Олимпийская история велоспорта может закончиться

Новости спорта

ВелоспортБудущее одного из первых олимпийских видов спорта — велосипедного — повисло на волоске. Международный олимпийский комитет собирается поставить вопрос об его исключении из олимпийской программы, и решение во многом будет зависеть от результатов проверки допинг-проб участников Олимпиады в Пекине. Исследования в лаборатории Лозанны будут проведены по новейшей методике, позволяющей распознать недавно обнаруженную разновидность эритропоэтина — СЕRА.

Положительные допинг-пробы двух гонщиков из элиты велоспорта — немца Штефана Шумахера и итальянца Леонардо Пьеполли — повергли спортивную общественность в состояние шока. Казалось бы, лавина разоблачений уже сошла, и впору сделать выводы, но нет. Несмотря на все неприятности: отказы спонсоров, дисквалификации и штрафы, — велоспорт живет по старым понятиям.

Последние исследования показали наличие в анализах Шумахера и Пьеполли субстанции нового поколения. Новая разновидность эритропоэтина, препарата, позволяющего увеличить выносливость, получила сокращенное название — CERA. Обозначили новинку и создали методику ее обнаружения химики под руководством Антидопингового агентства Франции. Лаборатория, находящаяся в ведении агентства, является главной и постоянной разоблачительницей мирового велоспорта.

Международный олимпийский комитет мгновенно отреагировал на информацию о новых нарушениях. Первый вице-президент МОК Томас Бах в сердцах заявил: "Последние дисквалификации в мире велоспорта подорвали доверие к нему. То, что грань дозволенного переступили такие известные гонщики, как Штефан Шумахер и Леонардо Пьеполли, лишний раз доказывает, что обстановка в велоспорте не улучшается, как заявляли многие, а ухудшается. Если ситуация не изменится, то, возможно, придется временно исключить велоспорт из программы Олимпийских игр».

Велосипедный спорт — один из немногих, что смог сохранить свое присутствие на Олимпиадах начиная с первого дня их проведения. Программа неоднократно менялась, однако сокращения не происходило. После 2004 года из трековой программы были исключены женский гит на 500 м и мужской на 1000 м, но зато появилась новая популярная дисциплина — БМХ (экстремальные гонки по специальной трассе). Таким образом, количество комплектов наград осталось неизменным — 18. Но после последних событий все может измениться.

Глава Международного союза велосипедистов Патрик Макуэйд поражен такой реакцией чиновников МОК. Он заявил, что не только велоспорт заражен опасным вирусом и нужно искоренять зло в целом, а не набрасываться только на велогонки.

Пока грозные намерения остаются только словами: дальше заявлений дело пока не пошло. При всей масштабности скандала у МОК пока нет весомых аргументов для кардинальных перемен.

Президент комитета Жак Рогге надеется, что прецедент создаст проверка допинг-проб участников Олимпиады-2008. Все спортсмены были предупреждены, что их образцы мочи и крови будут заморожены при определенной температуре для хранения в течение восьми лет, с тем чтобы анализировать их по новейшим методикам.

И вот велогонщики спровоцировали первую из проверок. Сегодня в хранилищах 4770 проб спортсменов, соревновавшихся в Пекине.

Все они будут изучены на содержание запрещенных веществ. В числе объектов поиска также и главный виновник — CERA.

"Наши намерения вполне ясны, — заявил Жак Рогге. — МОК будет и впредь использовать любую возможность для проверки анализов в том числе и задним числом. Мы надеемся, что это послужит должным предостережением для спортсменов и заставит их дважды подумать, прежде чем прибегать к допингу».

Впрочем, как ни стараются чиновники МОК выглядеть в этой ситуации ангелами, замечания есть и к самой организации.

Независимые эксперты, изучив доклад Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), нашли в работе МОК существенные недостатки. Так, например, из 205 национальных олимпийских комитетов 102 не указали место пребывания своих атлетов во время Игр, лишив комиссаров ВАДА возможности посещать их. Это обстоятельство осталось без внимания.

У 300 взятых допинг-проб отсутствует надлежащая документация, и, таким образом, они не могут участвовать в проверке. Кроме того, МОК и ВАДА до сих пор не находят общего языка в работе — сотрудники агентства не допускались на некоторые заседания медицинской комиссии МОК в Пекине.

Тем не менее первая проверка уже началась. Ее проведут в стенах лаборатории в Лозанне, и на это отведено четыре недели.

Обсуждение закрыто