Не ходите дети в школу (фигурного катания)

Новости спорта

Как правильно встать на коньки - Лев АксеновЛюблю ли я фигурное катание? Ещё студентом спортивного факультета решил какой вид спорта выберу для своих детей. Девочки – фигурное катание, или – художественная гимнастика, мальчишки – хоккей. Спортивной медицины у нас нет и это – факт. В советское время были попытки проследить влияние коньковых видов спорта на физическое развитие подростков и квалифицированных спортсменов. Эти исследования не носили системного характера. Выявили у конькобежцев ряд патологических изменений (деформации) в коленном и тазобедренном суставах. Отмечен и высокий процент уплощения стопы (плоскостопия) подростков, регулярно занимающихся фигурным катанием. Причин такой патологии не было выявлено, кроме как – ссылки на специфику этого вида.

Наступает зимний сезон. Тысячи мальчишек и девчонок впервые встанут на коньки. Что их ожидает — высокие спортивные результаты, или – путь к ограничению физической деятельности? В предыдущей теме я обрисовал, с позиций биомеханики, физиологии и анатомии, механизм взаимосвязи этих составляющих в режиме усвоения навыка бега на коньках. Дождёмся, не дождёмся выпуска детских адакончиков — одному Богу известно. Что можно практически предпринять сегодня, чтобы
минимизировать эти негативные последствия? Один факт того, что вы сами можете реально оценить ситуацию, в которой оказался ваш ребёнок, встав на коньки, дорогого стоит.

Давайте рассмотрим возможные варианты, чтобы избежать такой ситуации, при которых, встав на коньки пару раз, ребёнок раз и навсегда отказывается на них кататься. В теории «классики» даже есть такая формулировка: «Не способен к усвоению техники». Чушь! Все дети способны для быстрого и техничного усвоения навыков бега. Не является препятствием и – наличие протеза нижних конечностей.

Я отношусь к категории людей старшего поколения. В наше время мальчишки стеснялись приобретать коньки фигурного катания. И не только из-за зарубок на носке лезвия, которые мешали при играх в хоккей. Смущало то, что это были девчачьи коньки. Времена меняются. Дети пошли, в большинстве своём, без комплексов. Немалую роль сыграли и победы наших фигуристов на международной арене. До побед вашим детям ещё далеко. Главное, как их подвести к спорту высших достижений, не потеряв и, даже, приобретя здоровье?

Прекрасно отдаю себе отчёт в том, что мои рекомендации идут в разрез со всей теорией, методикой и практикой фигурного катания. Ничто не вечно. Двадцать первый век (годом раньше, годом позже) будет веком адаптивных коньков. Вся «классическая» технология, практически, не учитывает возрастные особенности занимающихся. Инвентарь, как и у взрослых — только меньшего размера. Процесс обучения, пусть и с меньшей нагрузкой, но при той же методике. А ведь это дети.

Начну с самого «непристойного». Модель детского ботинка для фигурных коньков — ЗЛО. Высокий сапожок, плотно охватывающий нижнюю часть голени, самая главная причина образования плоскостопия. Это касается, в большей степени, периода начального обучения. Это может составить год–два. «Привязали» голень к стопе. А чем эта «привязка» отличается от наложения гипса? Да, стопа будет удерживаться за счёт голени. А как же связки, мышцы, суставная сумка будут развиваться? В конечном итоге, только от их развития будет зависеть конечный спортивный результат, и что не менее важно — гармоничное физическое состояние.

Приведу пример «гипсования» из собственного опыта. Вам лучше его не иметь. Получил спортивную травму – перелом двух костей нижней части голени с подвывихом голеностопа. Больше двух месяцев голень и голеностоп находились в «сапожке» гипса. Когда гипс сняли, я был не на шутку испуган. Моя голень представляла кость, обтянутую кожей, голеностоп не сгибался. Знал, что всё должно восстановиться, но увиденное оставило след на всю жизнь. Прямой аналогии, конечно, нет, но сам процесс реакции организма на обездвиженность – налицо. Пример с «сапожком» у хоккеистов не проходит. Их верх служит только для предупреждения от получения травм и ни в коей мере не ограничивает подвижность голеностопа во всех направлениях. Он и не шнуруется. А, нагрузки на голеностоп у хоккеистов нисколько не меньше, если не больше, чем у фигуристов. Зачем далеко ходить? Вспомните время, когда ваш ребёнок начал ходить. И ноги и голеностоп подворачивались в немыслимые стороны. Мы же не накладывали гипс? Хотя педиатры и советуют иногда ботиночки с твёрдой пяткой. Ошибаются. Мать-природа наградила человека генами — волшебством миротворения. Всё рано или поздно само собой образуется и встанет на свои места.

Что нужно и важно на начальном этапе обучения? Обувь точно по размеру стопы. Желательно обувать на босу ногу или на тонкий хлопчатобумажный носок. Если жалко отрезать верх фигурного ботинка, можно просто укоротить шнурки. Достаточно затянуть пяточную часть стопы. Носок ботинка не надо затягивать. Стопа должна иметь возможность свободно заваливаться в любую сторону. Сваливание создаёт нагрузку на определённую группу мышц и связок, что в конечном счёте и стимулирует их укрепление. Если коньки фигурные, то необходимо сточить передние зубцы. Они, на начальном этапе обучения, мешают овладеть всеми навыками техники владения коньками и, кроме того, не способствуют оптимальному развитию всех функций голеностопа.

Несколько советов, «как быть и что делать» при сложившейся ситуации? Если фигурки старого образца, коньки которых крепились при помощи шурупов, то их легко можно переставить. Если крепление на заклёпках — можно переклепать. Если влитые — можно выбросить. Шутка. Теперь, куда и насколько надо сместить конёк?

Надо определить положение индивидуальной линии опоры стопы. Только не совершайте роковой ошибки «классики». Это ни в коем случае не «середина пятки …». Я уже писал, как это определить в домашних условиях, при помощи перевёрнутого вверх лезвием конька.

Если с линией опоры определились, то дальше – просто. Лезвие конька должно располагаться от вашей «линии» на 10 – 15 – 20, а может и более миллиметров к внутренней части подошвы. Может быть, даже и вровень с её краем. На это влияет несколько причин. Чем младше ребёнок, тем более эластичен и подвижен его голеностоп. Это нормально. Чем больше высота конька, тем больше отклонение стопы. Ну и, плотность прилегания ботинка к стопе. Толстый шерстяной носок, больший, с запасом размер обуви увеличивают величину смещения лезвия конька в сторону.

Про линию опоры стопы, когда встали на конёк, надо забыть. Тут нам судья – второй закон механики об условии равновесия тел. Есть проекция ОЦТ тела, и есть опора – лезвие конька. Их надо совместить. Линию проекции ОЦТ можно условно (весьма условно) сопоставить с линией оси голени. Она не поддаётся смещению. Надо смещать лезвие конька. Попробуйте представить картину: сваленную и уведённую в сторону стопу, и ещё более смещённое лезвие конька, от оси голени. И не меняя картины «сваленной стопы», надо сместить только лезвие под проекцию ОЦТ. Может и не хватить, в отдельных случаях, подошвы ботинка. Правда, в «адаконах» предусмотрен ещё и наклон лезвия, который может компенсировать недостаток поперечного смещения. Есть вариант регулирования по положению колена. Об этом я тоже писал.

Если вы отважились на регулировку, то опробовать её можно и дома. Пусть ваша кровиночка встанет на один конёк в равновесие. Можно придерживаться. Стопа обязательно свалена до упора. Не должно быть никаких болезненных ощущений. Ребёнок даже сможет на нём попрыгать. Тогда — на лёд. При таком состоянии стопа не будет испытывать никаких чрезмерных нагрузок. Примерно тоже самое, как при опоре на плоскую поверхность. Голеностоп ребёнка очень быстро укрепляется и через неделю, а то и раньше, вам придётся смещать лезвие, но уже — обратно. Процесс окончательного формирования и укрепления голеностопа может составить полгода, а то и более. Далее — процесс регулирования не заканчивается. Тут и – возрастные особенности, и феномен «плавающей стопы», и прочие внешние и внутренние факторы. Адаптивный конёк всё это учитывает.

Может возникнуть и такой вариант (на то и индивидуальность), когда ребёнку удобней стоять на сваленной внутрь лезвием стопе. Всё по той же методике, но только — смещаем конёк к наружной стороне подошвы.

Облачая ребёнка в стандартный фигурный инвентарь, вы на 80 % создали условия для развития плоскостопия. С появлением адаконов для фигурного катания, отпадает сама необходимость «шнурования» голени. Изменится и ботинок, он будет низким, удобным для всего спектра подвижности голеностопа. Это уже – отдельная тема. Соответствие линии опоры лезвия с проекцией ОЦТ тела, обеспечит полную безопасность при прыжках любой сложности. Изменится и сам стиль катания. Но это — в будущем.

P.S. Можете считать, что прослушали лекцию в олимпийской школе Льва Адакона. Распечатайте и передайте наставникам ваших детей. Тренеры ДСШ, как правило, опытные специалисты и, что не менее важно, любящие детей. Может они раньше чиновников вникнут в суть теории «Коперника».

Лев Аксенов.

Обсуждение закрыто