Новая система отбора биатлонистов на Олимпийские игры и Кубок мира 2010

Ванкувер 2010, Новости спорта

Тренеры России - биатлонНа тренерском совете Союза биатлонистов России (СБР), который пройдет по итогам стартующего 1 апреля в Увате чемпионата России, тренерский штаб сборной России намерен предложить новую систему отбора команды на этапы Кубка мира сезона 2009/2010 годов и Олимпийские игры в Ванкувере.

Мы со старшим тренером женской команды Александром Селифоновым уже набросали предварительные варианты принципов отбора, которые планируем представить на тренерском совете в Увате, — приводит слова старшего тренера мужской команды Владимира Аликина «Весь спорт». – По сравнению с прошлым сезоном, есть несколько принципиальных изменений. Так, на декабрьские этапы Кубка мира отбор производится только из членов сборной, находящихся на централизованной подготовке. Я уже говорил: планирую, чтобы этих спортсменов было не более восьми. На январские этапы Кубка мира отбор сохранит базовые принципы – но с изменениями в количестве начисляемых очков. По нашему проекту, на январские этапы в команду попадают: во-первых, те, кто в общем зачете Кубка мира занимает 1-15-ю позиции; во-вторых, те, кто дважды попадал в первую двадцатку в личных гонках или дважды входил в состав эстафеты, занявшей места с первого по третье; в-третьих, те, кто по итогам всероссийских соревнований и этапов Кубка IBU набрал наибольшее количество очков.

При этом в Кубке IBU премировать первую шестерку, потому что в декабре там традиционно сильный состав участников. Первому место достанется семь баллов, второму пять и так далее до одного балла за шестое место. За всероссийские соревнования мы предлагаем давать очки не первой шестерке, а лишь тройке с распределением баллов 5-3-1. Мне это кажется справедливым, учитывая разницу в уровне этапов Кубка IBU и этапов Кубка России. Обращаю ваше внимание, что мы предлагаем давать очки в Кубке мира за попадание в первые 20, а не 15 человек, как в последние сезоны. Считаем, что при возросшей конкуренции даже попадание в число первых 20-и можно считать локальным успехом спортсмена. Кроме того, еще одно место в команде на январские этапы получит, как обычно, победитель «Ижевской винтовки» в гонке на 20 км, который при этом попал в первую шестерку в спринте. Ну и одно место мы хотим предложить оставить на усмотрение старших тренеров. А по итогам январских этапов будут названы шесть человек, которые отправятся на Олимпийские игры в Ванкувер.

Владимир Аликин также высказал свое мнение по принципам отбора в команду, который был принят в последние годы. — Откровенно говоря, я бы вообще хотел оставить определение состава на усмотрение тренерского штаба – и потом полностью отвечать за свой выбор. Ну, может быть, одно место оставить для победителя «Ижевской винтовки» — вспоминая случай с Евгением Редькиным в 1992 году. Конечно, я отдаю себе отчет, что никто этого нам сделать не позволит. У меня резоны простые: сейчас в мужской команде не так много спортсменов, которые способны претендовать на медали Олимпийских игр в Ванкувере. По сути, их можно пересчитать по пальцам. И сразу заставлять набирать их какие-то очки значит – форсировать подготовку уже в декабре, за два месяца до Олимпиады! Вы, конечно, помните прошлогоднюю историю с Димой Ярошенко, который отобрался на январские этапы буквально в последней гонке. Это был, на мой взгляд, полный нонсенс.

Обсуждение закрыто