1300 участников юношеских Олимпийских игр 2010 проверят на допинг

Сингапур-2010В Сингапуре,  который примет у себя юношеские Олимпийские игры 2010, прошел антидопинговый семинар, в котором приняли участие представители Сингапурского национального олимпийского комитета, Оргкомитета Олимпийских игр-2010, Спортивного совета Сингапура, Всемирного антидопингового агентства (WADA) и Японского антидопингового агентства (JADA). О решениях, принятых на этом семинаре, рассказал руководитель Центра инновационных спортивных технологий Москомспорта, доктор медицинских наук Давид Чичуа.

«На прошедшем семинаре были выработаны принципы антидопингового контроля, который будет производиться во время Олимпийских игр-2010, — уточнил Давид Чичуа. – А главным событием стало решение о количестве спортсменов, которые пройдут процедуру допинг-контроля на юношеской Олимпиаде. Их будет очень большое количество – сопоставимое с взрослыми Играми: пробы будут взяты у 1300 из 3000 участвующих спортсменов. И это заставляет нас очень сильно задуматься. Потому что, по сути, в России антидопинговые программы среди юных спортсменов действуют только в Москве. В нашем Центре инновационных спортивных технологий Москомспорта, по распоряжению мэра Москвы Юрия Михайловича Лужкова, создана вся инфраструктура для постоянного и качественного проведения антидопингового образования и контроля, в нескольких училищах олимпийского резерва и специализированных детско-юношеских спортшколах созданы образовательные терминалы, в которых проходят семинары, тестирования, мини-конференции для спортсменов, тренеров, спортивных врачей. В 2008 году мы проанализировали около двух тысяч проб – и соревновательных, и внесоревновательных, забранных у юных спортсменов. Результаты, скажем так, неоднозначные. Если скажу, что наш детский спорт полностью чист от допинга — очень сильно слукавлю. Поэтому Министерству спорта уже сейчас следует наладить систему допинг-тестирования будущих участников Олимпийских игр-2010 в Сингапуре. Как вы видели, там будет проводиться очень жесткий контроль – без ссылок на возраст спортсменов. А, как говорил Уинстон Черчилль, чем заранее тревожиться, лучше заранее побеспокоиться».

Давид Чичуа рассказал, что на антидопинговом семинаре в Сингапуре прошли также практические занятия. «В частности, пять офицеров JADA провели тренинги с местными волонтерами», — уточнил Давид Чичуа.

avatar
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
admin Recent comment authors