В 2011 году спорт получит отдельную строчку в бюджете

СпортВ проекте бюджета Российской Федерации на 2011 год впервые в истории спортивная отрасль будет прописана отдельной строкой. Об этом заявил министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко.

«Институт спорта высших достижений на последних заседаниях правительства, не скрою, был предметом дискуссий, — отметил Виталий Мутко. – Раздавались и осторожные голоса: мол, спорт – спортом, а физкультура – физкультурой. Нам, при помощи первых лиц государства, удалось отстоять позицию, что спорт высших достижений должен быть одним из приоритетов национальной политики, одним из элементов единения нации, примером для молодого поколения. Это именно та концепция, которая сейчас принята во всех развитых странах. Как результат – в 2011 году впервые за всю историю спортивная отрасль будет прописана в бюджете отдельной строкой. Прежде спорт в бюджете делил свои потребности со здравоохранением. Иногда казалось, что суммы выделялись солидные, но в пересчете получалось примерно 0,17 процента от всего бюджета. Теперь мы получим принципиально иной потенциал для развития. В частности, возможность напрямую финансировать федерации по видам спорта, о чем я часто говорил последнее время».

«Первыми – в качестве эксперимента – прямое государственное финансирование получат легкоатлеты и  стрелки, — продолжил Виталий Мутко. — Именно Всероссийская федерация легкой атлетики и Стрелковый союз России выказали желание опробовать эту схему. Она подразумевает другие возможности, но и другой уровень ответственности.  Заодно и посмотрим, насколько наши федерации к этому готовы».

avatar