Результаты чемпионата мира по фигурному катанию 2013 года

Новости спорта

Татьяна Волосожар и Максим ТраньковС 11 по 17 марта в Канаде прошёл предолимпийский чемпионат мира по фигурному катанию 2013 года. В формате предстоящего олимпийского командного турнира, который впервые пройдет на Олимпиаде в Сочи сборная России набрала третью сумму баллов (59), уступив только конкурентам из Канады (71) и США (61).

Формат олимпийского командного турнира фигуристов в Сочи: 10 команд выступят в короткой программе, в состав команды войдут по одному одиночнику и одиночнице, по одной паре и танцевальному дуэту (которые входят в состав своих сборных в индивидуальных номерах программы), по итогам короткой программы лучшие пять команд выйдут в финал, где выполнят произвольную программу.

Спортсмены в каждой номинации набирают очки в зачет команды. За первое место – 10 баллов, за второе – девять, за третье – восемь, за четвертое – семь, за пятое – шесть, за шестое – пять, за седьмое – четыре, за восьмое – три, за девятое – два, за 10-е – одно. Если по итогам короткой программы две и более команд набрали одинаковое количество очков, ранжирование пройдёт по сумме двух лучших результатов в отдельных дисциплинах (если равенство сохранится – по сумме трех). Итоговые места распределяются по сумме очков, набранных командами за короткую и произвольную программы.

Для командного рейтинга по итогам чемпионата мира-2013 учитывались результаты на чемпионате мира лучшего представителя от страны в каждой дисциплине (одиночника, одиночницу, пару, танцевальный дуэт), не беря в расчет показатели тех, кто в нашем командном рейтинге не задействован (то есть спортсменов других стран, кроме Канады, России, США, Франции, Японии, Китая, Германии, Италии, Великобритании и Испании). Принимая во внимание, что у англичан на чемпионате мира не было одиночника, они в рейтинге получили минимальное одно очко. Та же ситуация с китайской сборной в танцах на льду. В парном катании по два очка получили японцы и испанцы из-за отсутствия их пар на турнире в Лондоне.

Результаты в короткой программе во всех дисциплинах выявили пять лучших сборных – ими стали Канада, США, Россия, Япония и Франция. Из результатов чемпионата мира в произвольных программах мы учли показали лучших от этих пяти стран в каждом виде без учета результатов остальных спортсменов. По сумме очков, набранных в короткой и произвольной программе, канадцы обошли американцев на 10 очков, россиян – на 12, японцев и французов – на 17.

При этом только за счет мужского одиночного катания Канада получила преимущество над сборной России в 11 баллов, а США – в пять. А если учесть и мужское, и женское одиночное катание, перевес североамериканских сборных над российской увеличится до 12 и семи соответственно. Чтобы на Играх-2014 в Сочи сборной России реально поспорить за золото в командном турнире, необходимо серьезное усиление позиций в мужском одиночном катании – например, выступление олимпийского чемпиона Евгения Плющенко при условии его оптимального состояния.

Фигурное катание. Результаты олимпийского формата командных соревнований, посчитанных по итогам чемпионата мира 2013 года. Лондон (Канада), 11-17 марта

Короткая программа: 1. Канада – 36 очков. 2. Россия – 27 (сумма первых двух – 18). 3. США – 27 (17). 4. Франция – 26. 5. Япония – 23 (18). 6. Италия – 23 (16). 7. Германия – 17 (12). 8. Китай – 17 (11). 9. Испания – 14. 10. Великобритания – 11.

Сумма очков за короткую и произвольную программы: 1. Канада – 71. 2. США – 61. 3. Россия – 59. 4. Япония – 54 (19). 5. Франция – 54

Обсуждение закрыто