерса со счетом 11-4. Затем и Николай Ковалев победил Кита Смарта со счетом 5-1, и перевес перешел на нашу сторону.

Преимущество в пять уколов сохранялось до последнего боя, и Позднякову достаточно было проиграть Смарту в четыре балла, чтобы вывести нашу сборную в финал. И вроде бы ветеран справился с этой задачей — при счете 44-44 Смарт бросился в атаку и пропустил еще один укол. 45-44 — и наши в финале? Нет! Американцы подают протест. Оказывается, Смарт бросался в атаку из-за дорожки и тем самым нарушил правила. Судьи не остановили бой, но американцы затем подали протест (указав в нем собственную оплошность!) и добились отмены последних уколов. Схватка началась при счете 44-43 в пользу России, но расстроенный Поздняков не сумел удержать преимущества и проиграл. В финал вышли американцы, а россиянам пришлось удовольствоваться схваткой за бронзу.

Вот как прокомментировал в интервью Агентству «Весь спорт» эту ситуацию вице-президент Федерации фехтования России Юрий Бычков: «"Ким Смарт атаковал из-за дорожки. Главный судья поединка по правилам обязан был остановить бой. Однако он не увидел нарушения и разрешил американцу продолжить атаку, а Позднякову взять защиту и нанести ответный, 45-й удар. После того, как арбитр Жолт Капошвари из Венгрии присудил россиянам удар, американцы подали протест. После многократного повтора этой фехтовальной фразы судейская коллегия приняла решение отменить удар Позднякова, так как боковой судья своевременно сигнализировал о нарушении главному арбитру поднятием руки. Боковой судья стоял за спиной Станислава, и наш спортсмен не мог увидеть его жеста. Поздняков, выплеснувший в последнем ударе все свои эмоции, уверенный в победе, не смог продолжить поединок с прежним накалом, и пропустил удар соперника. Если бы на Олимпиаде не было повторов, то решение главного судьи не обсуждалось бы. А в этой ситуации мы ничего не можем сделать».

В утешительном финале ситуация повторилась с ужасающим сходством. Судьба встречи должна была решиться в последнем поединке, в котором сошлись Поздняков и лидер сборной Италии Альдо Монтано. При счете 44-42 в свою пользу Станислав уколол соперника и тем самым вроде бы поставил победную точку, однако судья вновь отменил укол. Расстроенный ветеран не смог взять себя в руки и пропустил еще три укола от итальянца. Россия осталась лишь четвертой, а Поздняков закончил свою последнюю Олимпиаду провалом.

Источник: РБК-Спорт

avatar
2 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
Стасadmin Recent comment authors
Стас
Стас

Характерно, что Смарт пропустив укол тут же вздёрнул руку, сигнализируя о ранее совершённой им ошибки. Т.е. когда он атаковал, он знал о своём заступе. Логика его действий проста — если атака выйдет, получу очко, если не выйдет — судьи нам атаку отменят. Грязный американец. Примеров нечестного судейства в их пользу на последних олимпиадах уже хватит на целый видеофильм.