Путин признал вину государства в провале антидопинговой системы России

Новости спорта

Президент РФ Владимир Путин1 марта, в Красноярске президент РФ Владимир Путин провёл совещание о ходе подготовки проведения в этом городе XXIX Всемирной зимней Универсиады 2019 года, на котором затронул тему борьбы с допингом.

«О чем хотел бы сказать – это о чистоте спорта, — заметил Владимир Путин. — Имею в виду антидопинговые программы. Сейчас мы только что с Виталием Георгиевичем тоже говорили на этот счет. Хочу его поблагодарить за ту работу, которая его комиссия проделывает по работе по этому направлению.

Мы с вами знаем и оценки, самые последние оценки чиновников ВАДА и наших коллег из МОК по поводу того, что в комиссии Макларена то ли переводы были неточные, то ли доказательств недостаточно. И еще раз хочу подчеркнуть, мы всегда об этом говорили, в России никогда не было, нет и, надеюсь, никогда не будет никакой государственной системы поддержки допинга, напротив, будет только борьба с допингом.

И конечно, это тоже вполне естественно, претензии по поводу того, что на каких-то пробах выявили какие-то царапины. Мы не понимаем, что это за доказательства, потому что когда мы эти пробы передавали, никаких претензий не было. Если бы были претензии к каким-то царапинам, то они должны были быть отмечены в соответствующих протоколах. Ничего этого не было.

Значит, они где-то хранились, и мы не несем ответственности за это хранение. Но, и сейчас я скажу самое главное, а самое главное заключается в том, что мы должны прислушаться, несмотря на эти промахи в работе этой независимой комиссии, прислушаться к тому, что она сделала и к результатам ее работы. Мы должны прислушаться к требованиям ВАДА, потому что надо признать, что у нас есть достоверные, выявленные случаи применения допинга. Это абсолютно неприемлемо.

И это значит, что имеющаяся и существовавшая до сих пор российская система контроля за неприменением допинга не сработала, и это наша вина, нужно об этом сказать прямо и это признать. Очень рассчитываю на то, что Следственный комитет доведет соответствующее расследование до конца и выявит всех, кто виноват в ситуации, которая сложилась.

И как вы знаете, мы создаем новую систему борьбы с допингом, мы передаем эту систему из Министерства спорта, из Правительства в независимую организацию, так, как это во многих странах мира сделано, на площадку Московского государственного университета, и не фигурально, а в прямом смысле этого слова. Мы разместим лабораторию именно на одной из площадок МГУ, поможем оснастить современной техникой, оборудованием и кадрами. Надеюсь, что никаких жуликов, которые сами организуют допинговые программы, а потом бегут за границу, там не будет. Надеюсь, что с помощью и наших независимых специалистов, и с помощью привлекаемых иностранных специалистов будет налажена строгая, действенная, эффективная система борьбы с допингом.

Очень рассчитываю, что и комиссия Виталия Георгиевича Смирнова как общественная структура продолжит работу по надзору за деятельностью антидопинговых структур в России. И само собой разумеется, что в молодежном, студенческом спорте мы должны сделать все для того, чтобы в этой среде, молодежной спортивной среде ничего подобного никогда не было. Это молодые люди, которые только начинают свою спортивную карьеру. Безусловно, еще раз хочу подчеркнуть, мы все будем делать для того, чтобы наладить позитивную, очень действенную и эффективную работу со всеми нашими партнерами, включая ВАДА и Международный олимпийский комитет».

Обсуждение закрыто