Слепцова снова вторая из-за стрельбы

Новости спорта

Слепцова Кубок мира 2008Второй этап Кубка мира по биатлону в Хохфильцене продолжился сегодня гонкой преследования среди женщин. Мужчины в аналогичной дисциплине, к сожалению, медалей в копилку сборной не принесли, и все надежды наших болельщиков были связаны со слабым полом, и в частности со Светланой Слепцовой и Екатериной Юрьевой, которые показали неплохой результат в спринте накануне, однако, как и на первом этапе, судьба внесла свои коррективы в распределение мест как на пъедестале.

Стартовавшая сегодня первой Симона Хаусвальд из Германии, получала фору в 14,1 секунды от Слепцовой. Тем не менее, россиянка активно включилась в борьбу за лидерство и к первому огневому рубежу отыграла у немки порядка 5 секунд, но, помня о прошлых ошибках, Светлана осознавала, что хороший (даже, пожалуй, лучший среди всех участниц) ход — это лишь половина дела — предстояло отстреляться без потерь. Хаусвальд уэто удалось, а вот Светлана «смазала» свой последний выстрел, однако российских болельщиков утешило, что Юрьева была точна и ушла на лыжню второй с отставанием от немецкой спортсменки в 8 секунд.

Слепцова же ушла вышла на трассу седьмой вслед за Ольгой Медведцевой, которая на стрельбище была точна. Тем временем Юрьева в сопровождении Хенкель и Бек приближалась к лидеру гонки. К отметке 3,3 км ситуация была следующей: Хаусвальд удалось сохранить задел, который немка имела после первой стрельбы, за ней, ни на шаг не отставая, следовала Юрьева, но той буквально в затылок дышала Хенкель. Слепцова же, благодаря удивительно быстрой езде, отыграла у лидера около 15-ти секунд. Остальные наши девушки — Ахатова, Соколова и Зайцева постепенно придлижалтсь к лидирующей группе, занимая промежуточные 8-е, 16-е и 21-е место, соответственно.

На втором огневом рубеже Хаусвальд не выдержала давления и в итоге допустила первый промах, что, казалось, дарит Юрьевой надежду на лидерство в гонке, однако не тут то было — россиянка была неточна дважды, а Хенкель, для которой такой поворот событий был как нельзя кстати, допустила целых 4 (!) промаха. В итоге первой на трассу вышла Хаусвальд, которая, вероятно, сама не верила своему везению, а второй — Слепцова, которая на этот раз отстрелялась «на ноль». Вслед за ними устремилась Юрьева, пятой на лыжню вышла Ахатова.

Все остальные россиянки стреляли без промахов, исключение составила лишь Медведцева — Ольге предстояло преодолеть 3 штрафных круга. Ушедшая со стрельбища 8-й Соколова достаточно быстро перегнала норвежку Ругштад и заняла 7-ю позицию. На третьем огневом рубеже удача изменила Светлане Слепцовой, и той вновь пришлось бежать один штрафной круг. Однако на фоне «промазавших» дважды Юрьевой и Хаусвальд это был достойный результат. Таким образом, Слепцова возлавила гонку с отрывом от Бек в 22 секунды. Третьей шла Хаусвальд с отставанием в 26 секунд. Юрьева и Ахатова оккупировали, соответственно, 4-ю и 5-ю строчки.

На отметке 7,4 км отрыв Слепцовой от преследователей увеличился до 25,8 секунды. Бек проигрывала идущей второй Хаусвальд около 2-х секунд, а Юрьева — около 20-ти. Последний огневой рубеж Светлана решила пройти без спешки, поэтому целилась долго и основательно. Результат, как ни странно, был хуже некуда: она промахнулась дважды — ровно столько же раз, сколько до этого на всех трёх рубежах. Воспользовавшись осечкой россиянки, гонку возглавила безупречно отстрелявшаяся Бек, на второе место неожиданно вышла Ахатова, за ней — Хаусвальд. На подъёме обеих разом обошла Слепцова. Таким образом, в борьбу за первое место с Бек уже никто не мог вступить, а за вторую боролись трое.

Довольно скоро стало ясно, что Ахатова из борьбы выбыла. Однако немка ничего не смогла противопоставить скорости Слепцовой, а та, в свою очередь, не смогла достойно ответить на прекрасную стрельбу в исполнении Бек. Подводя итог, констатируем: во второй раз подряд в женской гонке преследования наша команда усилиями Слепцовой завоёвывает «серебро». Россиянка проиграла Бек больше 18 секунд, но не отметить её потрясающую физическую говтовность невозможно: второй результат при 4-х промахах — это сильный резльтат; Светлана пробежала на 3 штрафных кргуа больше Бек.

В десятке наших на этот раз было трое: кроме Юрьевой, занявшей 7-ю позицию, стоит отметить Альбину Ахатову, которая неожиданно для многих показала хорошую скорость (хотя и заметно подустала в конце) и неплохую стрельбу — 3 промаха. В общем зачёте лидерство захватила Бек, которая теперь на 5 очков опережает нашу Светлану Слепцова. Ещё одна россиянка — Екатерина Юрьева занимает 4-ю строчку (19 очков отставание от Бек). Десятку сльнейших замытает Ахатова (-94 очка от лидера).

Хохфильцен. Кубок мира. Женщины. Второй этап. Гонка преследования. 10 км

1. Мартина Бек (Германия) — 33:41.28 (1 промах)

2. Светлана Слепцова (Россия) — отставание 18.2 (4)

3. Симона Хаусвальд (Германия) — 19.1 (5)

4. Альбина Ахатова (Россия) — 26.7 (3)

...7. Екатерина Юрьева (Россия) — 54.4 (5)...

...12. Ольга Медведцева (Россия) — 1:47.4 (5)...

...15. Ольга Зайцева (Россия) — 1:50.0 (3)...

...17. Наталья Соколова (Россия) — 2:07.6 (5)...

...22. Оксана Неупокоева (Россия) — 2:28.4 (5)

Обсуждение закрыто