Быть или не быть регби на Олимпиаде

Новости спорта

РегбиПожалуй, ни одна федерация, не входящая в число олимпийских видов спорта, не ведет столь бурную деятельность, как Международный регбийный союз (IRB). В основе последних реформ IRB – желание популяризовать игру, увеличить ее «смотрибельность», привлечь спонсоров и, конечно же, вернуть регби в программу Олимпиад.

Экспериментальные правила

Чиновники IRB, озадаченные проблемой зрелищности игры, решились на довольно крутой и редкий шаг в командных видах спорта: изменение правил. С 1 августа введены экспериментальные правила (ELVs), которые будут действовать ровно год. А после этого либо останутся в силе, либо канут в Лету.

Если в итоге решат утвердить новые правила, то, скорее всего, поклонников игры ждут серьезные перемены. Конгресс IRB пока принял лишь часть предложенных идей. Одно из самых заметных изменений – увеличение количества штрафных ударов, хотя это пока и не отразилось на сути игры в целом. В странах британского королевства регулярно выражают недовольство относительно нововведений.

Мнение

Робби Динс, главный тренер сборной Австралии: «Экспериментальные правила были введены ради благих целей – чтобы разобраться с ними не нужно особых усилий. Те, кто поиграл по ним, не выражают каких-то сомнений. Это хороший эксперимент, как бы вы к нему не относились. Однако не могу сказать, что он сильно нас коснулся.

С позиции игрока основа регби не изменилась. Арбитры принимают те же самые решения, а вот возможные последствия могут быть разными. Мы не изменили наши тренировки или подготовку к матчам. Возможно, стало чуть больше тактического разнообразия, но совсем немного. Наверное, вы видели игры Супер 14 в начале года и уже в конце турнира. Если бы вы не знали об изменениях в правилах, то решили бы, что их и не было – на поле шла та же самая игра».

Перспектива создания Мировой серии

Еще одной новинкой IRB может стать крупный международный турнир под названием Мировая серия. Кубок мира проводится только раз в четыре года, а в остальное время идут Кубок трех наций (с участием команд южного полушария) и Кубок шести наций (с участием команд северного полушария). Создание Мировой серии может привлечь внимание телевидения и спонсоров, а также даст возможность ведущим сборным чаще встречаться между собой в официальных турнирах. Таким образом, международный календарь будет состоять не только из товарищеских матчей.

Скорее всего, Мировая серия будет проходить раз в два года, а в ее зачет пойдут некоторые матчи, проводимые в Кубках трех и шести наций. В турнире сыграют 10 лучших сборных мира.

Мнение

Ричи Маккоу, капитан сборной Новой Зеландии: «Если идея будет правильно воплощена в жизнь, то турнир превратится в настоящий спектакль. Вместо того чтобы играть в конце сезона товарищеские матчи, лучше провести такие соревнования. Турнир понравится и игрокам, и болельщикам».

Регби на Олимпиаде

Без сомнения, самый важный шаг на пути развития регби – включение в олимпийскую программу (регби четыре раза присутствовал на Играх до 1924 года). Примечательно, что игру обожал Пьер де Кубертен (именно после его ухода с поста главы МОК этот вид спорта покинул олимпийскую «семью»), а нынешний президент МОК Жак Рогге в свое время выступал за сборную Бельгии.

Вполне возможно, что именно регби, а не гольф, бейсбол, софтбол, каратэ, сквош или роллерные виды окажутся на Играх-2016. Голосование пройдет в следующем году.

Однако на Олимпиаде может появиться не «пятнашка», а другая разновидность игры – «семерка», что связано со сложностью проведения столь длинного турнира. Пожалуй, олимпийские соревнования могли бы стать отличным турниром для молодежи – тогда бы команда по «семерке» рассматривалась как подготовительный этап для перехода в главную сборную. Ведь никто не знает, что произойдет в случае подобной «дискриминации» регби-15, а о слабости чиновников, которые падки на медали, все знают не понаслышке.

Мнение

Александр Первухин, главный тренер «Енисея-СТМ»: «Не дай бог в программу Олимпиады включат регби-7. В России придет конец полноценному регби. Зачем вам держать в команде 30 человек, когда можно 15? Расходы в два раза меньше, и тренеру легче. Не нужно искать высокорослых игроков для «коридора» и подвижных здоровых ребят для первой линии, достаточно – хороших бегунков среднего сложения. Сейчас по этому пути пошли в Краснодаре. Они прекрасно понимают, что в регби-15 не будут в призерах, и устраивают показуху под названием регби-7. Там уже есть заслуженные мастера спорта и заслуженные тренеры, которые по большому счету этого не заслужили».

Конфликт со СМИ

В прошлом году перед стартом Кубка мира во Франции между IRB и коалицией ведущих мировых СМИ произошел конфликт. Коалиция, в которую входило около тридцати СМИ, включала в себя такие издания, как Reuters, AP, AFP, L’Equipe, Getty Images и другие.

Причиной стали ограничения, которые хотели установить чиновники из IRB на освещение турнира. Один из пунктов спора – запрет печатным изданиям подписывать фотографии и делать к ним заголовки. Даже после двух встреч в штаб-квартире IRB в Дублине организаторы не хотели идти на уступки. Агентство Reuters отказалось освещать предтурнирные события в знак протеста, а в итоге бойкот со стороны СМИ был снят лишь в последний момент.

Мнение

Пиппа Коллетт, директор агентства «Sponsorship Consulting»: «Кубок мира – великое событие, однако регби до сих пор отстает от других видов спорта в том, что касается глобализации. IRB нужно думать о балансе между краткосрочными угождениями спонсоров и длительной работе по созданию действительно значительной игры».

Обсуждение закрыто