Жаку Рогге присвоили звание «Почетный профессор РГУФКСТ»

Новости спорта

Жак РоггеВ штаб-квартире Международного олимпийского комитета России (МОК) в Лозанне состоялась встреча президента МОК Жака Рогге с руководителями, сотрудниками и студентами Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма (РГУФКСТ). На ней ректор РГУФКСТ, профессор Александр Блеер сообщил о решение Ученого Совета РГУФКСТ о присвоении Жаку Рогге звания «Почетный профессор РГУФКСТ». Торжественная церемония вручения профессорской мантии состоится в феврале 2009 года, когда Жак Рогге приедет в Россию. Подробности рассказал Александр Блеер.

«МОК и наш университет — конечно, каждый на своем уровне — решают одни и те же задачи — олимпийского и паралимпийского образования, развития спортивной науки, воспитания профессиональных кадров, издательской деятельности соответствующей направленности, — заметил Александр Блеер. — Плюс, на базе университета действует Центральная олимпийская академия. В общем, считаю, встреча сотрудников и студентов РГУФКСТ с президентом МОК была логичной и естественной. На ней также присутствовал почетный президент Олимпийского комитета России, третий старейший член МОК Виталий Смирнов, с которым университет связывают давние профессиональные и дружеские отношения. Благодаря Виталию Георгиевичу, беседа с Жаком Рогге, как принято говорить, прошла в теплой, дружественной обстановке. Мы обсудили все актуальные вопросы, связанные как раз с олимпийским образованием, развитием спортивной науки, специальными программами. Президент МОК подтвердил, что это особенно актуально для России, ведь у нас пройдут глобальные спортивные, культурные и образовательные мероприятия — Универсиада-2013 в Казани и Олимпиада-2014 в Сочи. И выразил мнение, что именно РГУФКСТ должен стать центром подготовки профессиональных кадров для Казани и Сочи. Мы, конечно, не против (улыбается), более того, очень много для этого делаем. На встрече я сообщил Жаку Рогге о решение Ученого Совета РГУФКСТ присвоить ему звание «Почетный профессор РГУФКСТ» — за вклад в развитие олимпийского движения и олимпийского образования. Показалось, что президент МОК был искренне тронут. После этого мы предварительно договорились, что торжественная церемония вручения профессорской мантии состоится в феврале 2009 года, когда Жак Рогге приедет в Россию — сначала в Москву, а затем в Сочи».

Александр Блеер также уточнил, что визит делегации РГУФКСТ в Лозанну не ограничился только встречей с президентом МОК Жаком Рогге. «Наша Центральная олимпийская академия, президентом которой является заведующая кафедрой Истории физической культуры, спорта и олимпийского образования РГУФКСТ Наталия Мельникова давно и плодотворно сотрудничает с Олимпийским музеем и Центром научных исследований в Лозанне, реализовывает совместные исследовательские и научные проекты. И на этот раз наши сотрудники и студенты провели в Олимпийском музее стажировку, обменявшись информацией и документами по важнейшим событиям мирового олимпийского движения. Интеграция продолжается, и это не может не радовать», — улыбнулся Александр Блеер.

Источник: Весь Спорт

Обсуждение закрыто