Владимир Путин написал книгу про дзюдо

Новости спорта

Книга Путина про дзюдо12 мая, в Токио (Япония) прошла презентация книги «Учимся дзюдо с Владимиром Путиным» на японском языке. Председатель правительства РФ Владимир Путин подготовил ее в соавторстве с заместителем председателя комитета по физкультуре и спорту Государственной Думы РФ Василием Шестаковым и профессором Университета физкультуры и спорта им. Лесгафта Алексеем Левицким. Вступительную речь Владимира Путина, произнесенную в присутствии олимпийского чемпиона, пятикратного чемпиона мира по дзюдо Ясухиро Ямаситы, который написал предисловие к японскому изданию книги «Учимся дзюдо с Владимиром Путиным», предоставили в пресс-службе Белого дома.

«Уважаемый господин Ямасита, дорогие друзья!

Только что в ходе наших бесед с господином премьер-министром Японии Таро Асо мы говорили о развитии российско-японских связей, строили планы на будущее. Только что я сказал господину премьер-министру, что история наших двух стран, так же как и история любых соседей, — разная, она наполнена и драматическими событиями.

Но в России всегда с огромным уважением относились к национальному характеру японского народа и к его самобытной культуре. Именно в культуре народа, в народных танцах, в музыке, в театре и в национальных видах спорта проявляется характер народа.

Когда я говорил о танцах, о театре, о музыке, я забыл еще один важный элемент японской культуры, который сегодня очень моден и популярен в России, — это японская кухня.

Конечно, народ, который может экспортировать все самое лучшее, что есть у него, в другие страны, — это великий народ и великая культура. Я думаю, что немногие даже в Японии знают, что дзюдо сегодня является одним из самых популярных видов спорта в мире по количеству занимающихся и по количеству национальных федераций.

Когда несколько лет назад я со своими друзьями готовил эту книгу, мне и в голову не могло прийти, что мне будет предоставлена возможность и честь презентовать эту книгу в Японии на японском языке. Конечно, эта книга не претендует на всеобъемлющую глубину, на то, чтобы представить знания о дзюдо в полном его объеме. Если она и приобрела какую-то ценность, только благодаря, я думаю, видео-приложению, в создании которого приняли участие выдающиеся мастера дзюдо, такие как господин Ямасита.

Один из древних восточных мудрецов сказал: «Весь мир любить легко, соседа полюбить попробуй». Если эта книга будет хоть немного способствовать тому, что в наших странах будут лучше знать друг друга, лучше понимать друг друга и это будет вызывать симпатию между народами, то я буду считать, что достигнута цель написания и издания этой книги.

Хочу поблагодарить всех, кто принимал участие в переводе и издании этой книги. Хочу поблагодарить руководство университета за «Почетного доктора», который мне присужден и вручен сегодня. Рассматриваю это не иначе как аванс, выданный для того, чтобы реализовать лучшие ожидания в развитии российско-японских отношений.

Спасибо большое».

Обсуждение закрыто