ОКР отметил столетие первой олимпийской победы

Новости спорта

Руководство Олимпийского комитета России (ОКР) отметило столетие первой российской олимпийской победы, одержанной в 1908 году на Играх в Лондоне фигуристом Николаем Паниным-Коломенкиным.

Торжественное мероприятие состоялось во вторник на специальном заседании ОКР. «Россия сильна памятью, — подчеркнул первый вице-президент ОКР Владимир Хоточкин. — Тот, кто не помнит своего прошлого, обречен на поражение. И сегодня мы отдаем дань уважения нашему великому предшественнику, Николаю Панину-Коломенкину, который заложил истоки последующих побед всех наших спортсменов на Олимпийских играх. Победа Панина-Коломенкина показала всему олимпийскому движению, что в мире появилась новая мощная спортивная держава».

Панин-Коломенкин победил на Олимпиаде в Лондоне 29 октября 1908 года в исполнении специальных фигур. Перед стартом российский спортсмен заявил для исполнения четыре произвольные фигуры, но судьи сказали, что одну из них технически выполнить просто невозможно. А когда Панин-Коломенкин выполнил ее идеально, след в след (тогда, по правилам соревнований, фигуры исполнялись на одном коньке), его главный конкурент, шведский фигурист Ульрих Сальхов, снялся с соревнований.

Николай Панин-Коломенкин, пять раз становившийся чемпионом России по фигурному катанию, проявил себя не только как одаренный спортсмен, но и как незаурядный тренер, сообщил президент Федерации фигурного катания на коньках России Валентин Писеев.

«Панин-Коломенкин подготовил немало талантливых российских фигуристов, которые впоследствии стали известными тренерами и внесли немалый вклад в развитие фигурного катания в нашей стране, — отметил Писеев. — Достаточно назвать только Петра Орлова, который воспитал такие известные пары, как Нина и Станислав Жук, Людмила Белоусова и Олег Протопопов. Белоусова и Протопопов в 1964 году стали чемпионами Олимпийских игр в парном катании, и в этом виде программы мы не уступали никому победу на 12 Олимпиадах подряд!».

Первый советский олимпийский чемпион в самой молодой дисциплине фигурного катания — спортивных танцах — Александр Горшков заявил, что методические разработки Панина-Коломенкина оказали ему неоценимую помощь на пути к олимпийской вершине.

«Все последующие поколения наших олимпийских чемпионов в той или иной степени обязаны Николаю Панину-Коломенкину как основоположнику наших побед, — сказал Горшков. — Я сам учился по его книге, изданной в 1956 году, учебнику для всех начинающих фигуристов. И она до сих пор находится на полке в моем рабочем кабинете».

Николай Панин-Коломенкин родился 1 января 1872 года в Воронежской области. Помимо фигурного катания он увлекался легкой атлетикой, футболом, велосипедным спортом, теннисом, фехтованием, греблей, парусным спортом, лыжным спортом, стрельбой и охотой.

Панин-Коломенкин — 12-кратный чемпион России по стрельбе из пистолета, 11-кратный чемпион России по стрельбе из боевого револьвера. В 1940 году ему было присвоено звание заслуженного мастера спорта СССР, а в 1938-м — звание кандидата педагогических наук за книгу «Искусство фигурного катания» (без защиты). В 1910 году он написал первый в мире учебник по фигурному катанию на коньках, который впоследствии неоднократно переиздавался.

Николай Панин-Коломенкин скончался 19 января 1956 года в Ленинграде.

Источник: РИА Новости

Обсуждение закрыто