Австралия хочет отобрать у США 4 медали Олимпийских игр 1904 года

Новости спорта

Сент-Луис 1904 - Олимпийские игрыАвстралийский олимпийский комитет (AOC) заявил, что четыре олимпийские медали, которые в 1904 году получил пловец Фрэнсис Гейли, принадлежат Австралии, а не США. AOC настаивает, что Гейли был австралийцем, и его спутали с американцем лишь потому, что он по каким-то причинам соревновался в американской спортивной форме, передает Reuters.

В 1904 году Олимпийские игры проходили в Сент-Луисе (США). Представитель австралийского комитета Гарри Гордон заявил, что Гейли, родившийся в австралийском штате Квинсленд, на Олимпийских играх числился американцем, потому что на соревнованиях он носил спортивную форму американского олимпийского клуба Сан-Франциско.

Гейли выиграл серебряные медали на дистанциях 200, 400 и 800 метров и бронзовую медаль в заплыве на 1500 метров свободным стилем.

«Это значительное открытие, потому что насчет игр в Сент-Луисе всегда было много сомнений», — рассказал Гордон.

«Олимпийские игры проходили в рамках Всемирной выставки, рекорды записывались спустя рукава, и просто предполагалось, что значительная часть победителей являются американцами лишь только потому, что они носили форму американских спортивных клубов», — рассказал он.

Ошибка была обнаружена недавно группой историков и социологов, которые документально устанавливали национальности атлетов во время Олимпийских игр 1900 года в Париже и 1904 года в Сент-Луисе. Гордон сообщил, что обнаружено несколько десятков подобных ошибок.

«Нет никаких сомнений в том, что он австралиец, поэтому и медали принадлежат Австралии», — заявил Гордон. Позже, однако, Гейли перебрался в Калифорнию и в 1920−х годах, возможно, получил американское гражданство.

С учетом ошибки в гражданстве Гейли общее число завоеванных Австралией медалей на летних Олимпиадах вырастет до 135 золотых, 144 серебряных и 170 бронзовых.

Олимпийские игры в Сент-Луисе (США) проходила с 1 июля по 23 ноября 1904 года. Эти игры были приурочены ко Всемирной выставке. В соревнованиях участвовал 651 спортсмен из 12 стран. При этом среди спортсменов было всего лишь шесть женщин.

Обсуждение закрыто