Что же такое «неидентифиированные субстанции»?

Новости спорта

Допинг в биатлонеМеждународный союз биатлонистов (IBU) выпустил пресс-релиз, в котором объявил о временном отстранении от участия во всех соревнованиях под эгидой IBU биатлонистов, пробы «А» которых дали положительные результаты, а обнаруженное вещество назвал «неиндентифицированной субстанцией». И вот что говорит об этом генеральный секретарь IBU Николь Реш.

— Николь, хотелось бы уточнить несколько моментов. В факсе, который пришел из IBU в Союз биатлонистов России, сказано, что у спортсменов обнаружен эритропоэтин. В вашем пресс-релизе – о «неидентифицированной субстанции». Где, все-таки, правда?
— Мы не вправе подтверждать или комментировать никакие факсы и любые другие бумаги по этому делу. В нашем пресс-релизе сказано все, что мы хотели сказать на сегодняшний день. Если хотите подробнее узнать, что такое «неидентифицированная субстанция», откройте Антидопинговый кодекс Всемирного антидопингового агентства (WADA).

(В статье 4.2.2 Кодекса WADA на 2009 год сказано: «Все запрещенные субстанции должны считаться «идентифицированными субстанциями», за исключением субстанций в классах анаболических агентов, гормонов […] в соответствие с Запрещенным списком WADA». В Запрещенном списке как «неидентифицированные» обозначены препараты классов S1, S2, S.4.4 и S6.a – в частности, анаболические стероиды, гормоны и связанные с ними субстанции (эритропоэтин, дарбепоэтин, инсулин и другие).

— Вы отказываетесь сообщать дату вскрытия контрольных проб «Б». Но вы готовы гарантировать, что ее результаты станут известны спортсменам сразу, как только результаты контрольных проб «Б» поступят из лаборатории в IBU?
— Конечно. Если результаты проб «Б» окажутся отрицательным и результаты пробы «А» не подтвердятся, IBU не будет открывать какие-либо детали дела, национальности и имена спортсменов, а сами спортсмены тут же получат право выступать. Если результаты контрольных проб «Б» будут положительными и подтвердят результаты проб «А», мы проинформируем заинтересованные стороны в минимально возможные сроки.

Источник: ИА «Весь Спорт»

Обсуждение закрыто