Лыжники сборной России обратились к президенту за помощью

Ванкувер 2010, Новости спорта

Никита Крюков и Александр ПанжинскийПрезидент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Владимир Логинов подал в отставку из-за письма, которое было подписано ведущими лыжниками России.

Нижеследующее письмо было составлено сборной сразу после окончания Олимпийских Игр в Ванкувере. Оно было отдано лично в руки президента РФ Дмитрия Медведева во время вручения наград спортсменам, отличившимся на Олимпиаде-2010. Следом за этим письмом опубликовано заявление г-на Логинова об отставке.

Обращение сборной команды России по лыжным гонкам к Президенту РФ Дмитрию Медведеву:

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Сборная команда России по лыжным гонкам обращается к Вам с просьбой о помощи. Необходимо изменить систему работы нашей федерации. Вот сейчас все ищут виноватых в провале на Олимпиаде, но простая замена одних людей другими ничего не даст. Мы это не раз уже проходили. Приходят новые люди, а изменить ничего не могут, т. к. систему один человек не изменит – все остальные работают по старой схеме. Это движение по кругу. Это может иметь эффект только в случае изменения системы в целом. Нам нужны специалисты, знающие и любящие наш спорт. Мы хотим видеть в нашей федерации людей, понимающих современные тенденции мирового лыжного спорта, способных решать актуальные проблемы.

Что можно сказать о нынешнем руководстве сборной, если президент ФЛГР В. А. Логинов спортсменов за людей не считает? Он публично называет спортсменов “отработанным материалом”, “контингентом”, с которым “приходиться работать”! А ведь он отбирал сильнейших на Олимпиаду! Это спортсменам не приходится выбирать руководство. За последние годы у нас скопилась масса проблем, которые мешают нашему успешному выступлению на мировой арене. У нас очень плохое медицинское обеспечение команды. Мы много раз ставили этот вопрос перед федерацией, но никто не предпринимал попыток решить эту проблему даже в Олимпийский сезон. Результат налицо. Мы не имеем в виду какие-то сложные фармакологические программы, наши специалисты даже простуду вылечит не могут или провести профилактику простудных заболеваний, которыми мы болеем каждый сезон. В связи с недобросовестной работой федерации в целом и главного тренера Ю. А. Чарковского в частности в тренировочный и соревновательный периоды мы не получаем качественного питания, приемлемых условий проживания и транспорта. Например, регулярно в целях экономии главный тренер заставляет всю команду совершать двенадцатичасовой переезд на автобусе между соревнованиями, тогда как можно лететь самолетом час. Можете себе представить, в каком состоянии мы выступаем после таких переездов.

Работники сервис-группы, отвечающие за подготовку лыж, получают мизерную зарплату. В лыжном спорте эти люди играют исключительно важную роль, однако в настоящее время их труд оплачивается так, что они работают на голом энтузиазме.

В контракте между ФЛГР и спортсменом не указан размер ежемесячного денежного вознаграждения спортсмена. Этот вопрос оставлен на усмотрение федерации. В среднем зарплата члена сборной России составляет 15 тысяч рублей в месяц.

Руководство федерации заинтересовано в результате ровно настолько, чтобы остаться на своих должностях. О развитии лыжных гонок никто не думает. Когда мы, спортсмены сборной команды России и наши тренеры, начинаем говорить о модернизации, изменениях, которые хотели бы внести в управление и развитие лыжных гонок, к нашим словам федерация не проявляет никакого внимания. Более того, руководство федерации дает понять, что мы занимаемся не своим делом. Все решения принимает главный тренер и по совместительству менеджер команды г-н Чарковский. Он, а также г-н Логинов постоянно жалуются на нехватку средств, невозможность решения задач, которые должны решаться в рабочем порядке. Вместо того, чтобы исполнять свои обязанности, они решают свои финансовые проблемы.

Тренеры и доктора, виновные в том, что спортсмены применяли запрещенные препараты, никогда не несут наказания и продолжают работать в сборной команде России. Таким образом, проблема допинга в нашем спорте остается неразрешимой.

Все эти проблемы, а также непрофессиональная организация подготовки к Олимпийским Играм в Ванкувере, лишившая спортсменов возможности бороться за медали, вынуждают нас обратиться к Вам с этим письмом. Мы официально заявляем, что руководство федерации лыжных гонок России некомпетентно в современном спорте.

Просим Вас помочь нам реформировать систему работы нашей федерации, чтобы сборная России по лыжным гонкам имела шанс на достойное выступление на Олимпийских Играх в Сочи.

Рочева О. В. – призер ЭКМ, чемпионка России;

Черноусов И. Г. – призер ЭКМ;

Хазова И. В. – бронзовый призер ОИ-2010, победитель и призер ЭКМ;

Жмурко А. В. – победитель ЭКМ;

Новикова В. В. – чемпионка России;

Коростелева Н. С. – бронзовый призер ОИ-2010, бронзовый призер ЧМ-2003, победитель и призер ЭКМ;

Вылегжанин М. М. – серебряный призер ЧМ-2009, призер ЭКМ;

Панкратов Н. В. – серебряный призер ЧМ-2007, бронзовый призер ЧМ-2005, победитель и призер ЭКМ;

Завьялова О. В. – двукратная чемпионка мира;

Морилов Н. С. – бронзовый призер ОИ-2010, серебряный призер ЧМ-2007/2009, победитель и призер ЭКМ;

Парфенов А. С. – бронзовый призер ЧМ-2010 до 23-х лет;

Петухов А. Е. – бронзовый призер ОИ-2010, победитель и призер ЭКМ;

Панжинский А. Э. – серебряный призер ОИ-2010;

Крюков Н. В. – победитель ОИ-2010.

Оригинал письма в формате PDF.

Заявление об отставке Президента Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Владимира Логинова:

«Уважаемые коллеги!

Проделанная за эти годы работа по развитию лыжных гонок, подготовки олимпийской сборной команды России, к сожалению, не дала возможности выйти на передовые мировые позиции в лыжных гонках в олимпийском сезоне.

В результате, мы смогли завоевать только четыре олимпийские медали (золото, серебро и две бронзы) и занять четвертое место среди стран-участников соревнований по лыжным гонкам на Олимпийских зимних играх в феврале 2010 года. По итогам Кубка мира сезона 2009 / 2010 гг. удалось занять второе общекомандное место.

Считаю, что для авторитета российского лыжного спорта этого недостаточно. В связи с этим, я принял решение уйти с поста президента Федерации лыжных гонок России.
Хочу выразить благодарность за большой труд всему активу, занимающемуся развитием лыжных гонок во всех уголках нашей Родины.

С уважением,

Президент Федерации лыжных гонок России Владимир Логинов».

Обсуждение закрыто