CERA — эритропоэтин нового поколения

Пекин 2008

ЭПОИз шести спортсменов, пробы «А» которых, взятые во время Олимпийских игр в Пекине, после повторной проверки дали положительный результат на наличие эритпропоэтина третьего поколения CERA, трое представляют – легкую атлетику. Об этом  сообщил менеджер Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) по антидопингу Крис Батлер.

«Мы можем официально подтвердить, что пробы «А» трех легкоатлетов, взятые во время Олимпийских игр в Пекине, после повторной проверки дали положительный результат на CERA, — заявил Крис Батлер. – IAAF не будет давать никаких дальнейших комментариев и называть имена или национальную принадлежность спортсменов до получения полной информации по этим делам. Как только полная информация будет получена, IAAF определится с дальнейшими мерами по отношению к спортсменам, включая возможное временное отстранение от стартов».

Российских спортсменов в числе шести участников Олимпийских игр 2008 года в Пекине, уличенных после повторного исследования допинг-проб «А» в применении эритропоэтин нового поколения CERA — нет. Об этом Агентству спортивной информации «Весь спорт» заявил президент Олимпийского комитета России (ОКР), сенатор Леонид Тягачев (на фото).

«Международный олимпийский комитет (МОК) объявил, что уже уведомил Национальные олимпийские комитеты, спортсмены которых были уличены в применении запрещенных препаратов после повторного исследования допинг-проб с Олимпийских игр в Пекине, — сказал Леонид Тягачев. — Нам в ОКР никаких писем не приходило — я бы об этом, как вы понимаете, узнал первым. Из этого я делаю уверенный вывод: российских спортсменов в числе шести нарушителей — нет. В общем-то, мы чувствовали себя достаточно спокойно и уверенно, когда МОК несколько месяцев назад объявил о перепроверке допинг-проб на эритропоэтин нового поколения. Олимпийский комитет России совместно с государственными органами перед Пекином провел большую разъяснительную и профилактическую работу. Установка стояла очень жестко: не допустить на Олимпийских играх ни одного положительного допинг-случая. Конечно, нельзя было исключать какой-то самодеятельности, ведь в голову, в душу каждому спортсмену и тренеру не залезешь. Но установка сработала! И результаты перепроверки допинг-проб, организованные МОК, вновь подтвердили, что мы действовали правильно».

Обсуждение закрыто