Василия Ломаченко оставили без Кубка Вэла Баркера!

Новости спорта, Пекин 2008

12 декабря, в московском отеле Crown Plaza состоялась торжественная церемония вручения призов Международной ассоциации любительского бокса (AIBA) по итогам 2008 года. Кубок Вэла Баркера самому техничному боксеру Олимпийских игр должен был получить обладатель золотой медали Пекина в весе до 57 кг украинец Василий Ломаченко. Однако получил — с формулировкой «Лучший боксер года» — монгол Ууган Энкбат, чемпион Игр-2008 в весе до 54 кг. Президент Международной федерации любительского бокса (AIBA) Чинг Куо Ву назвал причиной этого решения отказ Ломаченко выйти на четвертьфинал проходящего в Москве Кубка мира против узбека Бахотирийона Султонова. Анатолий Ломаченко, отец и тренер Василия Ломаченко, заявил, что это решение AIBA будет оспорено.

«Сегодня Василий в расстроенных чувствах улетел из Москвы, — сказал Анатолий Ломаченко. — Честно говоря, и он, и я оказались не готовы, что события повернутся таким образом. Мы приехали в Москву не для того, чтобы участвовать в соревнованиях, а лишь для того, чтобы получить завоеванный на олимпийском ринге Кубок Вэла Баркера. Вася только что вернулся из Германии, где проходил обследование по поводу травмированной руки, поэтому ни о каком участии в Кубке мира не могло быть и речи. Об этом мы, кстати, по прибытии в Москву заявили организаторам. Вася даже не заполнял карточку участника, но его, тем не менее, включили в жеребьевку. Мы с сыном слегка удивились, но потом решили, что это необходимо для рекламы турнира и промолчали. В четверг утром состоялось официальное взвешивание, на которое Вася, естественно, не пошел. И вдруг вечером его вызывают в ринг. Вот тут мне уже совсем непонятно стало... Где это видано, чтобы боксера, не прошедшего взвешивание, допускали до соревнований?! А если бы он быстренько переоделся и со своими нынешними 60 килограммами вышел в весовой категории до 57 кг? Это же нонсенс! В итоге AIBA дисквалифицировала моего сына за отказ от участия в Кубке мира, объяснив это нарушением каких-то пунктов регламента — каких точно, нам так и не сказали. Но, позвольте, Кубок Вэла Баркера Василий должен был получить не за Кубок мира, не за весь сезон, а за Олимпийские игры, которые он выиграл еще в августе и на которых был признан самым техничным боксером! Я думаю, украинская федерация бокса это дело так не оставит, обязательно его оспорит. На лицо явное нарушение закона — если хотите, беспредел. И виновные должны ответить!»

Также Анатолий Ломаченко рассказал о дальнейших планах своего сына. «Скорее всего, в ближайшее время Васе предстоит операция, пришла пора решать вопрос с рукой, которая беспокоит его уже два года. А что будет дальше, теперь я уже даже не знаю. Вообще-то, сын собирался остаться в любителях до Олимпиады Лондон-2012, чтобы добавить к своим наградам титул чемпиона мира и выиграть второе олимпийское золото. Но если AIBA так поступает со своими лучшими представителями, впору задуматься о переходе в профессионалы. Если нам не дали честно завоеванный Кубок Вэла Баркера, можно представить, что будет твориться в Лондоне через четыре года», — сказал Анатолий Ломаченко.

Обсуждение закрыто