Светлана Слепцова про Чемпионат мира в Пьончанге

Новости спорта

Слепцова про ПьончангК стартующему 14 февраля в южнокорейском Пьончанге чемпионату мира по биатлону недавний лидер общего зачета Кубка мира россиянка Светлана Слепцова подходит не в лучшей физической форме и со смутными перспективами на призовые места. О проблемах, с которыми пришлось столкнуться за полторы недели тренировок в Пьончанге, Светлана Слепцова рассказала Агентству спортивной информации «Весь спорт».

— Света, поделитесь впечатлениями от пребывания в Корее.
— Впечатления были и остаются по большей части ужасными! Во-первых, тяжелая дорога из немецкого Франкфурта до Сеула, а затем еще четыре часа на автобусе до Пьончанга. Во-вторых, гостиница, в которую нас поселили первоначально, стояла на каком-то пустыре – вокруг не было даже магазинов. В-третьих, необычная для русского желудка пища. Но все эти проблемы еще можно было как-то пережить. Самый главный минус – время, потраченное на дорогу до стадиона. Она занимала примерно 20 минут только в одну сторону. Это напрягало особенно в те дни, когда мы проводили по две тренировки. Еще один глобальный недостаток – очередное обострение отношений Южной и Северной Кореи. Для безопасности биатлонисты всех стран вынуждены сдавать винтовки после каждой тренировки в специальные оружейные комнаты. Поэтому в свободное время мы не можем заняться холостым тренажом. Для меня это особенно актуально, потому что я болела и была вынуждена пропустить ряд огневых тренировок. Вот и на завтра у нас запланирован день отдыха, но мы вместо того, чтобы восстанавливаться в отеле, пойдем в оружейную комнату, чтобы поработать с винтовкой.

— Как прошла акклиматизация?
— Когда только приехали в Корею, тренеры попросили нас перестроиться на местное время. В первый день пребывания в Пьончанге я проснулась в восемь утра по местному времени – в четыре по моему родному, хантымансийскому. А уже после завтрака ужасно хотелось спать. Чтобы не уснуть, постоянно приходилось заставлять себя чем-то заниматься. Так продолжалось дня три. Теперь я полностью адаптировалась.

— Как вам новый отель, куда сборная перебралась несколько дней назад?
— Он расположен ближе к стадиону – это большущий плюс. Из окон моего номера, который я как обычно делю с Аней Булыгиной, виден живописный горнолыжный спуск. Вечером у него просто превосходная подсветка. Еще одна корейская особенность – в гостинице в двухместном номере установлена в лучшем случае только одна кровать. Об этом предупреждали украинские биатлонисты, которым «повезло» ощутить местную специфику раньше нас. Но мы как-то не особо верили. А зашли с Аней в комнату нового отеля и поняли, что нам на одной кровати никак не уместиться (смеется). По соседству живет Ольга Зайцева, к которой завтра присоединится Оксана Неупокоева. Так у них в комнате вообще кроватей нет – придется спать на толстых матрацах.

— Много нареканий у спортсменов разных стран вызвала трасса. А вам она понравилась?
— Нет. Хотелось бы, чтобы на трассе было побольше снега, и ее готовили более качественно, потому что сейчас она грязная. Ветер раздувает песок, которым покрыта земля вдоль искусственной снежной подушки. Из-за этого езда с крутых спусков начинает походить на лотерею – не знаешь ведь, как будут работать лыжи. Приходится перестраховываться: если лыжи понесут, с местных горок можно очень сильно упасть. Кстати, качество снега на одном круге тоже отличается очень сильно – постоянно возникают проблемы с подбором самой «катящей» пары.

— Часть гонок чемпионата мира будет проходить в вечернее время. Освещение стрельбища нравится?
— Я не могу дать оценку освещению. Самые поздние тренировки у нас заканчивались в 17.30, но тогда еще было светло. В это время у нас обычно гонки только будут начинаться. Не понимаю, почему организаторы не могли передвинуть начало тренировок хотя бы на час позже. Поэтому пока освещение для меня – такой же вопрос, как и для вас. Кстати, еще одна проблема при работе на огневой позиции – кривое стрельбище. Ложишься на коврик, и каждый раз приходится приспосабливаться по-новому, потому что под тобой не ровная снежная подушка, а какая-то стиральная доска. Кроме того, здесь постоянно дует ветер. Так что, на соревнованиях будет очень сложно. На тренировках в Пьончанге мы, конечно, работали с ветром, но делали при этом огромные поправки.

— Волнение в преддверии чемпионата мира ощущаете?
— Нет, я совсем не чувствую, что через три дня начнется чемпионат мира. Может быть, когда выйду 14 февраля на старт спринтерской гонки, все поменяется. Пока не знаю. Наверное, и я сама стараюсь отогнать мысли о соревнованиях, чтобы не перегореть. Все свободное время чем-то занимаюсь. По большей части сплю (смеется).

— Вчера прошла контрольная тренировка, по итогам которой вы заняли третье место. Как оцениваете свою форму?
— Думала, во время гонки самочувствие будет получше, но не надеялась на какой-то хороший результат. Все-таки мне так и не удалось до конца долечиться. В Ханты-Мансийске банально не хватило пяти дней для возвращения прежних кондиций, а в Корее сразу приступила к тренировкам. Таким образом, мой организм не успевает выздороветь окончательно, а занимается тем, что переваривает одну тренировку за другой. Но я не буду никого обвинять, что именно так подошла к старту главного соревнования сезона. Сама виновата. Если честно, даже не могу вспомнить, когда мне было также тяжело, как сейчас. Я чувствую, что первые гонки чемпионата мира сложатся очень непросто. Может быть, удастся «разбежаться» хотя бы ко второй части чемпионата мира.

— И последний, видимо, самый сложный вопрос. Вам хоть что-нибудь нравится в Корее?
— Только добродушие хозяев (улыбается). Корейцы очень приветливые, всем кланяются. Сначала нам было смешно, а теперь уже и мы начали кланяться в ответ. Корея – самобытная страна, здесь очень интересно. Но одно дело – отдыхать, а совсем другое – работать. Хочу, чтобы все прошло без сучка и задоринки. Дай бог, улететь отсюда в другом настроении.

Обсуждение закрыто