Биатлон. Кубок мира 2008/2009. Оберхоф. Итоги масс-стартов

Новости спорта

Медветцева в ОберхофеПосле вчерашнего триумфа Максима Чудова в спринте на 10 километров, российские любители биатлона ожидали удачного выступления от наших женщин в масс-старте на 12,5 километров, который прошёл сегодня в рамках 4-го этапа Кубка мира по биатлону в немецком Оберхофе. Удачным выступлением для нашей женской сборной считалась только победа и, желательно, ещё одно место на пьедестале, так как после триумфа в последних 6 (!) гонках в рамках Кубка мира любой другой результат автоматически воспринимался бы болельщиками как провал.

Среди 30-ти лучших спортсменок по итогам уже состоявшихся в рамках Кубка мира соревнований числилось сразу пять российских спортсменок, причём сразу три из них в общем зачёте Кубка мира входили в пятёрку сильнейших — 1. Светлана Слепцова, 2. Екатерина Юрьева и 4. Альбина Ахатова. Болельщики в России не сбрасывали со счетов и Ольгу Зайцеву (13) и Ольгу Медведцеву (19). Среди 30-и лучших числится и Оксана Неупокоева (25), но старший тренер женской сборной — Александр Селифонов — принял решение о переводе спортсменки во второй состав. Таким образом, теоретически в тридцатке лучших перед стартом было сразу шесть россиянок (то есть 20% всех спортсменок!).

«Теоретически в тридцатке лучших перед стартом было сразу шесть россиянок (то есть 20% всех спортсменок!)»

Из-за технических неполадок организаторы на несколько минут отложили начало гонок, что, конечно, едва ли могло положительно сказаться на психологическом настрое спортсменок, однако через несколько минут биатонистки всё же вышли на старт и заняли стартовые позиции. Лишь только спортсменки стартовали, как в гуще упала одна из спортсменок. К неудовольствию российских болельщиков неудачницей оказалась Ольга Зайцева, но, проявив спортивный характер, россиянка быстро поднялась и продолжила гонку, вернувшись на лыжню 28-й.

Вперёд с первых же секунд вырвались Юрьева и Слепцова. Россиянки шли достаточно уверенно, но вплоть до первого огневого рубежа ни о каком глобальном преимуществе над соперницами речи не шло. А вот после него российские любители биатлона смогли перевести дух — блистательно отстрелявшиеся Юрьева и Слепцова ушли на дистанцию раньше остальных спортсменок и увеличили свой отрыв от группы преследовательниц. Вслед за ними устремилась Кати Вильхельм, а за ней — также прекрасно стрелявшие Ахатова и Медведцева. Зайцева промахнулась лишь однажды.

Однако на дистанции россиянки своё преимущество подрастеряли, и ко сторому огневому руюежу приближалась группа сразу из 5-и биатлонисток, в том числе Юрьева, Слепцова, Семеренко, Домрачева и Хаусвальд. На втором огневом рубеже ситуация коренным образов изменилась. Первой после безошибочной стрельбы на дистанцию ушла Юрьева. Вслед за ней, также блистательно отстрелявшись, ушла на лыжню Медведцева, а Слепцова, допустив обидный промах и пробежав штрафной круг, вернулась в гонку с отставанием в 30 секунд, что, впрочем, для Светланы никогда не было приговором. А вот пять промахов белорусской биатлонистки Дарьи Домрачевы лишали её даже теоретических шансов в борьбе за место на пьедестале.

«Слепцова, допустив обидный промах и пробежав штрафной круг, вернулась в гонку с отставанием в 30 секунд, что, впрочем, для Светланы никогда не было приговором»

На дистанции все попытки Юрьевой оторваться нивелировались немками. Обогнав Медведцеву, Хаусвальд и Вильхельм начали по-тихоньку теснить россиянку. Зайцева, собравшись, смогла выйти на 11-ю позицию, а Ахатова с отставанием от лидера в 42 секунды шла на 8-й. Тем временем от досады на саму себя гонку завершила Дарья Домрачева. То, что происходило далее, едва ли поддаётся описанию...

На третьей стрельбе дважды (!) промахнулась Юрьева. Не успели российские болельщики метнуться к аптечке за валидолом, как тут же выяснилось, что Хаусвальд «промазала» сразу трижды! Один раз неточна была Слепцова и в итоге возглавила гонку Ольга Медведцева!! Но самое удивительное было в том, что второй после феноменальной стрельбы на дистанцию вышла... Ольга Зайцева! Когда стало ясно, что с волнением не справилась и Вильхельм, полавшая в «молоко» сразу два патрона, тройка лидеров выглядела следующим образом: Медведцева с отрывом в 16 секуд, далее — Зайцева, которой в затылок дышала Макаринер. На четвёртой позиции обосновалась Юрьева, сразу же за ней — Слепцова — и та, и другая отставали от впереди идущих спортсменок на секунду! Ахатова, допустив промах, шла 12-й.

Первой на стойку пришла Медведцева. Россиянка промахнулась дважды, но отрыв и неудачная стрельба конкуренток по-прежнему оставляли ей шанс на лидерство, которым она не преминула воспользоваться. К сожалению, Юрьева и Слепцова «промазали» дважды, а Зайцева — сразу четырежды. Второй на дистанция с отставанием в 5 секунд вернулась Вильхельм. Таким образом, борьба на финише разворачивалась между россиянкой и хозяйкой трассы. Вследа за парой лидеров расположились Йонссон, Юрьева и слепцова.

«Россиянка промахнулась дважды, но отрыв и неудачная стрельба конкуренток по-прежнему оставляли ей шанс на лидерство, которым она не преминула воспользоваться»

За 500 метров до финиша Вильхельм «съела» Медведцеву и вырвалась вперёд. За их спинами разворачивалась нешуточная борьба за третье место, но всё внимание было приковано к лидерам. К великому сожалению, Ольге не хватило сил, чтобы побороть немку, которая выступала в родных стенах. Более того, Медведцева оказалась единственной россиянкой на пьедестале, когда стало понятно, что третье место достанется шведке Йонссон. Четвёртая позиция досталась Нойнер, а Слепцова — лишь пятая, что ставит под угрозу её жёлтую майку лидера. Поздравляем Ольгу медведцеву с прекрасной гонкой, однако отметим, что за прошедший месяц наши девушки так приучили нас к наградам, что серебряное одиночество Медведцевой на пьедестале немного разочаровывает. Что ж, будем надеяться, что в самое ближайшее время наши девушки вернут себе потерянные позиции!

Оберхоф. Четвёртый этап Кубка мира. Женщины. Масс-старт. 12,5 км

1. Кати Вильхельм (Германия) — 39.55,2 (2 штрафных круга)

2. Ольга Медведцева (Россия) — отставание 5,8 (2)

3. Хелена Юнссон (Швеция) — 11,8 (2)...

5. Светлана Слепцова (Россия) — 23,5 (4)...

8. Екатерина Юрьева (Россия) — 46,0 (4)...

14. Альбина Ахатова (Россия) — 1.14,8 (2)...

17. Ольга Зайцева (Россия) — 1.46,8 (5)

Вслед за женским в Оберхофе стартовал мужской масс-старт. Женщины усилиями Ольги Медведцевой завоевали в копилку сборной России «серебро». Российский болельщик, привыкший к победам россиянок, воспринял это известие с огорчением и поэтому с ещё большими надеждами следил за происходящим в мужской гонке. Особые надежды любители биатлона в нашей стране связывали с Дмитрием Ярошенко, который, по признанию тренеров сборной, набрал отличную форму, и, конечно же, с триумфатором спринта Максимом Чудовым.

Буквально накануне старта была внесена ясность в положение дел с Иваном Черезовым. В результате всех неурядиц, связанных с допинг-пробой спортсмена, он оказался вне списка участников забега от России. Наша команда в его отсутствие была представлена четырьмя спортсменами, которые выходили на старт в следующем порядке: 5. Максим Чудов, 9. Николай Круглов, 14. Дмитрий Ярошенко и 23. Андрей Маковеев. Жёлтую майку лидера на себя перед стартом примерил опытнейший поляк Томаш Сикора. Не вышел на старт третий номер общего зачёта Кубка мира Микаэль Грайс, не успевший до старта залечить травму колена.

«В результате всех неурядиц, связанных с допинг-пробой Черезова, он оказался вне списка участников забега от России»

Гонка, как и в случае с женщинами сегодня, началась с небольшим опазданием — на сей раз по вине одного из спортсменов — шведа Бьорна Ферри, который по неизвестной причине опоздал на старт. Когда же спортсмены ринулись в бой, возглавил гонку норвежец Свендсен, которому необходима была победа в масс-старте, чтобы вернуть себе лидерство в общем зачёте. Вскоре его сменил немец Штефан, который, если бы не обидный промах во второй попытке, мог бы претендовать на место в тройке во вчерашнем спринте.

К огневому рубежу спортсмены пришли в следующем порядке: 1. Штефан, 2. Ферри и 3. Круглов. Ярошенко пришёл на стрельбище с отставание в 8 секунд от лидера. Быстрее остальных отстрелялся украинец Дериземля, который и ушёл с рубежа лидером. За ним расположились Ди Лоренцо и Бьорндален. Лучший из россиян — Дмитрий Ярошенко, также отстрелялся без промахов и сделал это довольно быстро, что, тем не менее, не позволило ему подняться выше седьмого места. Чудов и Круглов допустили по промаху, чем основательно подпортили своё положение уже в самом начале гонки, а Андрей Маковеев и вовсе «промазал» дважды, и в итоге вышел на трассу с отставанием от лидера почти в минуту.

На второе стрельбище первым приехал Сикора. За ним — Бьорндален, Валиулин, Ди Лоренци и Ярошенко. Хорошая стрельба позволила Итальянцу возглавить гонку. Вторым, безупречно отстрелявшись, на трассу вышел Дмитрий. Бьорндален допустил один промах (возможно, ветерану норвежской сборной помешал усилившийся ветер). В итоге третьим вышел на лыжню его коллега по сборной, недавний лидер общего зачёта — Свендсен. Сикора допустил два промаха и вышел на лыжню за пределами первой двадцадки. Хорошо отстрелялся маковеев, сократив отставание от лидера до 44 секунд. На 39 секунд отстал Чудов, а Круглов проигрывал лидеру больше минуты.

На трассе Ярошенко вырвался вперёд, и к третьему огневому рубежу подошёл лидером. Неважная стрельба абсолютно всех (как и у женщин сегодня на третьем стрельбище) полностью перетасовала первую десятку. Первым оказался швед Бергман. Далее следовали Зуман и Свендсен. Ярошенко, пробежавший один штрафной круг, переместился на 4-ю позицию. Зато другой россиянин — Андрей Маковеев отстрелялся едва ли не лучше всех (0 промахов) и на лыжню вышел 9-м.

«На трассе Ярошенко вырвался вперёд, и к третьему огневому рубежу подошёл лидером»

Перед последней стрельбой группа лидеров выглядела следующим образом: 1. Бергман, 2. Свендсен, 3. Ярошенко, 4. Зуман, 5. Маковеев. Необходимо было собраться, но нервозность, казалось, витала в самом немецком воздухе. Ветер усилился, и спарвиться с ним удалось далеко не всем. Ярошенко и Свендсен пустили по 2 выстрела «в молоко», и в итоге гонку возглавили австриец Зуман и норвежец Бьорндален. На пятой позиции неожиданно оказался Чудов. Ему в спину дышал Свендсен.

«Ярошенко и Свендсен пустили по 2 выстрела „в молоко“, и в итоге гонку возглавили австриец Зуман и норвежец Бьорндален»

В общем-то в этот момент интрига гонки фактически сошла на нет. То, как стреляли россияне, расставило все точки над «и». Первым с большим и постоянно увеличивавшимся отрывом шёл Зуман. За вторую позицию упорно боролись Бьорндален и Бергман. Свендсен обошёл Чудова, но вдвоём они обогнали Новикова, так что Максим остался при своём пятом месте. Далее интрига развивалась уже в борьбе за второе-третье и четвёртое-пятое места, которые спортсмены распределили между собой следующим образом: 2. Бергман, 3. Бьорндален, 4. Свендсен, 5. Чудов. Таким образом, день чегодня в Оберхофе выдался явно нероссийский. На счету нашей команды лишь одна серебряная медаль. Однако отчаиваться не стоит! Будем надеяться на следующие этапы Кубка мира.
Оберхоф. Четвёртый этап Кубка мира. Мужчины. Масс-старт. 15 км

1. Кристоф Зуманн (Австрия) — 38:11.9 (2 штрафных круга)

2. Карл Юхан Бергман (Швеция) — отставание 9.7 (2)

3. Оле Эйнар Бьорндален (Норвегия) — 9.9 (2)...

5. Максим Чудов (Россия) — 27.3 (4)...

9. Дмитрий Ярошенко (Россия) — 39.0 (3)...

11. Андрей Маковеев (Россия) — 1:00.1 (4)...

20. Николай Круглов (Россия) — 1:50.2 (4)

Андрей Лебедев, Sport.Ru

Обсуждение закрыто