Смена Олимпийских наставников

Лондон 2012, Пекин 2008

Олимпийский тренерЗа два месяца после окончания самых неудачных в современной российской истории Олимпийских игр в Пекине многие национальные команды либо расстались с прежними наставниками, либо ждут изменений в ближайшее время.

По действующим правилам контракты с их приемниками должны быть заключены не позднее декабря. «Известия» решили выяснить, как в сборных командах России происходит «смена караула» и с кем наши спортсмены пойдут на штурм олимпийского Лондона-2012.

Провал — не причина для отставки

Казалось бы, одними из первых о смене тренерских штабов сборных должны были объявить неудачники Олимпиады, как это, например, случилось в женской волейбольной сборной, которую покинул итальянец Джованни Капрара. Но, судя по результатам других уже состоявшихся отставок и назначений, отсутствие наград отнюдь не всегда является причиной для сложения полномочий. Например, свой пост в мужской сборной России по баскетболу сохранил ее наставник Дэвид Блатт, который не сумел вывести команду даже в четвертьфинал пекинских Игр. В надежде на успех в Лондоне-2012 Российская федерация баскетбола предоставила американцу кредит доверия и продлила с ним контракт на четыре года.

Никаких перемен пока не предвидится и в штабах сборных по водному поло, хотя наши мужчины даже не пробились на Олимпиаду, а женщины довольствовались в Пекине седьмой позицией. «Все идет по плану, главные тренеры Борис Попов и Александр Клейменов будут исполнять свои обязанности как минимум до 29 ноября», — говорят «Известия» в Федерации водного поло России. И поясняют, почему именно до этой даты: на последнюю субботу ноября в федерации назначена отчетно-выборная конференция.

В то же время Игоря Грудина и Владимира Алекно, завоевавших в Пекине бронзу с баскетболистками и волейболистами соответственно, федерации удерживать в сборных не стали. Сами же они предпочли клубную работу. Грудин — в ЦСКА, а Алекно — в казанском «Зените». Нового наставника национальной команды Всероссийская федерация волейбола выберет на открытом конкурсе. Одним из главных претендентов на замещение вакансии считается Геннадий Шипулин, под руководством которого наши мужчины брали бронзу в Сиднее-2000 и серебро в Афинах-2004. «Впрочем, мы не исключаем, что и Владимир Алекно, остыв от захлестнувших его в Пекине эмоций, примет участие в конкурсе. Главный критерий выбора — достойная программа подготовки команды к Олимпиаде и умение ее защитить», — говорит «Известиям» вице-президент ВФВ Станислав Шевченко.

В тренеры — по объявлению

К слову, если в прежние годы смена главных тренеров в сборных командах России, как правило, происходила в узком кругу специалистов, то в последнее время большинство олимпийских спортивных федераций осмелилось выйти на «оперативный простор» интернета. Нынче наиболее масштабно к этому подошла Всероссийская федерация плавания, на днях опубликовавшая не только список вакансий, на замещение которых объявлен конкурс (всего 20 позиций), но и требования, которым должны соответствовать кандидаты.

Заявки принимаются до 1 ноября, а итоги конкурса планируется подвести в декабре, чтобы новый штаб смог приступить к работе уже в начале января. Впрочем, источники «Известий» не исключают, что главным тренером сборной на новый срок останется ее нынешний наставник Александр Клоков, под руководством которого пловцы выиграли в Пекине серебро и две бронзы, сделав шаг вперед в сравнении с Афинами-2004.

Аналогичный конкурс объявлен и Федерацией фехтования России. Контролировать процесс поставлен легендарный саблист Станислав Поздняков, недавно назначенный государственным тренером сборной России. Ради работы с национальной командой четырехкратный олимпийский чемпион отказался от карьеры главного спортивного чиновника администрации Новосибирской области. Судя по предварительной информации из ФФР, Поздняков будет защищать от возможной отставки нынешнего главного тренера национальной команды Олега Глазова.

Заграница нам не поможет?

Весомые результаты работы в России именитых футбольных тренеров-голландцев Гуса Хиддинка и Дика Адвоката могут служить примером для распространения опыта на другие виды спорта. Однако в других федерациях не спешат прививать плодоносящие «саженцы» РФС. На сегодняшний день свои посты из тренеров-иностранцев олимпийских команд сохранили единицы. Почему?

«На мой взгляд, основных причин две. Во-первых, большинство наших национальных федераций не обладает мощным финансовым ресурсом футболистов, а на маленькую зарплату даже самый скромный заграничный специалист вряд ли согласится. Во-вторых, серьезным препятствием для них является языковой барьер и незнание российских реалий. А без знания нашего менталитета в сборной России делать нечего. И даже самый хороший переводчик тут не поможет», — делится своими соображениями исполняющий обязанности генсекретаря Союза гандболистов России (СГР) Виктор Поладенко.

Кстати, СГР одним из первых объявил открытый конкурс на замещение должности главного тренера мужской сборной России, когда многолетний наставник команды Владимир Максимов по возвращении из Пекина объявил о сложении полномочий. Пожалуй, впервые в российской истории гандболисты искали тренера через интернет. Эксперимент в целом себя оправдал — заявки на конкурс прислали даже заграничные специалисты. Но по указанным выше причинам новым главным тренером национальной команды стал бывший помощник Максимова — Николай Чигарев. В отличие от соперников он не делал акцента на размере зарплаты, а уж в знании российских реалий ему не откажешь.

Предпочтение нашим соотечественникам, похоже, будет отдано в большинстве российских сборных. И даже сенсационное решение руководства Национальной федерации бадминтона России (НФБР) о приглашении в тренерский штаб сборной тренеров из Индонезии не выбивается из этих рамок.

«Мы очень тщательно подходим к выбору новой кандидатуры на этот пост, но пост наставника команды, скорее всего, займет отечественный специалист. А индонезийские чемпионы, переговоры с которыми вышли на завершающую стадию, будут помогать ему в качестве спарринг-партнеров наших ведущих бадминтонистов», — поясняет «Известиям» пресс-секретарь позицию руководства НФБР Алексей Багдатьев.

Английский и Word для претендентов

Требования к кандидатам на должность главного тренера сборной команды России по плаванию (опубликованы Всероссийской федерацией):

— высшее профессиональное (физкультурное) образование;

— высшая квалификационная категория тренера-преподавателя;

— опыт работы в должности тренера при непосредственной подготовке спортсменов высшей квалификации международного уровня;

— знание английского языка;

— ПК: Excel‚ Word, MS Office.

Соискатель должен представить письменно анализ тенденций развития мирового плавания и изложить перспективу развития российского плавания.

Необходимо представить программу работы со спортсменами высшей квалификации в процессе подготовки с учетом современных тенденций развития мирового плавания.

Необходимо сформулировать письменно предложения, способные мотивировать развитие всех видов плавательных дисциплин, в том числе в женском плавании.

Источник: Известия

Обсуждение закрыто