Завершилась Всемирная зимняя Универсиада 2009

Новости спорта

Всемирная зимняя Универсиада 2009 - Харбин28 февраля, в китайском Харбине завершилась Всемирная зимняя Универсиада. В общекомандном зачете сборная России стала второй, с 18 золотыми, 14 серебряными и 19 бронзовыми наградами лишь по количеству вторых мест уступив команде Китая (18-18-12). При этом по общему числу наград россиянам не было равных.

Самое успешное в новейшей истории России выступление нашей команды проанализировал руководитель российской делегации на Универсиаде в Харбине, президент Российского студенческого спортивного союза (РССС), вице-президент Европейской ассоциации студенческого спорта, член исполкома Международной федерации студенческого спорта (FISU) Олег Матыцин.

— Олег Васильевич, оценка выступления команды, надо полагать, однозначна?
— Да, это без всяких оговорок – победа. Мы проделали огромную подготовительную работу с федерациями и Министерством спорта. Атлеты, в свою очередь, в непростых климатических условиях показали свой класс. Это наш общий с ними триумф.

— За счет чего удалось добиться такого результата?
— Любая победа слагается из очень многих факторов. Мы провели большую работу непосредственно с федерациями. Например, Федерация лыжных гонок России активно включилась в работу по привлечению своих лучших спортсменов, имеющих статус студентов. Мы вместе организовывали соревнования и работали с региональными отделениями. Поэтому в Харбине нам только оставалось реализовать весь потенциал. Отсюда итог: 90 процентов медалей в лыжных гонках выиграны именно россиянами. К сожалению, из-за насыщенного календаря нам не удалось поставить под свои знамена всех сильнейших студентов. Хозяева игр – азиаты – наоборот привлекли лучших. Несмотря на это, нам удалось создать конкуренцию сборным Китая и Кореи на протяжении всех десяти соревновательных дней. В будущем же очень хотелось бы иметь в каждой федерации тренера, который отвечал бы именно за студенческий спорт. Ведь Универсиада для многих спортсменов – первый шаг в международное будущее. Не за горами у них и Олимпийские игры. Так что, считаю, нам необходимо уделять студенческому спорту более пристальное внимание.

— Всех специалистов удивила сборная Китая, которая до этой Универсиады никогда не блистала на студенческих соревнованиях.
— Да нет, это выступление было, скорее, ожидаемым. О результатах прошлых Универсиад надо забыть. Нынешние соревнования проводились у них дома. Китайцы очень хотят показать всю свою спортивную мощь. Тем более в свете участия Харбина в гонке за право проведения зимней Олимпиады 2018 года. Думаю, для всех стало большим сюрпризом даже не результаты Китая, а конкурентоспособность сборной России. Потому что на нынешней Универсиаде хозяева были похожи на четко отлаженный механизм, заряженный исключительно на победу.

— У вас большой опыт участия в Универсиадах. Какое мнение оставила организация соревнований в Харбине?
— Универсиада-2009 состоялась на высоком профессиональном уровне – соревнования были грамотно спланированы, проходили в современных спортсооружениях. Никаких технических накладок не было. Спортсмены и тренера остались довольны размещением и питанием. Китайцами были выдержаны все стандарты FISU. Вместе с тем было заметно, что Харбин впервые принимает соревнования такого уровня. Хозяевам еще не хватает опыта. Это сказалось в первую очередь на работе волонтеров, транспорта и пресс-центров.

— Российские победители и призеры Универсиады как-то будут материально поощрены?
— Как я уже говорил, РССС заключило соглашение с китайской компанией «Чаодан», которая полностью экипировала сборную России в Харбине. Наше сотрудничество продолжится и в будущем. Кроме предоставления одежды «Чаодан» решила премировать наших победителей и призеров. Так золотые медалисты получат по полторы тысячи, серебряные призеры – по тысяче, бронзовые – по пятьсот долларов США.

— Какие теперь дальнейшие планы РССС?
— Мы будем продолжать развиваться по нескольким направлением. Прежде всего – во взаимоотношениях со спортивными федерациями и региональными спорткомитетами. РССС – это большая машина, которой нужна поддержка со стороны государства. Главным образом – от Минспорта и Минобразования. Очень приятно, что нас не забывают, следят за успехами. Вчера, перед церемонией закрытия Универсиады, я получил поздравление, направленное нашей сборной от министра спорта РФ Виталия Мутко и министра образования РФ Андрея Фурсенко. Надеюсь на то, что своими результатами в Харбине, в преддверии летней Универсиады в Казани-2013 и зимних Игр в Сочи-2014 будет пересмотрено нормативно-правовое регулирование и финансово-организационное обеспечение студенческого спорта.

— Вы уже начали подготовку к летней Универсиаде в Белграде, до которой остается менее полугода?
— Конечно. Основной акцент мы, как и обычно, делаем на взаимодействие с федерациями по видам спорта, Минспорта и Оргкомитетом соревнований. Нам предстоит сложная Универсиада, которая будет гораздо насыщеннее зимних студенческих игр. Два года назад в Таиланде наша сборная вновь боролась с китайцами за первое место в общекомандном зачете. Тогда мы их определили по общему числу наград, но уступили четыре золотые медали. Необходимо приложить максимум усилий, чтобы наши спортсмены заняли свое привычное – первое – место.

Источник: ИА «Весь Спорт».

Обсуждение закрыто