Зачем конькобежцы едут в Инцель?

Ванкувер 2010, Новости спорта, Сочи 2014

Зачем конькобежцы едут в Инцель?Российская конькобежка Екатерина Лобышева рассказала о подготовке сборной к олимпийскому сезону и о своем опасении за результаты команды из-за частой смены тренеров.

«Начиная со 2 июня мы находимся на сборе в немецком городе Инцель. Это небольшой городок, мы приезжаем сюда каждый год, поэтому каждый закоулок здесь знаем как свои пять пальцев. Конечно, подобное однообразие немного надоедает, но, в конце концов, не от нас зависит, где проводить велосипедный сбор. Конечно, после тренировок здесь совсем нечем заняться – в городке нет ни магазинов, ни кинотеатров, зато природа хорошая!

В мае у нас прошел первый сбор после отпуска – мы ездили в Сочи. Этот сбор был скорее втягивающим, подготовительным к следующему сбору в Инцеле, ведь именно здесь мы будем проводить основную работу, результаты которой будет видно зимой. Поэтому сейчас мы укрепляем мышцы, суставы, чтобы все в организме нормально функционировало, без сбоев, и можно было бы приступить к силовым тренировкам.

Когда я узнала о назначении Владимира Филиппова на должность старшего тренера по спринту конькобежной сборной, то первой моей реакцией был шок. Понимаете, это четвертый мой тренер за последние четыре года. Для того, чтобы я стала бегать еще лучше, нужно поработать с тренером хотя бы два сезона, а менять каждый год тренера – неправильно. Я не знаю, как будет строиться подготовка к Олимпиаде в Ванкувере за оставшиеся 8 месяцев, но частая смена тренеров внушает мне опасения за результат», – приводит слова Лобышевой официальный сайт ЦСКА.

P.S. Добавить к словам нашей ведущей конькобежке – нечего. Ничто не меняется, кроме перетасовки тренерских кадров, в планах подготовки к Играм в Ванкувере. Проводить сбор в Инцеле, ради велоподготовки, по меньшей мере – глупо. Провели велосбор в прошлом сезоне во Франции на трассе Тур-де-Франс. Потеряли ведущего спортсмена командной гонки. Цель ставится примитивная — накачать заднюю мышцу бедра.

По российским просёлочным дорогам это можно сделать с большим успехом на простых дорожных велосипедах. Что общего между велосипедным и конькобежным спортом? Пожалуй, — только одно. Оба относятся к циклическим видам спорта. И всё. Структура движений велосипедиста никак не вписывается в коньковую технику. Внешнее сравнение обманчиво. Посадка? Поступательно-возвратные движения бедра осуществляются по окружности. Усилие направлено не только на отталкивание, но и на подтягивание. Дыхание подчиняется и работает сообразно темпу движения. И наконец, — темп, определяющий всю специфику специальной физической подготовки. Темп велосепедиста, скорей подойдёт лыжникам, чем современной «классической» технике конькобежцев. Пять раз надо прокрутить педали, за время одного отталкивания конькобежца. Может наши специалисты следуют традициям? Да, — Евгений Гришин был чемпионом Союза и по велоспорту и по конькам. Он просто талант. В любом виде мог быть первым. Американец Эрик Хайден был чемпионом мира и по роликам и по конькам. Здесь связь прослеживается. Не вписывается велосипед в средства специальной физической подготовки конькобежца. Для разнообразия средств, — пожалуйста. Но, чтобы устраивать зарубежные турне ради велоподготовки, в уме не укладывается. Согласен, — когда не было у нас беговых дорожек, ездили в Германию для ледовой подготовки. Да, и вообще, длительный отрыв от дома, от семьи, от друзей, не может позитивно сказываться и на тренировочном процессе. Конькобежцы не те спортсмены, которые могут позволить себе нарушить режим. И правильно говорит о наболевшем Катерина. Только не очень-то спортсменов и слушают. Она вполне резонно опасается за результат, а его в Ванкувере может и не быть.

По материалам Sports.ru от 10 июня 2009 года.

Лев Аксенов.

У нас один комментарий на запись « Зачем конькобежцы едут в Инцель? »

  1. 1 25.06.2009 , Лев Адакон написал(а):

    Аналогичный материал предложенный для публикации на сайте «Sportbox.ru» был изъят. Создаётся впечатление, что конькобежный спорт не тема для обсуждения на главном спортивном сайте Страны. Нет ни одной рубрики по «классике» современного конькобежного спорта, кроме моих публикаций о совершенно новом подходе к решению конькобежных проблем. Кому это не нравится? Что, есть другие источники получения информации? Где? На сайте Союза Конькобежцев России (СКР)? Загляните — там полный вакуум, мягко говоря. Пожиная результаты выступления в Сочи, (а это — скоро) можно будет напомнить и о «интересной» позиции наших спортивных электроных СМИ, уважаемые коллеги.