Борчин принес России четвертое золото!

Россиянин Валерий Борчин стал олимпийским чемпионом в ходьбе на 20 километров, опередив эквадорца Джефферсона Переса и австралийца Джареда Таллента.

За пять километров до финиша Борчин и Перес оторвались от основной группы, а затем россиянину удалось обогнать эквадорца и финишировать с пятнадцатисекундным преимуществом.

Это четвертое «золото» для сборной России на Олимпиаде в Пекине. Ранее медали высшего достоинства нашей стране принесли борцы греко-римского стиля Назыр Манкиев, Исламбек Альбиев и Асланбек Хуштов.

После победы Борчина в активе сборной России 20 медалей, из них 4 золотых, 8 серебряных и 8 бронзовых. В медальном зачете сборная России на данный момент занимает восьмое место.

— Валера, какие эмоции сейчас испытываешь?
— Ну, я пока не врубился, что выиграл медаль, стал олимпийским чемпионом. Эмоций, можно сказать, нет. Только физические ощущения.

— Выглядишь ты достаточно свежо. Во всяком случае, по сравнению со вторым призером, эквадорцем Джефферсоном Перезом, который упал в обморок прямо в смешанной зоне.
— Действительно — как после тренировки. Только голова немного болит. Я и сам не верил, что в такую жару можно так хорошо пройти. Но получилось реализовать свой потенциал на 100 процентов.

— В отличие от прошлогоднего чемпионата мира в Осаке, где ты не финишировал.
— Ходьба у меня тогда совсем не получилась. Погода была ужасной: жара, влажность. На 14-м километре я получил тепловой удар, упал — и больше ничего не помню. В Пекине по сравнению с Осакой погода — просто замечательная. Сильную жару я переношу гораздо лучше, чем высокую влажность.

— С самого начала настраивался на победу?
— Настраивался на медаль. Настраиваться на победу в нашем виде спорта тяжело. Снять за нарушение правил ходьбы могут и за несколько местров до финиша, и уже после. Мне сегодня, можно сказать, повезло.

— Была какая-то тактика?
— Когда я готовился, я знал, что соперничать придется с очень сильными и значительно более опытными соперниками. Вот, справа великий спортсмен и человек, олимпийский чемпион 1996 года Джефферсон Перез из Эквадора. Он для меня — эталон ходока. А еще стартовали олимпийский чемпион 2004 года итальянец Ивано Брунетти, второй призер Олимпийских игр испанец Франциско Фернандез. Все трое были готовы показать результат. К тому же, на таких турнирах, как Олимпийские игры, всегда найдется место для «темной лошадки». Я настраивался на эквадорца и испанца, контролировал их, старался всегда держаться рядом.

— Какой момент стал решающим?
— На предпоследнем круге, за четыре км до финиша, мы уже остались с Перезом вдвоем, остальные отстали. А на последнем круге я почувствовал уверенность — и пошел вперед уже от Переза.

— Когда ты пошел вперед, сразу получил предупреждение за нарушение правил ходьбы.
— На мои планы это никак не повлияло. Я чувствовал себя нормально — и просто шел.

— Не боялся, что Перез догонит на финише? Или что он побежит, но судьи закроют на это глаза?
— На этот раз я ничего не боялся. Я знал, что самый главный мой соперник — это я сам. И если я переборю самого себя, переборю и соперников.

— На трассу для ходьбы организаторы положили специальное покрытие. Как тебе по нему шлось?
— Никак проблем не возникло. Перед Олимпийскими играми я тренировался в Саранске на стадионе, прямо на дорожке, а здесь для трассы укатали резину. Все было очень похоже.

— Незадолго до Олимпийских игр сразу трех учеников твоего тренера Виктора Чегина обвинили в употреблении эритропоэтина. Как прокомментируешь скандал?
— Последний месяц я тренировался отдельно от все группы, по специальному графику. С ребятами почти не виделся. Ничего не могу сказать.

— На тебя эта ситуация как-то повлияла?
— Нет, никак не повлияла. Я был сконцентирован на подготовке к Олимпийским играм, держал себя в руках. Хотя за ребят, конечно, переживаю. Виктору Михайловичу удалось создать хороший коллектив, мы все дружим. Володя Канайкин тоже должен был стартовать в Пекине, но остался дома. Для него это настоящая трагедия. Мечта любого спортсмена — не обязательно выиграть Олимпийские игры, но хотя бы поучаствовать в них. Поэтому сегодня я шел не сам за себя, но и за ребят, и за своего тренера, и за нашу саранскую школу спортивной ходьбы.

— А сколько тапочек стаптываешь за год?
— Три или четыре пары.

Использованы материалы «Весь Спорт»

Легкая атлетика. Мужчины. Ходьба. 20 км.

1.Валерий Борчин (Россия) — 1:19.01
2.Джефферсон Перес (Эквадор) — 1:19.16
3.Джаред Таллент (Австралия) — 1:19.42

Источник: РБК-Спорт

avatar