Российских легкоатлетов отстранили от участия в международных соревнованиях

Новости спорта, Рио-де-Жанейро 2016

ДопингВ ночь с 13 на 14 ноября президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Себастьян Коэ в формате телеконференции провёл заседание Совета IAAF. Обсуждали допинговые проблемы в российской лёгкой атлетике. 22 из 24 участвовавших в заседании членов Совета IAAF проголосовали за временное отстранение Всероссийской федерации лёгкой атлетики (ВФЛА), один – против, российский член Совета IAAF Михаил Бутов был лишён права голоса. Это, в частности, подразумевает – отстранение российских легкоатлетов от участия в Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро.

Временное отстранение ВФЛА, как члена IAAF (по обвинению в нарушении ценностей IAAF, в соответствии с пунктами 6.11 (b) и 14.7 Конституции IAAF), означает – отстранение российских легкоатлетов от участия во всех международных соревнованиях под эгидой IAAF, в том числе, в зимнем чемпионате мира в США и Олимпийских играх. Также Россия лишена права проведения в 2016 году двух крупных легкоатлетических соревнований – Кубка мира по спортивной ходьбе в Чебоксарах и юниорского первенства мира в Казани. А все допинговые случаи должны быть переданы на рассмотрение в Арбитражный спортивный суд в Лозанне (Швейцария). Вместе с тем, российские легкоатлеты могут принимать участие в национальных соревнованиях. И обязаны соблюдать все положение Антидопинговых правил IAAF, включая международное тестирование.

Также Совет IAAF постановил: если ВФЛА добровольно не примет полное решение о временном отстранении, IAAF получит право поднять вопрос о замене временного отстранения – полным. Чтобы восстановить членство в IAAF, ВФЛА необходимо будет выполнить дополненный перечень требований. Контролировать процесс будет инспекционная комиссия во главе с антидопинговым экспертом Руном Андерсеном из Норвегии. Также в комиссию войдут три члена Совета IAAF, которые будут назначены в ближайшие несколько дней.

Обсуждение закрыто