Умер Николай Николаевич Пархоменко

Новости спорта

Умер ПархоменкоВ ночь с 9 на 10 июля после тяжелой и продолжительной болезни умер Николай Николаевич Пархоменко. Для многих поколений советских и российских спортсменов, тренеров, спортивных руководителей, несмотря на свои 70 с лишним, мощнейшие физические данные, суровый взгляд и статус легенды – просто Пархом.

Николай Пархоменко родился 4 февраля 1935 года в селе Магдалиновка Днепропетровской области Украинской ССР. Мастер спорта СССР по классической (греко-римской) борьбе (1956). Спортивную карьеру начал в секции классической борьбы железнодорожного училища в Днепропетровске под руководством Виктора Кравцова. Двукратный победитель первенства СССР среди юношей и двукратный чемпион СССР в тяжелой весовой категории. На Олимпийских играх 1956 и 1960 года был дублером в своей весовой категории.

Заслуженный тренер СССР (1972). Тренер сборной СССР по греко-римской борьбе на Олимпийских играх 1972 года, принимал участие в подготовке олимпийского чемпиона Шамиля Хисамутдинова. Судья международной категории (1974). Доктор педагогических наук. Работал на руководящих должностях в Госкомспорте СССР и России, в том числе, заместителем и первым заместителем председателя Госкомспорта РФ. Много лет был вице-президентом и членом исполкома Международной федерации тяжелой атлетики.

В последние годы – директор Центра спортивной подготовки сборных команд России, член исполкома Олимпийского комитета России, президент Федерации тяжелой атлетики России.

У нас 4 комментария на запись « Умер Николай Николаевич Пархоменко »

  1. 1 10.07.2009 , Иван написал(а):

    Мой Дедушка умер...

  2. 2 14.07.2009 , Дмитрий написал(а):

    Соболезную, тяжелой утрате для родных, близких и всего спортивного мира. Если можно узнать, где будет проходить захоронение Николая Николаевича?

  3. 3 14.07.2009 , admin написал(а):

    Президент федерации тяжелой атлетики Николай Николаевич Пархоменко похоронен на Троекуровском кладбище в Москве 12 июля, в 13.00.

  4. 4 14.07.2009 , Иван Пархоменко написал(а):

    Смерть моего великого деда стала трагической новостью как для родных так и для спорта. Те кто был с ним знаком очень хорошо знают о его великих заслугах как человека , так и друга и руководителя. Нам будет его не хватать...