Светлана Слепцова — главное открытие зимнего сезона

Слепцова SexyГлавным российским открытием предолимпийского зимнего сезона, который широко шагнул из 2008 года в 2009-й, стала биатлонистка Светлана Слепцова. В свои всего-то 22 года, ровно после половины сезона (пяти из десяти этапов Кубка мира, включающих чемпионат мира) она возглавляет Кубок мира по биатлону в общем зачете, а заодно и в спринтерском — единственная среди всех соотечественников во всех зимних видах спорта. В интервью Светлана Слепцова в красно-желтой майке лидера двух зачетов рассказала о слагаемых успеха, свалившейся популярности и неоднозначных поступках.

«Каждый выстрел – как последний»

— На пятом этапе Кубка мира в Рупольдинге замкнулся годичный круг с того момента, как вы выиграли первую гонку в своей карьере в составе сборной России. Что за это время внутри вас изменилось?
— Год назад все было по-другому. Я только вкатывалась в Кубок мира, от меня не требовали высоких результатов. Уходила на трассу с холодной головой и просто делала свое дело. Сейчас все по-другому. От меня ждут результата, да и я сама это понимаю. Конечно, год назад я даже не мечтала о желтой майке лидера Кубка мира, в которой сейчас бегаю уже несколько гонок к ряду. Но мне до сих пор не верится, что я — лидер мирового сезона. Я стала по-другому относиться к работе – теперь хочу радовать своих болельщиков теперь постоянно. Кроме того, я не делаю никакого культа из того, что прошел год с той моей победы. Каждый этап Кубка мира – это всего лишь ступенька, этап подготовки к чемпионату мира.

— За счет чего получается показывать стабильно высокие результаты?
— Тренировки, тренировки и еще раз тренировки. У меня нет стремления к победе любой ценой. Я хочу быть именно стабильной. Это моя первостепенная цель, и я стараюсь к ней идти. Я делаю каждый выстрел — как последний, каждый шаг — как последний. Может быть, это помогает.

— За этот год отношение к вам изменилось?
— Конечно! В прошлом году была новичком, и отношение ко мне было соответствующим. Сейчас я — один из лидеров российского и мирового биатлона. Тут и спрос другой. Это заметно по отношению тренеров и спортсменов других команд. Моим вниманием активно пытаются завладеть представители фирм. Но я понимаю, что все это происходит лишь потому, что есть результат. И лишь до того момента, пока результат есть. Как только я начну проигрывать, я стану никому не нужна. Поэтому отношусь к «фирмачам» так, как бы относились они ко мне, если бы у меня не было результатов.

«Прекрасно понимаю, где мое место»

— А как теперь строятся ваши взаимоотношения с вашими тренерами?
— Мой личный тренер Валерий Захаров как относился ко мне, так и относится до сих пор. Могу говорить со 100-процентной уверенностью, что в моем общении с ним ничего не поменялось и не поменяется даже после того, как я завершу карьеру. Старший тренер женской сборной России Сан Саныч Селифонов стал воспринимать меня более серьезно, начал прислушиваться к моим высказываниям и пожеланиям. Вместе с тем, я не считаю, что сотворила какое-то чудо, которое в мгновение ока должно было изменить отношение ко мне. Сборная России — очень сильная команда, у нас много ребят и девчонок, способных бороться за самые высокие места и в отдельных гонках и в различных зачетах, включая общий.

— Так вышло, что в межсезонье вы работали и с личным тренером Валерием Захаровым, и со старшим тренером сборной России Александром Селифоновым, и со старшим тренером нашей мужской команды Владимиром Аликиным. С кем вам понравилось больше?
— Сравнивать их нельзя ни в коем случае! У них у всех — разные методики подготовки спортсменов. Но особенно мне понравилось тренироваться с Аликиным. Он делает тренировки очень интересными и разнообразными. На тренировку я каждый раз выходила с любопытством: «А что сегодня приготовит для нас Владимир Александрович?» Но у Захарова мне тренироваться спокойней. Все-таки, в сборной Ханты-Мансийского автономного округа нет высокой конкуренции. А в национальной сборной у Селифонова — все соперники. От этой мысли, вызывающей нервозность, у меня не получается отделаться до сих пор. Но я прекрасно понимаю, где мое место.

— Существует распространенное мнение, что у талантливых, уже заявивших о себе спортсменов второй сезон в Кубке мира бывает провальным. Вы с немкой Магдаленой Нойнер этот стереотип разрушаете. Но страх перед неудачами накануне первых декабрьских этапов, наверное, все-таки присутствовал?
— Да, с одной стороны, я этого очень боялась. Но с другой, если бы случился провал, в следующем, олимпийском, сезоне наверняка пошел бы очередной подъем. Но я рада, что все сейчас у меня складывается хорошо. Я часто задаю себе вопрос: «Каким будет следующий, олимпийский 2010 год?» Но я не могу ничего предугадать или запланировать. Наверное, мы с Нойнер стали исключением из правил. Если другие спортсменки поднимались на Олимп потихоньку, мы вскочили на него в один момент.

— Свалившийся успех спровоцировал появление звездной болезни?
— Я не считаю, что переболела и заболею звездной болезнью когда-нибудь в будущем. Спорт спортом, но человеком надо оставаться в любой ситуации. Биатлон когда-нибудь закончится, а потом некоторые люди могут вспомнить мое отношение к ним — и отреагировать соответствующим образом. Поэтому мне очень приятно слышать мнение близких людей, что я сейчас остаюсь такой, какой была многие годы.

«Тренеры пожалели, что живу с Булыгиной»

— В Рупольдинге вы повергли всех поклонников биатлона в легкий шок, выйдя на разминку в белоснежном комбинезоне с надписью «Sexy» чуть пониже спины. Сразу начали судачить, что это ваш ответный шаг на декабрьскую откровенную фотосессию в журнале Maxim вашей коллеги по команде и главной на данный момент сопернице в общем зачете Кубка мира Екатерины Юрьевой.
— Я понимаю людей, которые так говорят. Все-таки мы с Юрьевой – лидеры Кубка мира, постоянно «рубимся» за желтую майку. Поэтому любой мой и ее поступок воспринимаются исключительно, как очередной виток соперничества. Но у меня и в мыслях не было затмить своим поступком те Катины фотографии! Задумка с надписью на пятой точке у меня возникла давным-давно. Просто сначала я не решалась на это, а недавно ради шутки мне эту надпись сделали на комбинезоне, в котором я выступаю за сборную родной Югры. Выход в нем на тренировку перед рупольдингским спринтом был вынужденным. Накануне я отдала всю свою экипировку в стирку, и мне банально не в чем было бегать. Поэтому я одела свой бело-зеленый комбинезон сборной Ханты-Мансийского автономного округа. И тут меня все начали фотографировать :-) .

— А вы согласитесь сняться обнаженной на обложку журнала?
— Это сложный для меня вопрос. Вряд ли. Во всяком случае, пока я действующая спортсменка – точно нет. После спорта, если добьюсь феноменальных результатов, может быть и сфотографируюсь. Но сейчас это лишнее. Надо сначала заработать себе в спорте имя, чтобы потом оно и все остальное могло работать на тебя.

— В спорте, где каждый сам за себя, возможно иметь настоящих друзей?
— Я придерживаюсь мнения, что в биатлоне нельзя иметь подругу. В одном из интервью легендарная Лена Исинбаева сказала, что в секторе у нее нет друзей. Никого не хочу обидеть, но, думаю, и у меня не было и не будет подруг в спорте – все-таки, биатлон не располагает к этому.

— Почему на сборах и соревнованиях вы живете с Анной Булыгиной?
— С Аней мы знакомы еще по юниорским соревнованиям – всегда хорошо общались, мы с ней на одной волне. Поэтому у нас не возникало сомнений, когда соглашались жить в одной комнате. Но тренеры, наверное, уже успели пожалеть, что поселили нас вместе, потому что мы с утра до вечера смеемся и подшучиваем над всеми. Сначала даже стали пугать нас с Аней, что расселят из-за плохого влияния друг на друга. Но потом поняли, что ничего страшного в нашем общении нет. Да и другие биатлонистки сборной начали говорить, что их расселить невозможно.

Интервью: Андрей Каща

Комментарии

avatar