Результаты Кубка мира по греко-римской борьбе

Новости спорта

Кубок мира по греко-римской борьбе 2009На завершившемся 22 февраля, во французском Клермон-Ферране Кубке мира по греко-римской борьбе сборная России разгромила команды Азербайджана (6:1), Венгрии (7:0), Армении (5:2) и в финале Францию (5:2) – и второй год подряд стала обладателем трофея. Выступление сборной России проанализировал главный тренер команды Гоги Когуашвили.

— Мы не готовились специально к Кубку мира, – подчеркнул Гоги Когуашвили. – Этот турнир был важен как возможность проверить команду перед чемпионатом Европы, который пройдет в Литве в начале апреля. Более того, совсем недавно сборная провела тренировочный сбор в горах, поэтому во Франции команда боролась под нагрузкой. Даже несмотря на эти факторы, на Кубке мира сборная России была на голову сильнее всех. У ребят очень силен командный дух, и весь турнир мы провели как единый кулак, удары которого соперники не выдержали. Было приятно вновь встать на верхнюю ступеньку пьедестала и слушать гимн России. Словно вернулся обратно в Пекин на Олимпиаду (улыбается). Победа в Кубке мира стала отличным подарком ко Дню защитника Отечества для всех болельщиков греко-римской борьбы в России, и для нас самих. Ведь у нас в команде большинство ребят – армейцы. Да и я сам майор российской армии.

— Как оцениваете выступление на Кубке мира наших олимпийских чемпионов?
— Ислам-бек Альбиев (до 60 кг), Асланбек Хуштов (до 96 кг) и Алексей Мишин (до 84 кг) боролись, как и подобает лидерам – мощно, уверенно, не давая сопернику ни единого шанса на успех. Все свои схватки они выиграли. Особенно рад за Мишина, который полностью восстановился психологически после пекинской трагедии.

— Почему тогда в матчевой встрече против Армении Алексея Мишина заменил Олег Шокалов?
— Просто я хотел дать шанс проявить себя каждому члену команды. Шокалов – молодой талантливый борец, и опыт участия в схватках такого накала для него бесценен. В матче с Арменией решалось, какая из команд выйдет в финал, и будь у меня малейшее сомнение в Шокалове, я бы не поставил его на эту встречу.

— За спиной Шокалова уже есть опыт участия в чемпионате Европы, а вот для Бекхана Манкиева и Сейрана Симоняна Кубок мира стал дебютом в сборной России.
-Да, Бекхан Манкиев по потенциалу ничем не уступает своему брату, олимпийскому чемпиону Назиру Манкиеву. Да что там говорить, Бекхан открыл счет наших побед на турнире, одолев самого Ровшана Байрамова из Азербайджана. Того самого Байрамова, которого Назир Манкиев победил в финале Олимпиады-2008. Дебютанты не подвели. Бекхан Манкиев на Кубке мира выиграл все четыре схватки. Сейран Симонян выходил на ковер дважды, и оба раза победил.

— Симонян, как и Амбако Вачадзе выиграли оба своих поединка в весовой категории до 66 кг. Кто из них считается первым номером сборной России в этом весе?
— В финальной матчевой встрече против французов Амбако Вачадзе в двух периодах одолел олимпийского чемпиона-2008 Стива Жено, доказав, что ничем не уступает мировым лидерам этой весовой категории. Но о статусе первого номера сборной говорить пока рано. Отбор на чемпионат Европы продолжается и все решиться на тренировочных сборах.

— Слабее остальных представителей сборной России выступили борцы категории до 74 кг. С чем это связано?
— Руслан Белхароев выиграл только одну схватку из двух, а Алексей Иванов проиграл оба поединка. Я не хочу упрекать ребят за эти поражения. Они сражались до конца, но их уровень готовности к турниру был чуть ниже, чем у остальных борцов команды. Два поражения во Франции также потерпел наш тяжеловес Александр Анучин. Причем, Анучин мог рассчитывать на победу в схватке с бронзовым призером Олимпиады-2008 Юрием Патрикеевым из Армении, но ему не хватило функциональной готовности. Как я уже говорил, специально к Кубку мира команда не готовилась.

— Кубок мира прошел по новым правилам. Успели к ним приспособиться?
— Полторы минуты в стойке за период вместо одной – это большой шаг вперед для развития греко-римской борьбы и сохранения духа нашего вида спорта. Эффективнее нас на Кубке мира в стойке никто не боролся. Впрочем, вне зависимости от того, будут правила меняться в ту или иную сторону – сборная России должна оставаться на самом верху. Мы сами задали себе этот уровень и сделаем все, чтобы ему соответствовать.

Обсуждение закрыто