Сергей Алифиренко не выступит на Играх

Сергей Алифиренко - пулевая стрельбаЗнаменитый российский стрелок, олимпийский чемпион-2000 и бронзовый призер Олимпиады-2004 Сергей Алифиренко не выступит на Играх не только из-за проблем со зрением, но и из-за нарушений антидопингового законодательства, допущенных во время лечения. Эту версию Агентству спортивной информации «Весь спорт» подтвердили сразу несколько источников в Стрелковом союзе России (ССР) и Штабе российской делегации России в Пекине.

Официальную версию вчерашнего, 6 августа, исключения 39-летнего Сергея Алифиренко из состава олимпийской сборной России на Играх в Пекине Агентству спортивной информации «Весь спорт» озвучил главный тренер команды по пулевой стрельбе Олег Лапкин. «У Сергея Алифиренко в последнее время появились проблемы со зрением — сказал Олег Лапкин. — У него глаукома, повышенное внутриглазное давление. Олимпийский отбор Сергей не прошел, но мы все равно включили его в команду как олимпийского чемпиона, и до последнего надеялись, что станет лучше. К сожалению, лечение результатов не дало. В последнее время у Алифиренко дела не шли: чемпионат России он проиграл, Кубок России на призы президента Стрелкового союза России — тоже, на контрольных стрельбах не показывал все, на что способен. И нам пришлось сделать замену еще до нашего отправления в Пекин. Вместо Сергея Алифиренко на Олимпиаде выступит Леонид Екимов, чемпион Европы нынешнего года».

Источники в руководстве ССР и Штабе российской делегации России в Пекине подтверждают, что у Сергея Алифиренко возникли проблемы со зрением. Но поправляют: реальной причиной исключения из олимпийской команды стали не они, а нарушения антидопингового законодательства, допущенных во время лечения. По нашим данным, для лечения глаукомы Сергей Алифиренко использовал тот же препарат, что и биатлонистка Татьяна Моисеева, обвиненная в минувшем зимнем сезоне в применении допинга, — дексаметазон. По непонятным причинам, на его использование знаменитому стрелку не оформили терапевтическое исключение. Национальный допинг-контроль показала наличие в организме запрещенного препарата, документы были отправлены в Международную федерацию спортивной стрельбы (ISSF) и Всемирное антидопинговое агентство (WADA).

В настоящее время ISSF настаивает на санкциях — двухлетней дисквалификации Сергея Алифиренко. Дискуссии по этому поводу продолжаются, но руководители ССР и олимпийской сборной России, во избежание допинговых скандалов в Пекине и возможного лишения олимпийских медалей, как и в случаях с российскими легкоатлетами и велосипедистом Владимиром Гусевым, решили исключить Сергея Алифиренко из олимпийской команды. Окончательное решение по делу Алифиренко, очевидно, будет принято уже после завершения Олимпийских игр в Пекине.

Напомним, что на прошлой неделе Россия лишилась сразу шестерых легкоатлетов — Елены Соболевой, Дарьи Пищальниковой, Гульфии Ханафеевой, Татьяны Томашовой, Юлии Фоменко и Светланы Черкасовой. Причина — несовпадение ДНК спортсменов в анализах допинг-проб, взятых в 2007 году.

Вчера же поступило еще одно шокирующее известие о дисквалификации троих российских ходоков Владимира Канайкина, призера Олимпийских игр-2004 Алексея Воеводина и Виктора Бураева, допинг-пробы которых, взятые в режиме внесоревновательного контроля 20 апреля, дали положительный результат на эритропоэтин (ЭПО).

Также лидер сборной России по велоспорту на шоссе Владимир Гусев, в конце июля исключенный из команды «Астана» за превышение установленных в команде биохимических показателей, был выведен из состава олимпийской команды и отстранен от участия в Играх в Пекине.

Источник: РБК-Спорт.

avatar