Воронцов назначен главным тренером сборной России по плаванию

Новости спорта

Воронцов тренер сборной России9 ноября, 56-летний Андрей Воронцов был назначен главным тренером сборной России по плаванию, потому что программа, представленная им на открытый конкурс Всероссийской федерации плавания (ВФП), оказалась наиболее интересной, соответствующей реалиям отечественного плавания, требованиям и представлениям руководителей ВФП. Об этом заявил первый вице-президент ВФП, четырехкратный олимпийский чемпион Владимир Сальников.

«Выборы главного тренера сборной России по плаванию проходили легко и просто, — сказал Владимир Сальников. — С учетом того, что у всех членов тренерского штаба и почти у всех сотрудников аппарата федерации с 1 января 2009 заканчивались сроки действия трудовых договоров, ВФП объявила открытый конкурс на замещение вакантных должностей. На должность главного тренера поступили порядка десяти заявок — и от российских специалистов, и от иностранных специалистов, и от российских специалистов, которые в настоящее время работают за рубежом. Да, пока действующий главный тренер Александр Клоков подавал заявку. Нет, Геннадий Турецкий заявку не подавал. К сожалению, у меня под рукой нет списка кандидатов, но, в принципе, я готов назвать все фамилии, никакого секрета нет. Прием заявок закрылся 1 ноября. После этого все собранные материалы были переданы президенту ВФП, руководителю администрации президента РФ Сергею Нарышкину. И на основании изучения и сравнительного анализа представленных программ был сделан выбор в пользу кандидатуры Андрей Воронцова. Почему? В чем преимущества программы Воронцова? Это долгий, серьезный разговор, давайте вернемся к нему через несколько дней. Сядем с документами — и все обсудим, а сейчас мои объяснения на ходу могут прозвучать как какие-то оправдания. А пока поверьте, что программа Воронцова оказалась наиболее интересной, соответствующей реалиям отечественного плавания, требованиям и представлениям руководителей ВФП.

Владимир Сальников также коротко представил Андрея Воронцова. «Он достаточно опытный специалист. Занимался и наукой — имеет кандидатскую степень, и практической деятельностью — воспитанников, победителей и призеров юниорских первенств континентов и мира. Работал и в нашей стране — еще в СССР, и за рубежом. Является членом Американской ассоциации тренеров по плаванию, защитил категории 3, 4 и 5. Но главное, его видение развития российского плавания полностью совпадает с видением руководителей ВФП. Значит, в очередном олимпийском четырехлетии мы можем добиться многого», — сказал Владимир Сальников.

Обсуждение закрыто