Вещество, выявленное в пробах трех российских биатлонистов не является допингом

Новости спорта

Юрьева, Ярошенко, АхатоваВещество, выявленное в пробах трех российских биатлонистов — Екатерины Юрьевой, Альбины Ахатовой и Дмитрия Ярошенко, не входит в список запрещенных препаратов ВАДА и является новой российской разработкой, утверждает газета «Советский спорт» со ссылкой на источники в Олимпийском комитете России.

По сведениям издания, ответственные лица ОКР и Союза биатлонистов России уже располагают точными данными о том, какой конкретно препарат применяли Ахатова, Юрьева и Ярошенко перед тем, как у них были взяты пробы в Эстерсунде. Данное вещество не является ни эритропоэтином третьего поколения (СЕRА), ни китайской или российской версией данной субстанции. К тому же этот препарат не входит в список веществ, запрещенных к применению Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА). Спектрограмма данной субстанции, по полученным «Советским спортом» сведениям, не совпадает со спектрограммой ЭПО. Источникам издания известно, кто входит в группу ученых и медиков, разработавших и испытавших этот препарат для успешного преодоления нагрузок в циклических видах спорта. Это — новейшая разработка российской спортивной медицины.

«Важный момент – если эритропоэтин вводится в организм с помощью инъекций, то есть уколом, то препарат, следы применения которого были, похоже, найдены в организмах трех биатлонистов – так называемое назальное средство. То есть спрей, которым можно, грубо говоря, брызнуть в нос или в рот – как банальное средство от насморка или простуды. Подобные применяют большинство людей десятки раз за зиму.

Почему это важно? Да потому, что если полученная нами информация верна на 100 процентов, то, во-первых, российские спортсмены не врут, говоря, что они не виноваты (или виноватыми себя не считают). Во-вторых, врут те, кто с экранов заявляет, что «штрафная троица» внаглую применила кустарного производства эритропоэтин в промежутке между 24 ноября (дата сдачи анализов биатлонной сборной в РУСАДА, то есть в России) и 5 декабря (дата сдачи анализов представителям ВАДА на соревнованиях уже в Швеции)» — сообщается в статье.

Обсуждение закрыто