Хуан Антонио Самаранч скончался

Новости спорта

Хуан Антонио СамаранчСкончался бывший президент Международного олимпийского комитета (МОК) испанец Хуан Антонио Самаранч. Во вторник, 20 апреля, Самаранч был доставлен в больницу Барселоны с острой сердечной недостаточностью, врачи оценивали его состояние как очень тяжелое. Самаранчу, который возглавлял МОК с 1980 по 2001 год, было 89 лет.

Дольше Самаранча Международным олимпийским комитетом руководил только основатель современного олимпийского движения Пьер де Кубертен. После ухода Самаранча президентом МОК стал бельгиец Жак Рогге, который занимает этот пост до сих пор.

Как отмечает Associated Press, на посту президента МОК Самаранчу пришлось столкнуться с бойкотами Олимпийских игр, судейскими и допинговыми скандалами, коммерциализацией спорта и решать вопрос об участии в Олимпиадах профессиональных спортсменов. При этом испанца часто называют одной из ключевых фигур в истории современного олимпийского движения.

После ухода с поста президента МОК Самаранч много путешествовал и поддерживал кандидатуру Мадрида в борьбе за право принять летние Олимпийские игры 2012 и 2016 года. Однако в борьбе за Игры-2012 испанская столица проиграла Лондону, а за Игры-2016 — Рио-де-Жанейро. Самаранчу было присвоено звание почетного пожизненного президента МОК.

Обсуждение закрыто